Евросоюз между США и КНР / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Евросоюз между США и КНР

Кого предпочтет Ангела Меркель?

Евросоюз между США и КНР

В связи с тем, что с июля этого года от Хорватии к Германии перейдет президентство в Совете Евросоюза, особый интерес вызывает содержание видеовыступления канцлера ФРГ Ангелы Меркель в близком к ХДС Фонде имени Конрада Аденауэра.

Посвящено оно было непосредственно внешней политике и политике безопасности ЕС, какой ее видит многоопытный немецкий лидер. Тем более что эти полгода станут одним из последних крупных проектов уходящей в будущем году с поста канцлера Ангелы Меркель. Ее речь ясно дает понять, насколько Меркель сконцентрирована на основных проблемах ЕС, которые не были решены до наступления пандемии COVID-19 и которыми предстоит теперь заниматься одновременно с ее последствиями.   

Судя по всему, больше всего она озабочена сохранением единства и конкурентоспособности Евросоюза в период нарастающей конфронтации между такими гигантами, как США и Китай. Что же касается отношений ЕС с Россией, то «в течение своего президентства в Совете Евросоюза Германия будет пытаться давать новые импульсы отношениям между ЕС и РФ и продолжать критическо-конструктивный диалог», пообещала Ангела Меркель. Это она заявила после того, как поведала, что «с самого начала своей работы в качестве канцлера выступала за мирный диалог с Россией», которая «этот диалог отвергала снова и снова». В качестве примера Ангела Меркель привела «аннексию Крыма и гибридные нападения на западные демократии, в частности, на Германию». Похоже, Россия интересует Меркель лишь как поставщик дешевого природного газа, что позволит ФРГ обеспечивать стабильность своей экономики. В политическом плане ничего нового в отношении РФ из ее уст не прозвучало.

Претензии эти сформулированы достаточно формально, и удивить Москву вряд ли могут, так как вполне соответствуют тому, что на эту тему уже записано в коалиционном договоре действующего правительства ФРГ, сформированного ХДС/ХСС вместе с СДПГ. Примерно в той же степени формально прозвучали слова немецкого канцлера и о том, что важнейшим партнером Европейского союза являются США. Правда, Меркель отметила, что в настоящее время сотрудничество ЕС с США затруднено по многим направлениям – внешняя торговля, вопросы охраны окружающей среды и борьбы с пандемией. Однако эта дипломатически выверенная тональность вряд ли способна ввести в заблуждение президента США Дональда Трампа.

Ведь важным направлением ЕС в период, когда возглавлять Совет Евросоюза будет Германия, Ангела Меркель назвала отношения между Европейским союзом и Китаем. Сделала это г-жа канцлер прямо, без обиняков. При этом она подчеркнула, что КНР является «одним из наиболее значимых актеров в глобальной политике и все решительнее стремится занять одно из ведущих мест в международной архитектуре». В качестве примера направлений развития отношений ЕС с Китаем канцлер ФРГ назвала заключение соглашения по инвестициям, а также «совместные шаги в сфере защиты окружающей среды и глобального здравоохранения».

При этом немецкий лидер указала на то, что «КНР – партнер, с которым имеются фундаментальные различия» в подходе к таким вопросам, как «права человека и принципы либерализма». Однако, по мнению Меркель, это не является поводом для отказа от сотрудничества, а «требует открытого, критического и конструктивного диалога».

Вот тут как раз и кроется кардинальное различие между подходами к отношениям с Китаем между США и Евросоюзом. В то время, как Дональд Трамп вводит в отношении к КНР все новые санкции, обвиняя правительство Поднебесной, например, в распространении коронавируса или «неправильной» политике в связи с ситуацией с Гонконгом, Германия стремится к экономически выгодному для Европы диалогу с Китаем. Так, Sueddeutsche Zeitung (SZ) приводит высказывание уполномоченного ЕС по вопросам внешней политики Йозепа Борреля в Европарламенте: «Санкции наших проблем с Китаем не решат».

Именно ради обсуждения и решения таких проблем планируется проведение в сентябре в Лейпциге встречи Председателя КНР Си Цзиньпина с лидерами стран-членов Евросоюза. Там должна быть выработана модель отношений с КНР, альтернативная санкционной политике США. Как пишет SZ, Берлин вместе с  Парижем взял в свои руки формирование отношений с Пекином и ищет с помощью переговоров пути «преодоления препятствий в торговле, вопросах прозрачности, государственного влияния и доступа к рынкам сбыта». 

Поэтому не удивительно, что канцлер Ангела Меркель избегала высказываний по ситуации с Гонконгом, а министр иностранных дел Германии Хайко Маас отказался отменять саммит ЕС - КНР в Лейпциге. Так что, трансатлантическому единству предстоит очередное испытание на прочность.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

11.07.2020
США решили ввести 25% пошлины на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
09.07.2020
Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в убийстве выходца из Чечни в Австрии
08.07.2020
Меркель призвала найти правильный ответ на спад экономики из-за пандемии
07.07.2020
Посол в РФ считает, что пока рано включать Россию в список стран для открытия границ с ЕС
06.07.2020
Путин: пока не ясно, когда страны Европы откроют свои границы для россиян
06.07.2020
Президент Польши намерен закрепить в конституции запрет усыновления детей однополыми парами
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.