Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?

Идеи межкорейского сближения и объединения Кореи теряют смысл и актуальность как на Юге, так и на Севере страны

Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?

 

О межкорейском сближении и объединении Кореи говорят давно - со времен ее раскола и образования на Севере полуострова Корейской Народно-Демократической Республики, а на Юге – Республики Корея. Эти проблемы неизменно обсуждались на всех межкорейских саммитах, в политических дискуссиях на высоком уровне, в том числе с участием представителей всех заинтересованных сторон.

И тогда и сейчас официальные представители Юга и Севера настойчиво утверждают, что объединение Кореи являлось и является сейчас «извечной мечтой» корейцев Юга и Севера Корейского полуострова. В телевизионных заставках на эту тему, как правило, появляются плачущие лица корейцев - участников встреч «разделенных семей».

Проблема действительно серьезна и глубока – прежде всего для самих корейцев. Она не ограничивается лишь эмоциональными проявлениями и имеет серьезный скрытый политический, экономический и культурный  подтекст.

И на Севере, и на Юге немало политиков, пропагандистов и простых людей, искренне уверовавших в то, что раскол страны стал результатом безжалостной политики сверхдержав, освобождавших Корею. Об этом представители разных уровней Юга и Севера Кореи, по понятным причинам, открыто не говорят, но в  доверительных личных беседах с ними эта тема часто имеет место быть. Отсюда и глубокая обида корейцев на «великие державы».

В свете этого очевидно, что первый американо-северокорейский саммит и последующие за ним межкорейские саммиты породили у корейцев надежды не только на смягчение напряженности на Корейском полуострове и вокруг Кореи, но и на скорую реализацию идеи объединения Севера и Юга...

Увы, до сих пор объединение Кореи остается гипотетическим сценарием.

14 января текущего года президент Южной Кореи  Мун Чжэ Ин на новогодней пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов о перспективах межкорейского урегулирования, был вынужден признать, что текущее состояние дел, связанных с этой проблемой, «нельзя назвать оптимистическим». Правда, при  этом он добавил, что «и пессимистическим его тоже не назовешь».

Стоит отметить, что за фразой президента об отсутствии пессимизма скорее стоит нежелание признать перед оппозицией отсутствие существенных подвижек в решении данной проблемы. Президент по-прежнему заявляет о своем намерении продвигать процесс нормализации отношений с Северной Кореей. Он, удивительно, считает, что улучшение межкорейских отношений подтолкнет и позитивное развитие диалога между США и КНДР.

«Нам не стоит смотреть только на американо-северокорейский диалог, мы должны развивать межкорейские отношения», - подчеркивает Мун Чжэ Ин. Хотя он, очевидно, хорошо понимает зависимость этих двух процессов урегулирования друг от друга, а также от результатов предстоящих в США президентских выборов.

Мун Чжэ Ин как будто бы не хочет замечать растущее число противников межкорейского сближения как у себя в стране, так и в Северной Корее.

На этом фоне представляется интересным вопрос о том, хотят ли сами корейцы объединения Юга и Севера в единое государство.

Старшее поколение, некогда жившее в условиях неразделенного корейского государства и сейчас стремящееся к воссоединению страны, постепенно уходит, а молодежь все больше становится прагматиками. Для нее важны не только мир и стабильность на Корейском полуострове, но и не менее важно знать, где и как лучше устроить свою жизнь.

Нельзя не признать, что после яркого успеха первых американо-северокорейского и межкорейских саммитов у южнокорейской молодежи появился интерес к жизни своего северного корейского соседа. Некоторые молодые южнокорейцы при удачном развитии отношений РК и КНДР не исключали возможности посетить Северную Корею, ознакомиться с особенностями социальной системы и даже поработать в этой стране.

Многие из них с уважением говорят о личной свободе, обеспеченной им в Южной Корее демократической системой, но одновременно с интересом и уважением стали относиться к северокорейским достижениям – независимому политическому курсу страны, обеспечению северокорейским государством прав на бесплатное обучение, медицинское обслуживание и трудоустройство.

И тем не менее энтузиазм относительно целесообразности решения проблемы объединения ослабевает и на Юге и на Севере Кореи. К политикам и простым людям из обеих частей Кореи приходит понимание глубокого различия экономического, политического и прежде всего культурного характера.

Там начинают понимать невозможность быстрого сближения Севера и Юга, а также невозможность решения проблемы по так называемым «немецкому» и «вьетнамскому» вариантам. Ведь у обеих сторон сегодня достаточно военной мощи, чтобы не допустить поглощения своим соседом.

Так что реальная перспектива решения проблемы воссоединения Юга и Севера Кореи на сегодняшний день отсутствует. Она все меньше и меньше воспринимается как позитив и в Республике Корея и в КНДР.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

16.09.2020
Политолог о российско-германских отношениях
01.09.2020
Эксперт: российско-японские переговоры по мирному договору будут продолжены
01.09.2020
Чили: отказ от капитализма по Пиночету
31.08.2020
Эксперт: Синдзо Абэ может сохранить влияние на российско-японские отношения
13.08.2020
Эксперт о новых моментах в российско-германских отношениях
28.07.2020
Эксперт о причинах и следствиях политического лидерства Германии в мире
27.07.2020
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии
13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
08.06.2020
Германия против возвращения России в «семерку»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.