Маршал Хафтар отступает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Маршал Хафтар отступает

Формирования ливийского Правительства национального (ПНС) согласия овладели военно-воздушной базой Аль-Ватыя

Маршал Хафтар отступает

 Около месяца подразделения «Ливийской Национальной армии» (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, оборонявшие базу, были вынуждены отойти в горные районы на юг страны. Дислоцировавшаяся в Аль-Ватыя оперативная группа управления военными действиями в Триполи за двое суток до захвата объекта была эвакуирована.

Военный объект являлся сильно укрепленным опорным пунктом общей площадью более 10 кв. км, оборудованным хорошо защищенными инженерными сооружениями для хранения оружия, техники и военного имущества. Помимо служебных зданий, здесь уцелели воинские казармы для размещения около 7 тыс. человек.

Представители военного руководства ПНС Фаиза Сарраджа заявляют, что на многочисленных складах базы обнаружены крупные запасы оружия и боеприпасов. Сам глава ливийского правительства, называющий себя командующим, выступил перед представителями иностранных дипломатических миссий и журналистами с заявлением о начале полного разгрома армии Хафтара и «освобождении Ливии от террористов и иностранных наемников».

Командование ЛНА воздерживается от официальных комментариев по поводу последних событий и положения, сложившегося на участках и операционных направлениях боевых действий. Вместе с тем ливийские офицеры оперативной группы свидетельствуют об исключительно тяжелом положении подразделений, оборонявших Аль-Ватыя.

Объект с трех сторон был блокирован отрядами противника, что позволяло не допускать переброску на базу дополнительных войск. Сравнительно малочисленный гарнизон нес большие потери от действий артиллерии и точечных ударов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), массированно применявшихся турецкими военными. В дополнение к этому, в последние дни обороны база интенсивно обстреливалась тяжелыми реактивными снарядами с боевого корабля ВМС Турции из прибрежной с Ливией зоны.

По приблизительным подсчетам местных наблюдателей, в наступлении на авиабазу принимали участие около 7 тыс. ливийских боевиков и иностранных наемников, хорошо вооруженных автоматическими пушками на колесной тяге при поддержке танков, большого количества полевой и реактивной артиллерии.

В настоящее время формирования ПНС Фаиза Сарраджа ведут наступление в направлении города Таргуна (65 км юго-восточнее Триполи), превращенного в крупный опорный пункт и важный узел управления боевыми действиями  ЛНА. Здесь расположены основные материальные средства снабжения сил, воюющих на юге Триполи, а также отсюда осуществляется переброска в столицу дополнительных подразделений войск.

Необходимо признать, что последние потери командования ЛНА в боях с отрядами «братьев-мусульман» ПНС могут сильно повлиять на дальнейшее развитие событий в Ливии. Следует понимать, что противник в ближайшей перспективе будет концентрировать основную часть имеющихся у него сил и средств для овладения городами Таргуна, а затем Бани Валид. В случае утери войсками маршала контроля над этими стратегически важными военными районами, ЛНА вряд ли сможет в сравнительно короткие сроки оправиться от поражения.

По заявлению Сарраджа, лояльные ему отряды мусульманских боевиков продолжат наступление против войск маршала Хафтара с целью установления полного контроля над западными и юго-западными районами  страны. С апреля по настоящее время в ходе начавшегося наступления ПНС отвоевало у ЛНА семь населенных пунктов, два из которых имеют важное оперативное значение.

Следует отметить, что Фаизу Сарраджу не удалось бы самостоятельно достичь успехов без мощной технической помощи, военной организационной и оперативно-тактической поддержке генерального штаба ВС Турции. Только по скромным подсчетам, с начала текущего года турки перебросили в Ливию около 13 тыс. хорошо подготовленных иностранных наемников, большое количество различной военной техники, артиллерийского, стрелкового оружия и боеприпасов.

Примерно тысяча турецких офицеров и военных специалистов в течение длительного времени занималась обучением и профессиональной подготовкой боевиков, а в ходе серии наступательных действий обеспечивали полеты отечественных БПЛА. Турецкие военнослужащие из состава специальных войск активно привлекались к отдельным операциям как самостоятельно, так и в составе отдельных групп исламских боевиков для выполнения специфических задач.

В ближайшие дни Фаиз Саррадж планирует выехать в Анкару для переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, в ходе которых намерен обсудить вопросы сложившейся военно-политической обстановки в Ливии и на севере Африки в целом, а также наметить планы дальнейшего наступления на позиции войск маршала Халифы Хафтара.                                          

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Турция готовит новое наступление в Ливии
26.05.2020
Ливия: иностранное вмешательство нарастает
15.05.2020
Эрдоган угрожает Хафтару войной
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
22.01.2020
Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии
19.01.2020
СМИ назвали ключевые этапы ливийского кризиса 2011-2019 годов
17.01.2020
Берлин принимает конференцию по Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.