«Подводные камни» шведской стратегии борьбы с коронавирусом / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Подводные камни» шведской стратегии борьбы с коронавирусом

Швеция начинает бояться дискриминации из-за своей политики в отношении коронавируса

«Подводные камни» шведской стратегии борьбы с коронавирусом
Контекст:

Швеция заняла уникальную позицию в борьбе с коронавирусом. Пока все страны ЕС и мира вводили жесткие меры предупреждения распространения эпидемии коронавирусной инфекции, шведы сохраняли нордическое спокойствие. Власти ограничивались лишь рекомендациями собственному населению, не вводя крайних ограничительных мер, несмотря на призывы Всемирной организации здравоохранения.

Позиция национального Минздрава, лицом которой стал главный государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл, сводилась к необходимости выработки коллективного иммунитета, что предполагало постепенное распространение COVID-19 среди шведского населения без введения крайних мер. Рекомендации шведских эпидемиологов заключались в призывах поддерживать гигиену рук и лица, избегать близких контактов, самоизолироваться гражданам, имеющим признаки респираторных заболеваний, а также максимально сократить контакты и общение лицам из группы риска (гражданам старше 70 лет). О том, насколько шведы поддерживают подобные меры, свидетельствуют социологические опросы, согласно которым 51% респондентов одобрили избранную правительством страны тактику сдерживания COVID-19, а Тегнелл вообще превращается в национального героя: простые шведы начали набивать татуировки с его изображением.

Аргументация шведских специалистов сводилась к тому, что частичные ограничения, а не тотальные запреты, гораздо проще сохранять в течение длительного времени и они более приемлемы для населения в долгосрочной перспективе. Кроме того, тактика мягких ограничений не имеет таких негативных последствий для экономики, как политика полного локдауна. Как заявил в одном из интервью Тегнелл, «мы должны найти устойчивые решения», так как разработка вакцины может занять 2-3 года.

Однако шведская стратегия имеет ряд слабых мест, о чем вынужден был признать Тегнелл. В одном из интервью эпидемиолог сказал, что шведы недооценили коронавирус и не ожидали такого количества смертей. Власти недосмотрели проблему контроля за домами престарелых, что привело к высокой летальности среди пожилого населения.

По официальной информации, на 19 мая в Швеции было зафиксировано 30 377 случаев коронавирусной инфекции и 3698 летальных исходов, что многократно превышает показатели смертности соседних скандинавских стран. В связи с этим некоторые шведы упрекают правительство в том, что цена коллективного иммунитета оказалась чрезвычайно высокой.

Кроме того, Швеция, избравшая стратегию плавного сдерживания COVID-19, может столкнуться с весьма неожиданной для себя ситуацией дискриминации со стороны других европейских государств, начавших процесс поэтапной отмены локдаунов. И тревожные симптомы такого избирательного отношения уже начинают проявляться нежеланием других стран открывать со шведами границы.

К примеру, Норвегия планирует в рамках отмены режима изоляции постепенно открыть границы для государств ЕС. При этом норвежцы, по примеру балтийских стран, сначала хотели бы снять запрет на поездки между скандинавскими государствами (Дания, Исландия, Швеция, Финляндия), создав т.н. скандинавское кольцо (или «скандинавский пузырь»). Однако правительство 15 мая сделало заявление, что открытие будет избирательным и в каждой стране будет индивидуально оцениваться эпидемиологическая обстановка. По словам премьер-министра Эрны Сульберг, наибольшие опасения вызывает ситуация в Швеции, где зафиксирована высокая летальность от COVID-19.

Похожее заявление прозвучало из уст министра внутренних дел Финляндии Марии Охисало. По ее словам, в начале лета Финляндия начнет снимать ограничения на пересечение границ. Однако финское правительство будет открывать границы лишь со странами, в которых эпидемиологическая ситуация это позволяет сделать.

В Дании «шведский вопрос», похоже, может стать и вовсе предметом межпартийных разногласий. Официальная позиция правящей социал-демократической партии заключается в необходимости синхронизировать процесс открытия границ со Швецией, Германией и Норвегией.

Однако оппозиционные партии предлагают открыть границу с Германией и Норвегией, но не со Швецией. Лидер оппозиционной либеральной партии Якоб Эллеманн-Йенсен убежден, что не следует откладывать открытие границы с Германией до тех пор, пока не будет принято решение об открытии границы со Швецией. Если с точки зрения здравоохранения открывать границу со Швецией не следует, тогда, по мнению политика, «шведы могут остаться там, где они сейчас».

Шведские власти уже отреагировали на заявление датского политика. Министр внешней торговли и сотрудничества Северных стран Швеции Анна Хальберг раскритиковала позицию Эллеманна-Йенсена и четко дала понять о неприемлемости политики дискриминации. «Мы считаем неприемлемым дискриминацию одной страны по отношению к другой при решении вопроса об открытии границ на внутреннем рынке», - заявила Хальберг.

На прошлой неделе, 14 мая, министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод, подчеркнув, что вопрос открытия границ вызывает большое беспокойство датской стороны, пообещал, что Копенгаген примет окончательное решение до 1 июня.

Таким образом, Швеция оказывается перед лицом возможной перспективы быть подвергнутой реальному остракизму со стороны европейских государств, не понявших и не принявших «особость» шведского подхода в борьбе с COVID-19. В итоге Швеция, закрытая извне, может столкнуться с экономическим давлением, по силе не уступающим другим европейским государствам, правительства которых пытаются преодолеть негативные последствия ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Форс-мажор»:

19.09.2020
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев заразился COVID-19
19.09.2020
В Минске задержали более 100 участниц протестной акции
18.09.2020
Эльмана Пашаева лишили статуса адвоката
18.09.2020
Президенты Литвы и Польши заявили о возможном закрытии границ с Белоруссией
17.09.2020
Спутница Ассанжа рассказала, что его в тюрьме ежедневно просвечивают рентгеном
17.09.2020
Тихановская заявила о подготовке санкционного "списка Тарайковского"
16.09.2020
Марии Колесниковой предъявили обвинение в публичных призывах к захвату власти
15.09.2020
Боррель ошибочно назвал Лукашенко "нелегитимным президентом Украины"
15.09.2020
На Украине произошла разгерметизация газопровода, по которому газ из России поступает в Европу
14.09.2020
Белорусские силовики на акциях протеста 13 сентября задержали 774 человека
11.09.2020
Политолог: Германия интернационализирует ситуацию с Навальным
10.09.2020
В центре Софии проходит массовая антиправительственная акция
09.09.2020
Колесникову и Знака заключили под стражу
09.09.2020
Марию Колесникову подозревают в призывах к захвату власти в Белоруссии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.