Сирия готовит наступление в Идлибе / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Сирия готовит наступление в Идлибе

Туция стремится сохранить статус-кво

Сирия готовит наступление в Идлибе

Участники антитеррористической коалиции в Сирии (Сирия, Россия и Иран) внимательно отслеживали деятельность незаконных вооруженных формирований на северо-западе страны, которые использовали прекращение военных действий с 6 марта текущего года в интересах восполнения материальных средств и укрепления опорных пунктов.

В «зоне деэскалации» в настоящее время сосредоточены отряды террористических и наиболее радикальных мусульманских группировок, основу которых составляют запрещенные в России «Гайат Тахрир Аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии») и «Исламская партия Туркестана» общей численностью примерно 30 тыс. боевиков. На их вооружении находятся поставленные Турцией ствольная и реактивная артиллерия, минометы различных калибров, несколько танков, боевых машин пехоты, бронированные автомобили и большое количество автомашин с пулеметами крупного калибра.

Несмотря на неоднократные предупреждения российского командования, турки продолжают поставки отрядам террористов оружия и боеприпасов. 26 мая авиация ВКС России впервые после прекращения огня была вынуждена нанести удар по выдвинувшейся из турецкого вилаята Хатай колонне боевиков в районе города Джиср Аш-Шугур (северо-запад провинции Идлиб) в непосредственной близости от границы с Турцией.

В свою очередь, коалиция также активно ведет подготовку сил и средств для нейтрализации террористического анклава. Сирийским правительственным войскам поставлены дополнительные материальные средства, современные образцы вооружения. Командование отрабатывает планы координации действий коалиционных сил.

Самолетами военно-транспортной авиации ВВС Ирана на российскую авиабазу Хмеймим доставляется военное имущество для подразделений КСИР и лояльных ему милицейских отрядов, которые планируется задействовать в наступлении.

Военно-политическое руководство Турции, безусловно, понимает приготовления коалиции. Свое участие в конфликте в Ливии турки использовали для переброски в эту страну наемников, завербованных в большинстве своем из отрядов бывшей Сирийской армии свободы, которую можно отнести к так называемой «умеренной» оппозиции. Тогда как значительная часть радикальных мусульманских организаций зачастую не хочет следовать «рекомендациям» Анкары, однако продолжает использовать ее военную помощь и поддержку.

Турция пытается удержать Россию от проведения военной операции в Идлибе, создавая информационную атмосферу исключительно своей заслуги в поддержании мира в регионе. Из Анкары все настойчивее звучат призывы по сохранению нынешнего положения на северо-западе Сирии, активно навязывается идея привлечения Сирии и России к ответственности за совершение «преступлений против человечности» в случае проведения нового наступления.

Следует отметить, что предстоящая военная операция сирийской правительственной армии при поддержке России и Ирана осложняется наличием в зоне боевых действий более 60 турецких наблюдательных постов и воинских гарнизонов. Как показывает практика предыдущих боев, террористы будут использовать не только «живые щиты» из местного населения, но и укрываться в турецких опорных пунктах.

Однако можно быть уверенным в том, что российское командование убедит турецких «партнеров» в опасности такой тактики действий. В противном случае продемонстрирует возможные последствия, как это было в феврале текущего года.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.