России нельзя выходить из Договора по открытому небу / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
России нельзя выходить из Договора по открытому небу

Все союзники по НАТО на срочном совещании послов призвали США не выходить из Договора по открытому небу, сообщило Афинское агентство новостей АМНА со ссылкой на дипломатический источник. "Западные страны мобилизуются для спасения международного договора по открытому небу, из которого США намерены выйти", — цитирует агентство «РИА Новости».

Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил МЕГАПИР Владимир Богатырев отмечает в этой связи, что "реакция европейских союзников США абсолютно естественна и адекватна. Договор об открытом небе, подписанный в 1992 году, был шагом навстречу друг другу странами, считавшимися в течение полувека главными противниками, готовившимися к войне друг с другом. И к сожалению, и сегодня это осталось. Но Договор об открытом небе позволял контролировать определенные системы подготовки стран к войне, создавал условия для обмена военными делегациями, демонстрировал друг другу элементы доверия  в военной области. Но США в силу разных причин создавали с самого начала определенные проблемы для выполнения Россией своих обязательств  на территории США. Тем не менее при предыдущих администрациях эта работа продолжалась. А на сегодняшний день, разрушив все основные договорные элементы системы безопасности, которая сложилась в 1960-1970-е годы и завершилась серией договоров в начале 1990-х годов, США последовательно пошли на разрушение и этого договора. Для европейских союзников США это означает совершенно оскорбительные действия, с их точки зрения, потому что с ними никто не советуется и не считается. А, во-вторых, это изменение геополитической и военной ситуации. Таким образом, действия США в очередной раз продемонстрировали пренебрежительное отношение к союзническим обязательствам стран НАТО. А еще это вредно с точки зрения подрыва мер доверия прежде всего на территории Европы - от Атлантики и до Урала - и дальше в азиатскую часть России.  Это приведет к осложнениям в поддержании стабильности на европейском ТВД. Вот почему последовала такая реакция европейских союзников США".

По мнению эксперта, "России не стоит выходить из этого договора в связи с таким решением США. Потому что один из методов работы администрации Трампа - это провокация. И провоцировать какую-то из стран, какую-то из системных организаций на ответные действия и на этой основе создавать  условия для решения каких-то своих внутриполитических задач. Это и предстоящие выборы в ноябре, и одновременно задачи в интересах своих военных ястребов и ВПК. Поэтому ни в коем случае РФ не должна поддаваться на провокации США, а должна продолжать поддерживать отношения с НАТО  и не допускать их окончательной заморозки всеми способами. Что и проводит  российское политическое и военное руководство – поддержание стабильности как военно-политической, так и собственно военной на европейском ТВД".            

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

01.07.2020
Помпео: Россия и США провели "позитивные дискуссии" по контролю над вооружениями
25.06.2020
Захарова: Россия предупредила США об опасности курса на размещение РСМД в различных регионах мира
25.06.2020
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет
24.06.2020
WSJ: США обозначили условия для продления ДСНВ
23.06.2020
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции
23.06.2020
Рябков заявил о разногласиях между Россией и США по вопросу продления СНВ-3
21.06.2020
В США принята «Оборонная космическая стратегия»
19.06.2020
НАТО пытается усилить позиции в Черноморском регионе
18.06.2020
Норвегия, Индия, Мексика и Ирландия избраны членами СБ ООН на 2021-2022 годы
17.06.2020
Политолог: ни Индии, ни КНР конфликт не нужен
16.06.2020
Шрёдер: безопасность в Европе можно обеспечить только совместно с Россией
15.06.2020
Су-27 были подняты для перехвата бомбардировщиков США над Балтикой
15.06.2020
В России появится плавающий вариант ЗРК "Тор-М2" на колесном шасси
11.06.2020
Пхеньян меняет курс?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.