КНДР: Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
КНДР: Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку"

Сегодня Пхеньяну выгодней сотрудничать с Пекином и Москвой

КНДР:  Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку"

Ситуация в Северной Корее по-прежнему остается в центре внимания мировой общественности, несмотря на появившуюся вдруг действительно реальную опасность - распространившуюся по всему миру убийственную коронавирусную заразу.

Но сегодня аналитиков, в основном из стран Запада, больше волнует отнюдь не отсутствие какого-либо прогресса на двух важных для Северной Кореи  переговорных направлениях (американо-северокорейский и межкорейский диалоги), а такие вопросы как: почему Пхеньян молчит о санитарно-эпидемиологическом состоянии страны в условиях пандемии, в связи с чем в последнее время руководитель КНДР Ким Чен Ын периодически выпадает из информационного пространства страны, а также вопрос о том, что намерены делать северокорейские власти в ситуации почти полной экономической блокады. На что они все-таки могут решиться.

Последняя тема для Запада очень и очень важна - особенно в свете недавнего заявления северокорейского лидера о том, что миру предстоит узнать о принципиально новом оружии, которое, дескать, заставит противников считаться с КНДР и признать ее в новом качестве – видимо, в качестве полноправного участника мирового ракетно-ядерного клуба, поскольку речь, скорее всего, идет о создании межконтинентальной  баллистической ракеты.

С этой, последней темы, пожалуй, и следует начать, поскольку две первых, обозначенных выше, больше относятся к сфере банального бытового любопытства,  правда, часто граничащего с агрессией. Почему-то на Западе, особенно в США,  считают, что все другие страны должны обязательно обо всем им докладывать.  А иначе – война: пусть не в обычном ее понимании, с ведением боевых действий,  но, по меньшей мере, торгово-экономическая или же с полным набором политических и военных провокаций.

Наглядный пример – это торгово-экономическая война, развязанная США против Китая, и военные провокации американских ВМС в Южно-Китайском море, которые  неизвестно чем закончатся. Ведь китайское руководство хотя и сдержанно ведет себя в конфликтных ситуациях, но суверенитет страны подвергать сомнению точно не позволит и внешнего давления, тем более военного, не потерпит.

В этой связи представляются весьма интересными наблюдения южнокорейских экспертов, которые считают, что "в условиях затянувшегося тупика в отношениях с Вашингтоном северокорейское руководство, предпринявшее ранее шаги по укреплению отношений с Китаем, стремится к сближению с Россией" (Кей-Би-Эс).

В этой связи южнокорейская телерадиокомпания обращает внимание на сообщение главной северокорейской  газеты «Нодон синмун» от 9 мая, в котором говорится, что Ким Чен Ын направил поздравительное послание президенту России Владимиру Путину в связи с 75-й годовщиной победы Советского Союза во Второй мировой войне. "Это первое за пять лет послание лидера КНДР президенту России", - подчеркивают южнокорейские наблюдатели.

Но и не только для них уже стало очевидным, что Вашингтону не удалось заманить Северную Корею в "сладкую ловушку" посулами Дональда Трампа обеспечить счастливое процветающее будущее КНДР в том случае, если эта непокорная страна пойдет впредь в русле американской политики.

После неудачных американо-северокорейского саммита в Ханое и последующих за ним консультаций в Стокгольме руководству Северной Кореи, видимо,  стало ясно, к чему в действительности стремятся в Вашингтоне.

В Пхеньяне, наверняка, поняли, что истинная цель нынешнего американского президента состоит, увы, не в том, чтобы обеспечить процветание КНДР, а чтобы обеспечить победу Трампа на предстоящих президентских выборах. И не более того.

Нельзя не заметить в этой связи, что и ранее и сейчас во всех своих делах руководство КНДР придерживается принципов здорового прагматизма. Случилось так, что сегодня Пхеньяну выгодней быть рядом с Пекином и Москвой, а не с Вашингтоном, политика которого разочаровывает даже его военно-политических союзников.

Правда, какое государство в сегодняшнем мире не прагматик? Глубокое и безоглядное партнерство, верная и вечная дружба в современной политике не модны: забытые постулаты прошлого… Взаимовыгодные связи и взаимное уважение – вот новые принципы отношений.

Что касается реальной ситуации в КНДР, связанной с коронавирусной пандемией,  то ее весьма четко охарактеризовал находящийся на месте событий посол России в  Северной Корее Александр Мацегора в интервью "Интерфаксу. "Должен сказать, что руководство КНДР приняло самые решительные и жесткие меры по предотвращению проникновения этой заразы в страну. Причем сделало это было раньше кого бы то ни было. Даже Китай еще сохранял свои границы открытыми, а здесь ограничения на въезд/выезд были введены уже в конце января, а с начала февраля внешние рубежи наглухо закрылись на железный замок", - отмечает российский посол.

Вместе с тем он обращает внимание на то, что КНДР, конечно, страдает от нежелания США смягчить экономические санкции в отношении Северной Кореи. "Они (санкции - ИФ) серьезно препятствуют поставкам медикаментов и медицинского оборудования. Мы находимся, как говорится, на месте и получаем  массу подтверждений того, что на ситуацию в этом смысле крайне негативно влияют как прямые запреты (например, по оборудованию, необходимому для лечения онкологических заболеваний), так и сама обстановка, при которой  американцы буквально преследуют любого, кто имеет хоть какие-то торговые контакты с КНДР. Даже если речь идет о поставках абсолютно безобидных вещей", - сообщает Мацегора.

Что касается слежения западных наблюдателей за публичной деятельностью Ким Чен Ина и других высокопоставленных руководителей КНДР,  то оно, вообще-то, вряд ли  может быть результативным, а его итог - достоверным.  Как говорили в России во времена НЭПа: "Артель "Напрасный труд".

Во-первых, степень секретности деятельности руководства настолько высока, что даже в высших эшелонах власти страны далеко не все представители руководства осведомлены о таких секретных делах, как действия высшего руководителя.

Мир сможет узнать, болен ли Ким Чен Ын или он что-то глубоко обдумывает в присутствии ограниченного круга лиц, только тогда, когда и если северокорейское руководство сочтет это необходимым. Не раз при попытках давать какие-то оценки на этот счет ошибались и южнокорейские, и американские спецслужбы. Не могли помочь им ни многочисленные спутники, ни малочисленная агентура.

Во-вторых, и это главное, в Северной Корее коллективное руководство - и надо признать - весьма опытное. Ему до сих пор удается даже в условиях жесткой международной изоляции и безжалостных экономических санкций реализовывать свои цели. Вряд ли Дональду Трампу стоило бы хвастаться тем, что он обыграл своего северокорейского противника. Скорее, именно Северная Корея сумела переиграть Вашингтон: она сумела избежать прямого военного столкновения с США и прямым диалогом с Трампом добиться укрепления своего международного признания как партнера США по диалогу.

В-третьих, никто сегодня не может предсказать будущий курс КНДР. На сегодня ясно лишь то, что он будет сугубо прагматичным. А к кому будет ближе в будущем Пхеньян – к США или России и Китаю, и будет ли КНДР вообще с кем-либо сближаться или по–прежнему будет исповедовать принцип "чарек кэнсэн" -  опоры на собственные силы – покажет время. Пока ситуация не в пользу США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

21.10.2021
Дональд Трамп создает собственную медиагруппу и соцсеть
20.10.2021
Политолог: РФ и КНР еще раз продемонстрировали уровень военного взаимодействия
20.10.2021
Глобальный налог – это размах на зависть товарищу Бендеру
20.10.2021
В Нью-Йорке закрылось генконсульство Белоруссии
19.10.2021
Эксперт: США постепенно передаст Великобритании свои рычаги управления в Европе
19.10.2021
Глава Пентагона обвинил Россию в препятствовании урегулированию в Донбассе
19.10.2021
Министр обороны США прибыл в Киев с официальным визитом
18.10.2021
Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл умер из-за последствий коронавируса
18.10.2021
Стратегический шепот
17.10.2021
Эксперт: США махнули рукой на "Северный поток-2" и ищут варианты противостояния с Россией в другом месте
14.10.2021
Политолог: говорить о новых российско-американских встречах высокого уровня пока рано
14.10.2021
Политолог о позиции США по минским соглашениям
14.10.2021
Байден: популярность падает, реформы буксуют
14.10.2021
Проблемы российско-американского сотрудничества в кибербезопасности. Мнение эксперта
Загрузка...
* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, Радио Свобода, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021, Важные иноагенты, Каткова Вероника Вячеславовна, Карезина Инна Павловна, Кузьмина Людмила Гавриловна, Костылева Полина Владимировна, Лютов Александр Иванович, Жилкин Владимир Владимирович, Жилинский Владимир Александрович, Тихонов Михаил Сергеевич, Пискунов Сергей Евгеньевич, Ковин Виталий Сергеевич, Кильтау Екатерина Викторовна, Любарев Аркадий Ефимович, Гурман Юрий Альбертович, Грезев Александр Викторович, Важенков Артем Валерьевич, Иванова София Юрьевна, Пигалкин Илья Валерьевич, Петров Алексей Викторович, Егоров Владимир Владимирович, Гусев Андрей Юрьевич, Смирнов Сергей Сергеевич, Верзилов Петр Юрьевич, ЗП, Зона права, ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ, Вольтская Татьяна Анатольевна, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Сотников Даниил Владимирович, Захаров Андрей Вячеславович, Симонов Евгений Алексеевич, Сурначева Елизавета Дмитриевна, Соловьева Елена Анатольевна, Арапова Галина Юрьевна, Перл Роман Александрович, МЕМО, Mason G.E.S. Anonymous Foundation, Stichting Bellingcat, Москоу диджитал медиа, РС-Балт
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Центр гендерных исследований, Четвертый сектор, Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд борьбы с коррупцией, Альянс врачей, Центр по работе с проблемой насилия НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, СВЕЧА, Феникс ПЛЮС, Открытый Петербург, Гуманитарное действие, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Гражданский Союз, благотворительный Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, Сфера, СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Центр по правам человека, Дальневосточный центр инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение по реализации программ и проектов Совета Министров, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО.РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Милославский Павел Юрьевич, Шнырова Ольга Вадимовна, Сечина Анастасия Евгеньевна, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Писемский Евгений Александрович, Пивоваров Андрей Сергеевич, Дугин Сергей Георгиевич, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Шарипков Олег Викторович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Свечников Анатолий Мариевич, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской, организация Асгардская Славянская Община, Славянская Община Капища Веды Перуна, Религиозная организация Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Свидетели Иеговы, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Церквь Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская народная самооборона, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Белый Крест, Misanthropic division, Религиозное объединение последователей инглиизма, Народная Социальная Инициатива, TulaSkins, Этнополитическое объединение Русские, Русское национальное объединение Атака, Мечеть Мирмамеда, Община Коренного Русского народа г. Астрахани, ВОЛЯ, Меджлис крымскотатарского народа, Рубеж Севера, ТОЙС, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Фирма футбольных фанатов Поколение, Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.