«Газпром» рассчитывает на восстановление европейского спроса на газ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Газпром» рассчитывает на восстановление европейского спроса на газ

Перспективы экспорта российского газа в Европу остаются высокими

«Газпром» рассчитывает на восстановление европейского спроса на газ

Ситуация на европейском рынке газа с нынешним предельным затовариванием временная. С неизбежным постепенным снятием в государствах Старого Света ограничительных режимов из-за пандемии коронавируса начнет восстанавливаться и спрос на голубое топливо.

Россия нацелена сохранить статус опорного поставщика газа в регион, несмотря на отчаянные попытки со стороны поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) увеличить предложение и повысить конкуренцию на рынке.

Сейчас европейцами снова активно обсуждаются нормативы и возможности использования трубопроводной инфраструктуры по доставке российского газа в страны Евросоюза, а также судьба нового проекта – «Северный поток – 2», который уже реализован на 93%.      

В фокусе регуляторов, в частности, трансбалтийский экспорт российского газа в ЕС. Причем сигналы тут разные. С одной стороны, давно успешно работающему «Северному потоку» власти ФРГ 20 мая предоставили исключение, освободив газопровод от норм Газовой директивы ЕС на 20 лет. Но с другой, по «Северному потоку – 2» немецкий регулятор решил, что исключения сделано не будет. Как известно, 15 мая Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) отказало оператору Nord Stream 2 AG в просьбе вывести «Северный поток - 2» из-под действия поправок к Газовой директиве.

Суд ЕС общей юрисдикции также на досудебной стадии отклонил иск Nord Stream 2 AG об обжаловании директивы, распространяющей нормы Третьего энергопакета на газопроводы, приходящие в Евросоюз из третьих стран, и напрямую затрагивающей газопровод «Северный поток – 2». «Суд заявляет, что иск Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, направленный против директивы 2019/692, расширяющей внутренние правила рынка на газопроводы из третьих стран, неприемлем», - говорится в судебном сообщении.

Тем не менее, в успешном завершении строительства «Северного потока – 2» сомнений мало. Очень скоро «Академик Черский» приступит к работам в Балтийском море. Корабль-трубоукладчик в настоящее время встал на якорь вблизи порта Мукран на севере Германии и  ждет «отмашки» для подхода к причалу для погрузки трубных секций. Даже агентство Bloomberg, которое обычно не спешит в позитивном ключе рассуждать о российских энергетических проектах, сообщило о скором переводе «Газпромом» проекта строительства «Северного потока – 2» в финальную фазу. Хотя последующее полноценное функционирование новой трансбалтийской газопроводной системы поставлено под вопрос – загружать ее на полную мощность теперь мешают регуляторные решения властей Германии. И пресловутые новации европейского законодательства.

На конфигурацию поставок российского газа в ЕС влияет политический «климат» и на других магистральных маршрутах. 17 мая закончило действовать соглашение о транзите газа из России по польскому участку газопровода «Ямал – Европа» в Германию. Как информировал на своем официальном сайте оператор газотранспортной сети Польши – компания Gaz System – исторический контракт перестал действовать в 08:00 утра по местному времени (09:00 мск). Соглашению было более 25 лет.

Однако это не означает, что поставки российского газа по этому маршруту прекратились. Оператором участка трубы, как и всей газотранспортной системы Польши, является Gaz System. Эта компания теперь станет проводить до конца мая ежедневные аукционы  для обеспечения поставок газа по польскому участку трубы. В начале мая Gaz System уже провела аукцион, на котором были предложены к бронированию мощности польского участка «Ямал – Европы» на третий квартал. По его результатам было забронировано около 80% доступных мощностей газопровода. Нет сомнений, что резервировал эти мощности «Газпром».  Власти Польши рассчитывают, что объемы поставок газа по трубопроводу «Ямал - Европа» из России останутся на том уровне, который был до истечения контракта на транзит российского газа. Единственное их желание – попробовать повысить тариф. Используя для этого «новаторские» процедуры и подходы, предусмотренные европейским законодательством.

«Газпрому» в нынешней ситуации работать в режиме аукционов даже предпочтительней. Это дает ему определенную гибкость при выборе транспортных маршрутов. «Газпром» в любом случае делал упор на максимизацию загрузки трансбалтийского направления – здесь ставки прежде всего на «Северный поток – 2».  Сейчас есть потенциал использования украинской газотранспортной системы (ГТСУ), поэтому росконцерн может успешно маневрировать экспортными мощностями на европейском направлении.   

Сами же поляки действуют в традиционном русле антироссийской политики. И продолжают говорить о скором отказе от российского газа. Сохраняется ставка на замещение сырья «Газпрома» американским СПГ и на проект «Балтийская труба», которая предполагает прокачку газа из Дании в Польшу по дну Балтийского моря. Этот трубный проект в мае завершил сбор всех юридических разрешений для старта строительства.  Правда, его «физическое» морское пересечение с «Северным потоком» и Северным потоком – 2», полякам, видимо, еще предстоит обсуждать с «Газпромом».

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Энергетический диалог»:

03.07.2020
Эксперт: «Северный поток - 2» будет достроен
03.07.2020
«Газпром» планирует наращивать поставки газа в Китай
01.07.2020
Россия и Белоруссия достигли понимания в вопросе формирования цены на газ
01.07.2020
Тарифы за услуги ЖКХ проиндексируют в России с 1 июля
19.06.2020
В Госдуме предостерегли Украину от добычи газа у берегов Крыма
17.06.2020
Эксперт: цены на нефть не так важны, важно, что нефть у России заканчивается (ВИДЕО)
17.06.2020
Эксперт: строительство «Северного потока» для ФРГ – вопрос принципа
16.06.2020
РБК: субсидии на перевод автомобилей с бензина на газ могут увеличить до 60%
15.06.2020
В Польше ожидают до 1 июля получить от "Газпрома" $1,5 млрд
10.06.2020
МЭА ожидает в 2020 году самого сильного падения мирового спроса на газ
09.06.2020
Минск потребовал пересмотра цены на российский газ
08.06.2020
Мировой рынок нефти восстанавливается быстрее прогнозов
08.06.2020
Британский депутат обвинил Берлин в предательстве из-за российского газа
06.06.2020
Песков заявил, что соглашение ОПЕК+ положительно повлияет на стабилизацию энергорынка
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.