Европе не до Западных Балкан / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Европе не до Западных Балкан

Процессы, происходящее в регионе и в ЕС, делают вопрос их слияния в одно целое не слишком актуальным

Европе не до Западных Балкан

6 мая состоялось важное по меркам европейской дипломатии мероприятие – саммит ЕС - Западные Балканы. Условия времени сказались на его формате – участники встретились не вживую, а пообщались по видеосвязи. Итогом стала декларация, в которой участники подтвердили незыблемость стремления к евроинтеграции неспокойного региона. «ЕС и Западные Балканы разделяют общую цель — мирная, сильная, устойчивая единая Европа, опирающаяся не только на исторические, культурные и географические связи, но и на общие интересы в сферах политики, безопасности и экономики», - говорится в документе.

Тем не менее, балканские участники остались саммитом довольны не в полной мере. Кто-то говорил об этом кулуарно, а представители Македонии (она же Северная Македония) – открыто. Дело в том, что в документе, при всем обилии пафоса и заверений во взаимной привязанности, нет никакой конкретики по поводу сроков долгожданного приема западнобалканцев в дружную старосветскую семью.

Негласно известно, что зачинщиками такого стоп-сигнала являются лидеры ЕС – Франция и Германия. Мотивы известны и понятны. Это неготовность пополнять Союз членами с неурегулированными двухсторонними конфликтами. Причем в случае с Косово еще и нельзя говорить о его достаточной международной легитимности даже в глазах самой Европы. Характерный пример – из-за позиции Испании, не признающей Косово по причине собственных внутренних центробежно-сепаратистских тенденций и не желавшей присутствия Приштины на нынешнем саммите, его участники для протокольного сглаживания противоречия отказались от использования своей государственной символики (ни у кого нет символики и у Косово нет, можно считать, что нет и самого Косово).

Но и решение косовской проблемы подходит не всякое – как мы не раз писали, Германию не устраивает идея обмена территориями, активно лоббируемая американцами и способная создать новые нежелательные прецеденты. Да и, положа руку на сердце, мысль о косоварах как полноправных и свободно перемещающихся по Европе ее гражданах не слишком зажигает сердца Берлина, Парижа и других староевропейских столиц. Кроме того, европейцы не желают быть на Балканах послушным инструментом и попутчиком США, чьи интересы, в свою очередь, не монолитны и отражают борьбу разных элит и ведомств. Однако и прямое столкновение интересов с американцами, риск которого возрастает пропорционально вовлеченности региона в ЕС, нежелательно. Новая составляющая уравнения – балканская активность Китая, с учетом возрастающего напряжения между Пекином и Вашингтоном делающая это уравнение еще сложнее.

Поэтому ЕС и «старая» Европа стремятся сохранить Западные Балканы в зоне своей опеки и контроля без принятия на себя прямых юридических обязательств; это похоже на гражданский брак, где менее стремящийся к штампу в паспорте партнер уговаривает более стремящегося, что «штамп ведь ничего не изменит». Для задабривания балканских сателлитов Еврокомиссия и Европейский инвестиционный банк накануне саммита выделили им 3,3 миллиарда евро на борьбу с последствиями коронавируса. Кроме того, к осени Еврокомиссия должна подготовить мощный инвестиционный план поддержки балканских экономик. Но подключение к нему будет не безусловным, а зависящим от «реального прогресса в сфере верховенства закона и проведения реформ, приверженности ценностям, правилам и стандартам Евросоюза».

Некоторые события как до, так и после саммита показали одновременно причины и следствия дистанцирования ЕС от Косово. Еще в марте, после нарастания эпидемии COVID-19 в Европе и запрета ЕС на поставки медоборудования и медикаментов в Сербию, Александр Вучич заявил о своем разочаровании в стратегических партнерах: «Не буду сейчас делать политических выводов, но мы поняли, что не существует международная или европейская солидарность, все это были сказки на бумаге…Только КНР нам может помочь в этой ситуации, и я написал письмо председателю Си Цзиньпину, в котором попросил о помощи и назвал его братом».  

По идее, это должно было привести не только к укреплению связей Белграда с Китаем и Россией, но и к усилению стремления заключить сделку с Приштиной по американскому сценарию без учета позиции Европы. Однако здесь вольную или невольную помощь европейцам оказывают косовары, погрязшие в острых противоречиях между ветвями власти. К слову, эти противоречия обрели конкретную институциональную форму – парламент вынес вотум недоверия правительству Альбина Курти, ставшего, таким образом, «техническим» премьером, или исполняющим обязанности. Сам Курти считает, что его кабинет должен сложить полномочия лишь после новых досрочных выборов, однако оппозиция через Конституционный суд планирует выборы обойти.

Интересный факт, кажется, совершенно игнорируемый отечественными балканистами – Курти, являющийся сейчас главным косовским «ястребом» и одним из главных препятствий на пути сделки Белграда и Приштины, считается ставленником одной из вашингтонских «башен», но при этом женат на европейке. Правда, его жена … из страны, не входящей в ЕС – Норвегии. Скандинавская красавица Рита Кнудсен – ученый и эксперт-аналитик, старший научный сотрудник Норвежского института международных отношений и сотрудник Центра исследований экстремизма при Университете Осло. В сфере ее исследований, как понятно из второго места работы, проблемы радикализма, экстремизма и принципа национального самоопределения в истории и международных отношений, особенно на примерах Балкан и Косово. Погружение в этот, как нынче модно говорить, кейс может дать богатую пищу для конспирологических изысканий.

Кстати, возвращаясь на миг в Белград, заметим, что в итоге ЕС все-таки стал оказывать сербам помощь в борьбе с коронавирусом. Поэтому в авторской статье Вучича, опубликованной 7 мая и посвященной борьбе его страны с уханьской хворью, сербский президент горячо поблагодарил за помощь и европейцев, и американцев, и китайцев… но не Россию, поддержавшую братский народ специалистами и материалами.

В соседней Черногории, между тем, не стихают волнения, порожденные репрессиями против Сербской православной церкви, начатыми еще зимой не без дружеской опеки заокеанских кураторов. 12 мая был задержан епископ Иоанникий и семь священников из-за «собрания граждан в организации СПЦ в Никшиче, чем нарушен приказ о запрете собраний». В ответ на этот арест люди перекрыли региональную автодорогу Беране - Андриевица, и несколько человек также были задержаны.

Наконец, в дни празднования Европой 75-летия Победы над нацизмом на Западных Балканах были отмечены две вспышки исторического ревизионизма и национал-шовинизма, от которого ЕС обычно стремится отмежеваться (правда, украинско-донбасская трагедия показала нам ряд вопиющих исключений из этого правила). 9 мая на государственном телерадиоканале Черногории поставили песню хорватского исполнителя Марко Перковича «Томпсона», известного своим воспеванием усташей, геноцида сербов, и, кстати, горячо любимого бывшим президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович. А в (Северной) Македонии перед праздником вышла марка, где Хорватия изображена в границах усташского периода, да еще и с дополнительно «прирезанными» сербскими территориями. Правда, после скандала марка была изъята из обращения. И это на фоне празднования Победы в самой Хорватии, где Грабар-Китанович недавно сменил социал-демократ и умеренный евроскептик Зоран Миланович, в подчеркнуто антифашистском духе.

Нужно отметить, что в эти дни противоречия проникли в самое сердце ЕС: Германия в лице своего Конституционного суда вступила в пикировку с европейскими структурами, заявив о приоритете своих законов и интересов и нежелании безвозмездно финансировать союзников-аутсайдеров. В свете всех отмеченных обстоятельств евроинтеграция Западных Балкан не просматривается даже на горизонте.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

30.06.2020
Эксперт о последствиях обвинения президента Косово в военных преступлениях
29.06.2020
Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?
25.06.2020
Греция и Турция: еще не война, уже конфликт
24.01.2020
Балканы на рубеже десятилетий: все еще очаг возможного конфликта
01.11.2019
Небензя назвал шокирующими детали нападения на дипломата РФ в Косово
29.10.2019
Вашингтону напомнили печальную историю “Ночного ястреба”
24.09.2019
США хотят компромисса Сербии и Косово в свою пользу
27.07.2019
Дачич: ЦАР отозвала признание независимости Косово
19.07.2019
Косовский премьер Харадинай подал в отставку
08.07.2019
Охрана Эрдогана подралась с пограничниками в Сараево
08.07.2019
МИД РФ назвал провокацией соглашение Тираны и Приштины об общих "диппредставительствах"
04.07.2019
ЕС ждет от Белграда и Приштины соблюдения соглашения о визитах
17.06.2019
Процесс отстранения президента от должности начался в Албании
11.06.2019
Президент Греции распустил парламент и объявил всеобщие выборы 7 июля
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.