Вашингтон ополчился против Москвы и Пекина / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Вашингтон ополчился против Москвы и Пекина

В Госдепартаменте США рассказали, как Вашингтон намерен тормозить развитие России и Китая

Вашингтон ополчился против Москвы и Пекина
  •  

Госдепартамент США опубликовал аналитический доклад под громким названием «Стратегия соперничества с Китаем и Россией: взгляд из подразделения Т» (Competitive Strategy vis-à-vis China and Russia: A View from the “T Suite”). В документе сказано, что развитие этих стран, особенно в военной сфере, представляет угрозу для США и либерального миропорядка. Автор данного доклада — помощник госсекретаря Майка Помпео по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд.

В докладе уточняется, что он составлен в развитие Национальной стратегии безопасности США 2017 года и призван показать, как американское внешнеполитическое ведомство реализует одну из ее ключевых задач — соперничество с Китаем и Россией. При этом в документе оба государства названы «почти равными соперниками США». Как считает Форд, «КНР и Россия бросают действующему международному порядку, основанному на правилах, четкий стратегический вызов, и мы должны найти эффективные и креативные способы реагирования на множество проблем, которые они создают».

По мнению Форда, «за последние 20 лет и Пекин, и Москва добились значительных успехов в наращивании своей геополитической силы по отношению к Соединенным Штатам». О действиях нашей страны автор доклада, в частности, указывает: «В первые годы после холодной войны Россия изначально не казалась  прямой угрозой США и другим демократиям Запада. Теперь она стремится обрести статус и влияние в мире, сродни тем, какие у нее — по ее собственному убеждению — были в годы позднего царизма и во времена расцвета Советского Союза. Россия хочет видеть мир многополярным, способным уравновесить то, что она считает односторонним под американским влиянием».

В связи с ростом влияния в мире роли России и Китая в Госдепартаменте предлагают выстраивать конкурентную борьбу с Москвой и Пекином на двух принципах. С одной стороны, американская дипломатия обещает делать все, чтобы США и их союзники в этой гонке «бежали быстрее» своих соперников. Для этого, в частности, предлагается продвигать позитивный образ и ценности Америки, наращивать трансатлантическое сотрудничество и укреплять иные альянсы с участием Соединенных Штатов, способствовать освоению американским военно-промышленным комплексом новых рынков. В свою очередь конкурентов в лице России и Китая надо, как сказано в документе, «заставить бежать медленнее».

Пожалуй, ничего нового в этом докладе увидеть не удалось: США по-прежнему считают себя «центром планеты», вокруг которого должны сплотиться другие страны, разделяющие «западные ценности». Это не что иное, как проявление теории однополярного мира, против которой консолидированно выступают Москва и Пекин. В Вашингтоне, судя по всему, не видят или просто не хотят видеть, что мир в последнее время сильно изменился и стал многополярным.  И немалая заслуга в этом именно России и Китая. Между нашими странами сложилось стратегическое партнерство, которое очень беспокоит и даже раздражает Вашингтон. И данный факт, как видим, нашел свое отражение в докладе Госдепартамента США.

Как полагают многие эксперты, Китай представляется главным партнером России в формировании Большой Евразии в силу его потенциала и готовности оспаривать систему международных отношений, во главе которой стоят США. Стратегическое партнерство между Москвой и Пекином необходимо для любого формата Большой Евразии, так как этот тандем включает крупнейшего в мире производителя энергоносителей и крупнейшего их потребителя, лидера мировой торговли и континентальную державу, способную выступать в качестве связующего моста между разными частями континента. Успешное сотрудничество России и Китая в рамках  БРИКС, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕЭС) – наглядное тому подтверждение.

Не является секретом, что американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство и для этого идут на различного рода ухищрения. К примеру, США предлагают России «дружить против Китая». Но Москва ни на какие «дружбы» против кого-либо, в том числе и Китая, никогда не пойдет – это категорически противоречит методам и принципам выстраивания российской внешней политики.

Кстати, здесь уместно отметить, что сближению в последнее время Москвы и Пекина во многом способствовали сами Соединенные Штаты, выстроив в отношении России и Китая конфронтационную политику, одновременно заметно ухудшив некогда прочные связи со своими союзниками по всему миру, в первую очередь в Европе.

Единственно положительным моментом в докладе Кристофера Форда является то, что в нем не исключается сотрудничество с Россией и Китаем, да и то с оговоркой — если это в интересах США. В качестве возможных сфер взаимодействия в документе выделены контроль над вооружениями и миротворчество. Вот только сами США для этого сотрудничества мало что делают. За примерами ходить далеко не надо. Так, ранее в Госдепе заявили, что Россия должна убедить Китай присоединиться к договоренностям в сфере контроля над вооружениями, иначе Вашингтон не согласится на продление истекающего в феврале 2021 года российско-американского Договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-3).

В минувший понедельник, 19 мая, это требование Вашингтона в ходе лекции в МГИМО в формате видеоконференции прокомментировал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. «Мы считаем, что любые будущие переговоры должны идти на основе ясно выраженного добровольного согласия каждой из участвующих сторон. И поэтому мы не видим причин, по которым кто-то, кроме США, должен заниматься объяснением Китаю, почему его участие в этих переговорах желательно. Если Соединенные Штаты в этом заинтересованы, вот пусть США этим самым активным образом или так, как они считают нужным, занимаются», — заявил дипломат. 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

10.07.2020
Китай введет контрсанкции против граждан и организаций США
10.07.2020
Трамп одобрил решение Канье Уэста баллотироваться в президенты США
10.07.2020
Эксперт о нарастании противоречий США и ЕС
10.07.2020
Эксперт: сокращение американской группировки в Южной Корее возможно
10.07.2020
Эксперт: американо-китайская конфронтация будет возрастать
09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.