Москва-Анкара: диалог по Идлибу налаживается / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва-Анкара: диалог по Идлибу налаживается

Министр обороны Турции выразил удовлетворение координацией действий с Россией по поддержанию мира в «зоне Идлиба»

Москва-Анкара: диалог по Идлибу налаживается

Пожалуй, впервые за последние два года из Анкары прозвучали хвалебные выражения в адрес российских военных в Сирии. Их озвучил 21 мая глава турецкого военного ведомства Хулуси Акар, заявив о начале чуть ли не нового этапа двустороннего сотрудничества подписанных в марте 2020 года договоренностей на высшем уровне. При этом он указал, что данные изменения стали возможны исключительно благодаря итогам состоявшего 18 мая телефонного разговора президентов России Владимира Путина и Реджепа Эрдогана.

В докладе правительству Акар отметил существенную стабилизацию обстановки в провинции Идлиб. Это способствовало тому, что в последние несколько дней смогли вернуться в места постоянного проживания более 300 тысяч сирийских беженцев. 20 мая в соответствии с договоренностью с российской стороной в провинцию Идлиб из Турции на 80 грузовых автомашинах доставлена международная гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов и предметов первой необходимости.

Без каких-либо существенных препятствий был проведен 12-й по счету совместный с российской военной полицией патрульный конвой по участку автострады М4 Алеппо – Латакия, протяженность которого с каждым выходом возрастает. Это пятый по счету выезд, который прошел без происшествий.

На северо-востоке в провинциях Ракка и Хасака патрулирование проводится регулярно и без каких-либо препятствий и происшествий.

Впервые за последние несколько суток турецкое командование отмечает состояние затишья между сирийскими правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями на большинстве участков соприкосновения.

По оценкам местных военных аналитиков, у военно-политического руководства Турции есть вполне обоснованные причины для выражения удовлетворения. Москва убедила Дамаск в целесообразности строгого соблюдения состояния прекращения огня в «зоне Идлиба» на основе российско-турецких договоренностей. Это позволило избежать серьезного обострения между Сирией и Турцией, чреватого началом полномасштабного военного конфликта между странами и коалициями.

Правда, в самой Турции и ряде других государств влиятельные силы воспользовались этим для развязывания широкой пропагандистской кампании с целью дискредитации политических лидеров России и Сирии, внесения недоверия между ними и подрыва основ всестороннего сотрудничества. Однако идеологическая диверсия в конечном итоге не удалась.

В Анкаре отмечается эйфория по поводу достигнутых в Ливии военных успехов над войсками маршала Халифы Хафтара. Из уст турецких политиков звучат воинственные призывы по продолжению наступления на противников ливийского правительства, вплоть до направления в эту арабскую страну регулярных турецких войск.

В то же время, турецкие военные в Ливии, несмотря на неимоверные усилия, так и не смогли обнаружить на севере Африки каких-либо доказательств участия «российских наемников», воюющих на стороне ливийского маршала. Взамен этого турецкие информационные агентства приступают к тиражированию очередной пропагандистской «утки» о якобы планах России отстранения Хафтара от управления войсками, а на его место поставить Сейфа аль-Ислама Каддафи, одного из сыновей убитого в 2011 году лидера Ливийской Джамагирии.

Поражает примитивизм турецкого воображения: то Россия вынашивает идею по устранению Башара Асада, теперь речь идет о Халифе Хафтаре…

Те же арабские аналитики с большой долей уверенности полагают, что ведущие страны ЛАГ сделают все возможное, чтобы не допустить закрепления военно-политического и экономического влияния Турции в Ливии и на севере Африки в целом. Эрдогану при этом придется пережить трудные времена, когда против него ополчатся не только ведущие мусульманские, но и региональные европейские государства. Кстати, давно мечтающие о реванше.

Москва, конечно, благодарна за теплые слова от Анкары. Но, как это часто бывает в последнее время, они оказываются не искренними.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
17.08.2020
СМИ: сирийский военнослужащий погиб при атаке беспилотника США близ Эль-Камышлы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.