Германия против возвращения России в «семерку» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия против возвращения России в «семерку»

Меркель продолжает обвинять РФ

Германия против возвращения России в «семерку»

Ангела Меркель не устает противоречить Дональду Трампу. Сначала она отказалась лететь в июне в Вашингтон для участия по приглашению президента США в саммите «семерки», а теперь торпедирует его очередную инициативу. Речь идет о предложении неутомимого Дональда, пригласить на перенесенный ориентировочно на сентябрь этот саммит еще несколько государств, в том числе и Россию. «В отношении России действует решение, принятое еще в 2014 году, что в дальнейшем саммит будет проходить не в формате «восьмерки», а в формате «семерки», заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

При этом он озвучил мнение возглавляющей кабинет министров Ангелы Меркель о том, что «основание для принятия того решения продолжает существовать по-прежнему и это – противоречащая международному праву аннексия Крыма, которая продолжается. В руках Москвы - изменить такое положение дел». Кроме того, от имени ФРГ Штеффен Зайберт не согласился с мнением заокеанского лидера, который заявил, что саммит индустриально развитых стран в формате «семерки» себя, якобы, изжил. «Саммит по-прежнему имеет важное значение, а примет ли в нем участие канцлер Германии, если он будет проходить в расширенном составе, можно будет сказать только тогда, когда появится ясность по поводу планов Дональда Трампа», указал представитель Меркель. При этом немецкий дипломат напомнил, что «изменение состава участников саммита «семерки» может произойти только при единогласном решении об этом ее постоянных членов».

Впрочем, предлагая пригласить на сентябрьский саммит «семерки» Россию, Индию, Австралию и Южную Корею, президент США не уточнил, идет ли речь о долгосрочном расширении состава этого «клуба индустриально развитых». Поэтому Германия педантично указала на то, что следует делать различие между участниками и приглашенными гостями саммита. Так, Штеффен Зайберт подчеркнул, что приглашение на саммит «семерки» отдельных стран в качестве его гостей имеет давнюю традицию: например, в 2019 году в таком статусе на нем присутствовали Австралия, Чили, ЮАР и Бразилия.

Вообще, создается впечатление, что, с одной стороны, президент США, объявляя темой будущего саммита «семерки» политику Китая, пытается сформировать и возглавить антикитайскую коалицию, а с другой стороны, делает это крайне неуклюже. Как будто, не понимая, что и Евросоюз, и Россия, мягко говоря, не заинтересованы в ухудшении своих отношений с Поднебесной. Ну, а предлагая, уже, кстати, не в первый раз, пригласить к взаимодействию с «семеркой» Россию, Трамп, похоже, просто провоцирует раздражение в Евросоюзе, который охотно хватает эту наживку. Так, Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель сразу же подверг критике инициативу Трампа, заявив, что Россия не сможет вернуться в компанию "семерки" до тех пор, пока не изменит свой курс.

В целом, на общем фоне очень прохладного отношения к инициативе Трампа в мире, выделяется, пожалуй, только реакция премьер-министра Индии Нарендра Моди, который похвалил «креативный и перспективный подход Трампа, который учитывает мировые реалии в период после завершения пандемии COVID-19». Остальные же заметные игроки в сфере международных отношений, например, Франция, отреагировали на предложение президента США в том же духе, как это сделала Ангела Меркель. То есть, вынеся Китай как тему за скобки, сделали упор на «нерукопожатность» из-за Крыма России. Источник агентства Reuters, со ссылкой на представителей французского правительства, сообщил, что Франция не видит причин для возвращения России в «семерку», ведь «Россию исключили из-за конкретных причин. Мы не думаем, что ситуация изменилась», прозвучало из Парижа.

Глава МИД Италии Луиджи ди Майо в ходе совместной пресс-конференции с немецким коллегой Хайко Маасом лишь ограничился обещанием «рассмотреть предложение президента США Дональда Трампа о расширении формата G7». При этом, ловко избегая любой конкретики, итальянец сказал, что «Италия верит в любые формы многостороннего диалога на любых площадках, который может способствовать координации в экономике и международной политике во имя всеобщего развития. В мире меняется равновесие, и любое предложение, которое отвечает этим глобальным изменениям, будет принято Италией со вниманием», — цитирует его ТАСС.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо прокомментировал идею Трампа пригласить Россию на предстоящий саммит G7 более прямолинейно: «Россия была исключена из G7. Продолжающиеся с ее стороны неуважение и нарушение международных правил и норм — причина, по которой она остается и будет оставаться за пределами G7», — сказал канадский лидер.

Что же касается России, то в Москве отметили, что идея Трампа провести саммит G7 в расширенном составе, в принципе, "идет в правильном направлении". В то же время Россия полагает, что в саммите должен принимать участие и Китай, без которого невозможна реализация глобальных проектов. Ясно, что Россия, которая уже давно отдает предпочтение формату «двадцатки», согласится только на равный уважительный диалог без «всхлипываний» по поводу Крыма. Тем более, что Кремль неоднократно заявлял, что вопрос этот закрыт навсегда.

Ну, а Дональд Трамп, по всей вероятности, продолжит «воспитывать» Ангелу Меркель. Например, угрожая вывести часть американского военного контингента с территории Германии (в Польшу, кстати) и «оставить ее безоружной перед угрозой неминуемой агрессии со стороны России». Лучше бы он убрал из ФРГ ядерное оружие США, передислоцировав его к себе на континент. Миротворец заокеанский.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

28.07.2020
Эксперт о причинах и следствиях политического лидерства Германии в мире
27.07.2020
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии
13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
30.06.2020
Эксперт о российских поставках оружия Индии
15.06.2020
Эксперт: разрыв контактов КНДР и Южной Кореи - временное явление
09.06.2020
Эксперт: Эрдоган не рискнет превратить собор Святой Софии в мечеть
08.06.2020
Конфликт между Турцией и Грецией: каковы пределы эскалации?
01.06.2020
Хотят ли корейцы Севера и Юга жить в едином государстве?
07.05.2020
«Хотим, чтоб в России знали: немцы против войны…»
24.04.2020
БРИКС и коронавирус
23.04.2020
Наступит ли всемирный голод из-за коронавируса?
17.04.2020
Кто вытянет мировую экономику из кризиса – мнение эксперта
26.02.2020
Путина «не слышат»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.