США: цвет кожи как смертный приговор / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: цвет кожи как смертный приговор

Гибель афроамериканца вызвала беспорядки в Миннеаполисе

США: цвет кожи как смертный приговор

 

В США акция протеста в городе Миннеаполис (штат Миннесота) из-за смерти темнокожего мужчины переросла в массовые беспорядки. Причем не только среди афроамериканцев. На улицы вышли несколько тысяч человек. Мирная акция протеста была организована движением Black Lives Matter. Протестующие прошли маршем по городу и вступили в конфронтацию с полицейскими. Есть задержанные и пострадавшие. Накануне один человек погиб. Стрельбу открыл владелец ломбарда, когда участники акции начали кидать камни и грабить торговые точки.

Напомним, беспорядки  в Миннеаполисе  начались после того, как 25 мая при задержании погиб 46-летний афроамериканец Джордж Флойд, который подозревался в использовании фальшивых документов. Белые полицейские надели на Флойда наручники и повалили его на дорогу. Один из них надавил задержанному коленом на шею и удерживал его в таком положении 8 минут. Афроамериканец кричал, что не может дышать, однако полицейские это игнорировали. Вскоре после этого Джордж Флойд скончался в одной из больниц города. Четверо стражей порядка, которые участвовали в его задержании, были уволены. Представители ФБР сообщили о начале расследования в связи с произошедшим. Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что намерен разобраться в ситуации.

Разбираться действительно надо, поскольку это не единичный случай в Америке. Совсем недавно в стране гремела другая история. Погиб темнокожий Ахмад Арбери в штате Джорджия. Он был убит из ружья  во время пробежки 64-летним Грегори Макмайклом, который решил, что бегун - подозреваемый в двух недавних грабежах. Убил без всякого суда и следствия. Дело в том, что в штате Джорджия возможен т.н. гражданский арест без участия полиции, если житель заподозрит кого-то в совершении преступления или попытке бегства. Общественность возмутилась не только убийством, но и тем, что подозреваемого не могли найти несколько месяцев. Макмайкла арестовали только в начале мая. Кроме того, оказалось, что он раньше работал полицейским, а также следователем в окружной прокуратуре и ушел в отставку в 2019 году. Семья Арбери рассматривает это дело именно как преступление на почве расовой ненависти.

Необходимо отметить сообщения о том, что полицейские применяют силу против безоружных афроамериканцев, появляются в США регулярно и каждый раз вызывают не только горячие дискуссии, но и массовые протесты. Так, в конце прошлого года в Алабаме обвинительный приговор вынесли 26-летнему белому полицейскому - двумя годами ранее он убил безоружного темнокожего. Полицейский ударил его электрошокером и выстрелил семь раз.

Вот еще один наглядный пример. В 2018 году в США вспыхнули беспорядки из-за убийства полицейскими 22-летнего темнокожего Стефана Кларка. Молодой человек, отец двоих детей, был убит стражами порядка во дворе дома своей бабушки в Сакраменто. Свидетели утверждали, что сам Стефон был без оружия и никакого сопротивления правоохранителям оказывать не собирался. Смерть Кларка вызвала новую серию волнений по всей стране и возобновила дебаты о предвзятости к афроамериканцам в системе правосудия  США.

Всем памятны и трагические события 2014 года, когда массовые беспорядки в городе Фергюсоне спровоцировало убийство полицией 18-летнего темнокожего Майкла Брауна, который был застрелен, несмотря на то, что поднял руки вверх и был без оружия. Размах тогдашних погромов, в ходе которых протестующие начали стрелять по полиции, вынудил власти штата Миссури ввести в Фергюсоне комендантский час и привлечь к стабилизации обстановки в городе Национальную гвардию.

Аналогичный случай, что произошел с Джорджем Флойдом, случился с Эриком Гарнером, также темнокожим американцем, шесть лет назад. К нему полицейский тоже применил удушающий прием. Сама фраза «я не могу дышать» стала лозунгом активистов, которые протестуют против полицейского произвола. Гарнер повторил ее 11 раз, прежде чем умер. Он не был вооружен. Полиция задержала его по подозрению в незаконной продаже сигарет. Офицер полиции Нью-Йорка, принимавший участие в аресте Гарнера, был уволен со службы лишь спустя пять лет, в августе прошлого года. 

Согласно официальной статистике, афроамериканцы гораздо чаще попадают в полицейские сводки «убийственных задержаний», чем белое население Америки. Эксперты полагают, что это происходит из-за предвзятого отношения к ним стражей порядка. Так, по данным соцопросов PEW Research Center, 84% взрослых афроамериканцев считают, что полиция относится к ним предвзято. С этим согласны и 63% белых респондентов. Каждый второй темнокожий говорит, что полицейские останавливали его без причины. Эту опасную тенденцию признают и стражи порядка из числа афроамериканцев.

Еще один популярный сюжет американских новостей - о том, как белые вызывают полицию, просто увидев темнокожего. Оперативникам приходится выезжать на вызовы о «подозрительно» бегущих, плавающих в бассейне или готовящих барбекю афроамериканцах. Так, 26 мая этого года белая жительница Нью-Йорка позвонила по номеру 911 после того, как темнокожий посетитель Центрального парка попросил ее всего лишь пристегнуть собаке поводок.

С другой стороны, статистика упрямо свидетельствует, что насильственные преступления и правонарушения с использованием огнестрельного оружия действительно почти в два раза чаще совершают темнокожие граждане Америки. Не случайно же в этой связи протестующие в Миннеаполисе предлагают смотреть на проблему шире и менять саму систему правосудия. Иначе, как сказал мэр этого города, цвет кожи останется приговором для подозреваемого. «Быть черным в Америке не должно быть смертным приговором», - заявил глава Миннеаполиса Джейкоб Фрэй.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.05.2021
Посольство США заявило о намерении властей России отложить запрет на наем местных граждан
13.05.2021
Эксперт: Россия хочет провести саммит с США по широкому кругу вопросов
13.05.2021
Что получила Украина от визита Блинкена?
13.05.2021
«Большая семерка» намерена всерьез заняться Северной Кореей
13.05.2021
Песков: никаких договоренностей относительно встречи Путина и Байдена пока нет
13.05.2021
Экс-генералы США усомнились в психическом и физическом состоянии Байдена
13.05.2021
Байден полагает, что президентом США должен был стать его старший сын Бо
12.05.2021
Эксперт: Договор по открытому небу невыгоден для России (ВИДЕО)
12.05.2021
Лавров и Блинкен проведут отдельную встречу в Рейкьявике
12.05.2021
Эксперт: Россия показывает США, что в случае глобального конфликта американцы не отсидятся за океаном (ВИДЕО)
12.05.2021
Трамп вернулся. Пока на просторы Интернета
12.05.2021
Байден расставил приоритеты
12.05.2021
Оливер Стоун считает, что США и Запад ведут войну против России
11.05.2021
Эксперт: у России нет планов по обострению ситуации и осложнению отношений с США (Видео)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.