Ливия: иностранное вмешательство нарастает / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Ливия: иностранное вмешательство нарастает

Но России там делать нечего

Ливия: иностранное вмешательство нарастает

Новости о том, что Россия перебросила в Ливию истребители МиГ-29 и Су-35, а также бомбардировщики Су-24, входящие в состав ВКС, фейк. Об этом  «Интерфаксу» сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

«Очередная страшилка по-американски. Это фейк и дезинформация в духе прежних американских администраций», — отреагировал депутат.

То, что истребители базируются на одном из аэродромов, подконтрольных Ливийской национальной армии (ЛНА), видно из растиражированных в печати снимков из космоса. Однако никто не может точно определить, откуда они совершили перелет и кто их пилотировал. Только вряд ли поставка могла быть осуществлена Россией. Машины могли передать Эмираты или Египет. В домыслах даже называется Белоруссия, якобы продавшая самолеты во временное пользование.

Но то, что недавно пара МиГов отбомбилась по турецкому транспорту в морском порту Триполи и имитировала удар по одному из фрегатов ВМС Турции у берегов Ливии, достоверный факт. Существует твердое мнение, что к инциденту причастны ВВС Египта.

Далее арабское издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщает о проведенной 24 мая «эвакуации из Ливии более 1 500 российских сотрудников частного охранного предприятия «Вагнер». Якобы они были транспортированы из южных пригородов Триполи и семью авиарейсами отправлены с аэродрома под городом Бани Валид в неизвестном направлении. А на поверку эта информация тоже оказалась ложной: при внимательном рассмотрении видео руления транспортного самолета Ан-32, представленного в качестве подтверждения этого факта, российские блогеры сделали заключение о том, что данное видео уже демонстрировалось полтора года тому назад.

А был ли вообще «Вагнер» в Ливии? Спекуляции на эту тему появились почти два года назад, источником которых была Турция. Однако подтвержденных сведений по данному вопросу нет.

Касательно оценки событий в Ливии, то российские военные специалисты с большим скептицизмом рассматривают действия враждующих сторон и вполне обоснованно прогнозируют расширение иностранного вмешательства во внутриполитический вооруженный конфликт в этой стране. А если так, то России здесь делать нечего!

И, наверное, если в Ливии и могло быть не подтвержденное присутствие российских военных, то решение об их эвакуации вполне оправданно и целесообразно.

Складывается твердое убеждение о том, что стороны воюют ради войны: войска маршала Халифы Хафтара более года «топтались» у стен Триполи, располагая реальными возможностями по захвату столицы. Прямое вмешательство Турции в конфликт в короткие сроки изменило военную обстановку на фронтах – армия начала спешно сдавать завоеванные позиции. Итоги военных действий свидетельствуют о неумении, а порой и отсутствии желания противостоять напору противника.

Хафтаровцы после израсходования боеприпасов бросают (в лучшем случае подрывают) дорогостоящую военную технику, спасаясь бегством. Так было с поставленными им из Эмиратов зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С» российского производства.

Все больше сведений появляется о расширении иностранных участников конфликта. Так, то же арабское издание информирует о том, что посольство США в Ливии опровергло новость о проведении американцами переговоров с Хафтаром в Бенгази. Газета, ссылаясь на источники в ООН, сообщает о прибытии в этот город группы военных специалистов из Австралии, Британии, Франции, США, ЮАР и Мальты якобы «для проведения консультаций по предотвращению военных поставок в Ливию».

Кстати, о поставках. Несколько дней тому назад на аэродром Мисурата  более десятью рейсами тяжелых транспортных самолетов доставлена из Катара военная техника и оружие  для отрядов Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа. Поговаривают, что эта арабская страна может в ближайшее время направить в Ливию воинский контингент: головорезы катарского спецназа сыграли заметную роль в захвате и последующем убийстве в 2011 году Муаммара Каддафи.

Россия занимает в целом молчаливую позицию по действиям Турции в Ливии: ее вполне устраивает переброска боевиков из сирийской «зоны Идлиба», перспектива увязания Анкары в конфликте на севере Африки с одновременным углублением противоречий в отношениях с Египтом, Израилем и рядом европейских стран Средиземноморья.

В то же время Россия не заинтересована в осложнении отношений с Турцией из-за ливийского конфликта. Тем более что ни одна из его сторон не может выступать в качестве надежного партнера Москвы сейчас или в обозримом будущем. Для России вмешательство других государств в ливийский конфликт не сулит ничего хорошего, поэтому она все более отчетливо готовится выступить одним из влиятельных международных посредников подготовки базы для проведения политического урегулирования и активного участия в нем.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Африка и мир»:

03.07.2020
Агила Салех высказался о незаконности ПНС Ливии на переговорах с Валентиной Матвиенко
03.07.2020
Турки будут осваивать Ливию
26.06.2020
Ливия: расклад сил
17.06.2020
Раскрыты планы Сарраджа на Ливию — в Сети распространилась аудиозапись переговоров с Эрдоганом
13.06.2020
Малькевич написал открытое письмо поддержки Шугалею, находящемуся в плену ливийских террористов
26.05.2020
Турция готовит новое наступление в Ливии
20.05.2020
Маршал Хафтар отступает
15.05.2020
Эрдоган угрожает Хафтару войной
11.03.2020
ПНС призывает вести подрывную деятельность в Ливии, Египте и ОАЭ
29.02.2020
Боевики ПНС Ливии ведут обстрел мирных районов из РСЗО «Град»
17.02.2020
Вышинский: необходимо надавить на ПНС Ливии для освобождения российских социологов из тюрьмы
22.01.2020
Политолог: Москва - наилучшее место для переговоров по Ливии
19.01.2020
СМИ назвали ключевые этапы ливийского кризиса 2011-2019 годов
17.01.2020
Берлин принимает конференцию по Ливии
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.