Турция намерена создать сеть военных баз в Ливии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Турция намерена создать сеть военных баз в Ливии

Аль-Ватыа станет началом развертывания турецких гарнизонов

Турция намерена создать сеть военных баз в Ливии

Арабские военные обозреватели отмечают активизацию турецких военных специалистов по изучению захваченной ранее у Ливийской национальной армии (ЛНА) Хафтара военно-воздушной базы Аль-Ватыа в 140 км юго-западнее Триполи. По их мнению, в первую очередь турки намерены осуществить восстановление взлетно-посадочной и рулежных полос, установить аэронавигационное оборудование и приступить к переброске сюда боевой авиации.

Информационное издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» сообщало о заинтересованности Турции использовать один из аэродромов Туниса для временного размещения турецких истребителей. Этот вопрос якобы обсуждался по телефону президентами обеих стран. Результаты его не сообщаются, однако срочные мероприятия турок по восстановлению авиабазы Аль-Ватыа в Ливии можно рассматривать как отказ Туниса в просьбе Турции.

Турецкие источники, близкие к военно-политическому руководству страны, предполагают, что Анкара не намерена ограничиваться  базой Аль-Ватыа. Учитывая территорию, сохранившиеся объекты инфраструктуры и месторасположение, Турция может использовать ее не только для прямого предназначения. Здесь можно размещать большой по численности контингент сирийских наемников, а в окрестностях создать учебный центр для их профессиональной военной подготовки. Источники сообщают, что Анкара рассматривает возможность создания передовых пунктов морского базирования в портах Сирт, Мисурата и Триполи.

Несколько дней ранее в порт Триполи в сопровождении двух фрегатов ВМС Турции вошло транспортное судно, доставившее из морского порта Стамбул несколько десятков танков М-60, артиллерию и крупную партию боеприпасов. Находившийся у берегов Ливии фрегат ВМС Италии, которая входит в состав стран коалиции ООН «Ирин», беспрепятственно пропустил морской турецкий конвой.

В свою очередь на подконтрольной ЛНА авиационной базе Аль-Джуфра на юго-востоке Ливии, по свидетельству мальтийского эксперта Бабак Тагвея, опирающегося на данные космической разведки, размещается авиагруппа в составе нескольких истребителей МиГ-29, четырех штурмовиков Су-35 и фронтовых бомбардировщиков Су-24. Воздушное прикрытие осуществляет дивизион зенитного ракетного комплекса средней дальности «Бук» (М1-2 или М-2) и несколько зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь».

Таким образом, все заявления представителей турецкого командования о якобы уничтожении всех поставленных ЛНА из Эмиратов ЗРПК не соответствуют действительности. Более того, в арабских средствах информации опубликованы свежие снимки о выдвижении в район города Аль-Асабаа большой колонны войск Хафтара под прикрытием установок «Панцирь». Этот город был 1 июня отвоеван войсками Хафтара.

Президент Турции Реджеп Эрдоган срочно запросил проведения переговоров с командующим Ливийской национальной армии маршалом Халифой Хафтаром. Естественно, тема переговоров неизвестна. Но с большой долей уверенности можно предполагать, что турецкий лидер серьезно опасается использования против союзных Турции отрядов Правительства национального согласия Фаиза Сарраджа боевой авиации, размещенной на военно-воздушной базе Аль-Джуфра.

Кроме того, размещение в Ливии ЗРК «Бук» создает серьезную опасность действиям турецкой боевой авиации в случае ее размещения на базе Аль-Ватыа. Можно также предполагать, что при появлении в ливийском небе турецких истребителей военный конфликт приобретет большую остроту и масштабы за счет возможной активизации военной помощи Хафтару со стороны Египта.

Сам ливийский маршал обошел молчанием предложение Эрдогана о переговорах и, по-видимому, не собирается вступать в диалог со своим противником. Тем временем подразделения ЛНА в последние дни добились некоторых успехов в боях на юге Триполи, выбив отряды сирийских наемников из нескольких кварталов города.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.