Пхеньян меняет курс? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Пхеньян меняет курс?

Межкорейский диалог вновь поставлен на паузу

Пхеньян меняет курс?

В Северной Корее в последние месяцы происходят значительные изменения, касающиеся как внутренней, так и внешней политики страны. 

Так, на расширенном заседании Политбюро Центрального комитета Трудовой партии Кореи 29 февраля «высший руководитель» северокорейского государства Ким Чен Ын подверг критике «антипартийные, антинародные и антисоциалистические» проявления не где-то там в далеких провинциях, а в самом ядре партийного руководства -  в ЦК ТПК.

Со своих постов были сняты заместители председателя ЦК партии Ли Ман Гон и Пак Тхэ Дока.

При этом лидер КНДР призвал партийцев «совершить новый поворот в партийной работе».

Изменения отмечены также в хозяйственной, военной и других сферах. И там тоже произведены значительные кадровые перестановки.

Примечательно, что на заседании Политбюро серьезной критике подверглись «непартийные поступки, злоупотребление особой властью, привилегии, бюрократизм, коррупция среди работников ЦК партии и системы партийного образования.

Наиболее же значительным событием во внутренней жизни страны представляется заявление председателя Госсовета КНДР на заседании Центрального военного комитета ТПК в конце мая о планах серьезной перестройки в вооруженных силах и «насущных требованиях по дальнейшему укреплению сил национальной обороны и предотвращению войны средствами внутренней и внешней политики».

На заседании обсуждалась предложенная руководством страны политика «усиления ядерного сдерживания» при условии использования стратегических сил «лишь в случае крайней необходимости».
Прямо-таки по партийному, открыто для масс и внешнего наблюдателя говорилось и просчетах в борьбе с коронавирусом. В этой связи тоже приняты «оптимальные решения», произведены кадровые перестановки.

Что касается внешней политики КНДР, то и здесь слово «поворот» прозвучало еще раз. 8 июня на заседании ЦК по рассмотрению итогов работы на южнокорейском участке зампред ЦК ТПК Ким Ён Чхор и 1-й заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Ё Чен подчеркнули необходимость «последовательного поворота» на этом направлении на борьбу «с врагами».

К врагам южнокорейское руководство Пхеньяном пока прямо не причислено, оно обвиняется лишь в «молчаливом согласии», бездействии, слабоволии, зависимости от США и неспособности контролировать ситуацию у себя в стране.

Интересно, что партийной гнев элиты обрушился в основном на предателей – северокорейцев, сбежавших на Юг полуострова, которые, выслуживаясь перед новыми хозяевами, провели акцию по распространению на территории Северной Кореи листовок, порочащих руководителей КНДР.

Понятно (конечно, в том числе и для северокорейцев), что при таком суровом контрразведывательном режиме, который существует в Южной Корее, подобные акции без чьей-то санкции сверху не проведешь.

И поэтому ответное решение Пхеньяна было вполне естественным и ожидаемым: «с 12 часов 9 июня 2020 года полностью выключить и ликвидировать линии связи между властями Севера и Юга», в том числе «горячие линии связи между военными ведомствами и даже между штаб-квартирами ЦК ТПК (КНДР) и Голубого дома (РК)».

«Нынешние меры являются шагом первого этапа после принятия решения о полном блокировании всех пространств для контакта с элементами Южной Кореи и ликвидации ненужных», предупреждает Пхеньян.

При этом он чуть откатывает назад: «Подонки … с молчаливого одобрения южнокорейских… осмелились трогать наше высшее руководство… В другом вопросе может быть прощение или шанс, но в этом вопросе нет».

Зафиксируем: «прощение или шанс» все же могут иметь место. Пхеньян не хочет сжигать все мосты сразу, как это делал ранее – в недалекой истории.

Действительно, в нынешнем кризисе виновата южнокорейская сторона. Однако северяне, значительно больше, чем этой провокацией, озабочены отсутствием решительности и воли у южнокорейского руководителя Мун Чжэ Ина для того, чтобы взять под контроль действия противников межкорейского сотрудничества, в котором Север очень даже нуждается.

Этот конфликт раньше, в период налаживания американо-северокорейских отношений, было бы легко погасить американцам. Какой-нибудь телефонный звонок в Пхеньян или какое-нибудь закрытое для остального мира послание – и проблема списана в архив.

Но сейчас, когда Трампу не до Кореи и его дальнейшая судьба туманна, да и весь мир меняется, и расстановка сил в нем тоже, меняется и внешнеполитический курс КНДР.

Недаром все чаще и чаще в северокорейских СМИ звучит критика пусть не самого Трампа, но политики его администрации.

Так, 11 июня руководитель американского отдела МИД КНДР Квон Чжон Гын резко одернул американский Госдеп, раскритиковавший КНДР за свертывание работы каналов линий связи с Южной Кореей. «Межкорейские отношения касаются только корейского народа, и никто не имеет права вмешиваться в них», - сказал он, предупредив при этом об опасных последствиях попыток такого вмешательства.

Ранее представитель международного отдела ЦК ТПК выступил в поддержку политики Компартии Китая по вопросу о ситуации в Гонконге и вокруг Тайваня. Северокорейский партийный чиновник добавил, что мечта Помпео и Пентагона подорвать Коммунистическую партию и социализм несбыточна и что Компартия Китая может разрушить западные идеи, демократию и ценности.

При этом он подчеркнул, что «серьезная ситуация в Гонконге – это результат заговора внешних сил и их сателлитов, которые стремятся очернить имидж социалистического государства и насадить в Китае общественный беспорядок в целях раскола и разложения этой страны».

Таким образом Пхеньян демонстративно подчеркивает свой курс на дальнейшее сближение с Китаем.

По оценке южнокорейских наблюдателей, КНДР одновременно идет и на сближение с Россией. Такой оценке есть подтверждения.

В частности, в интервью МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ» по случаю годовщины визита Ким Чен Ына в Россию северокорейский посол в РФ Син Хон Чхоль заявил, что благодаря этому визиту «был заложен надежный фундамент, позволяющий развивать и вывести дружественные отношения двух стран, имеющие стратегический и традиционных характер, на более высокий уровень в соответствии с требованиями новой эпохи».

В этой связи стоило бы напомнить, что Россия и Китай не противопоставляют свои отношения с КНДР американо-северокорейскому и межкорейскому урегулированию. Москва и Пекин неоднократно, в том числе на высшем уровне, заявляли, что они поддерживают усилия руководства КНДР по налаживанию  диалога с Вашингтоном и Сеулом.

На переговорах с Ким Чен Ыном Владимир Путин подчеркивал, что Россия готова и в дальнейшем взаимно сотрудничать для смягчения напряженности на Корейском полуострове и закрепления безопасности в Северо-Восточном Азиатском регионе в целом.

У России и Китая есть на этот счет свой конкретный поэтапный план. Вероятно, Москве и Пекину удалось убедить северокорейскую сторону в целесообразности более тесного сотрудничества по этому плану. Но не удалось добиться такого же понимания от американской стороны.

Однако позитивно хотя бы то, что Дональд Трамп сегодня не идет на обострение отношений с КНДР. Терпеливый подход к проблеме отношений с Севером проявляет и южнокорейский лидер.

Совместные усилия всех вышеупомянутых сторон в направлении корейского урегулирования могли бы дать позитивный результат, но мешает разрушительная политика американских демократов и мировых олигархических кругов, торговая и пропагандистская война между США и Китаем.

Приобретет ли устойчивость новый политический курс КНДР – тоже до конца не ясно. Пхеньян прагматичен в своей политике и умеет видеть и реализовывать выгоду.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

07.08.2020
В Минобороны России назвали условие нанесения ядерного удара
06.08.2020
Эксперт: значение ядерного оружия как фактора сдерживания сохраняется
05.08.2020
Эксперт: Россия ответит на развертывание американских крылатых ракет
04.08.2020
Эксперт: Япония пересматривает свою оборонную политику
28.07.2020
Ким Чен Ын: ядерные силы сдерживания гарантируют нацбезопасность страны
22.07.2020
Эксперт: угроза России со стороны НАТО реальна
22.07.2020
Болтон: США в последние годы обсуждали возобновление ядерных испытаний
17.07.2020
МИД КНР считает неуместным призыв США присоединиться к контролю над вооружениями
17.07.2020
Шойгу объявил о начале внезапной проверки российских войск и флотов
17.07.2020
В Минобороны РФ объяснили стремление США выйти из Договора по открытому небу
16.07.2020
Политолог: тем для российско-американского саммита не просматривается
16.07.2020
Трамп призвал Россию и Китай присоединиться к усилиям США по контролю над вооружениями
15.07.2020
Эксперт: армяно-азербайджанское столкновение не перерастет в войну
10.07.2020
Япония: дилемма мирной конституции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.