Brexit будет жестким и даже с треском? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Brexit будет жестким и даже с треском?

Великобритания и ЕС никак не могут договориться о будущем сосуществовании

Brexit будет жестким и даже с треском?

На фоне пандемии коронавируса и связанных с ней трудностей временно ушла в тень серьезная европейская проблема – выход Великобритании из ЕС. Уже завершается первая половина текущего года, но все раунды переговоров между Лондоном и Брюсселем о достижении какого-то взаимоприемлемого соглашения о «гладком» Brexit заканчиваются провалом. Неумолимо приближается и конец года, когда завершится переходный период и стороны, так или иначе, должны будут разорвать связывающую их пуповину. Есть серьезные подозрения, что к декабрю никакой сделки Великобритания с ЕС так и не достигнет и её выход из Евросоюза будет «жестким и диким».

К такому мнению многих политических наблюдателей склоняет тот факт, что из-за пандемии стороны потеряли несколько ценных недель для ведения переговоров. Из-за пандемии и приостановки переговорного процесса Лондон имеет все основания или как минимум предлог просить о продлении переходного периода, который заканчивается 31 декабря этого года и в течение которого между Великобританией и остальными 27 странами Евросоюза сохраняются прежние торгово-экономические отношения. Однако Лондон молчит. Британский премьер Борис Джонсон не демонстрирует намерения дезавуировать свое громкое обещание не продлевать переходного периода.

Если предположить, что британское правительство собирается отложить все вопросы на вторую половину этого года, то надо признать, что оно либо потеряло чувство реальности, либо сознательно ведет дело к жесткому Brexit. Подобного рода торговые переговоры ЕС с не входящими в него странами обычно длились годами, хоть и велись интенсивно, как, например, с Норвегией или Канадой. Притом эти сраны демонстрировали позитивную волю к достижению сделок (хотя Канада и Норвегия взаимодействуют с ЕС на разных условиях). Великобритания же в лице своего премьера Джонсона публично демонстрирует только жесткость, непримиримость и радикализм.

Поведение Джонсона кажется эпатажным. И логичных объяснений этому с первого взгляда нет, поскольку эпатаж в политике и межгосударственных отношениях - это не эпатаж на сцене или в частной жизни, ответственность разная. Весь груз проблем при жестком Brexit ляжет на плечи британцев, поскольку экономика Туманного Альбиона в значительно большей степени зависит от континентальной Европы, чем наоборот. В случае развода без соглашения в отношениях между Великобританией и ЕС – и торгово-экономических, и политических - наступит полный хаос, который может длиться неопределенно долго. И, соответственно, бизнес и простые жители Великобритании неопределенно долго будут испытывать на себе экономические последствия этого хаоса.

По некоторым подсчетам, экономические издержки для Европы от жесткого Brexit будут представлять собой лишь незначительную часть тех потерь, которые будут вызваны пандемией коронавируса. А вот для Великобритании прогноз куда хуже: Brexit удвоит экономические потери Великобритании от пандемии. Именно с этим, указывает испанская El País, Банк Англии (The Bank of England) и Конфедерация британской промышленности (Confederation of British Industry, CBI) решительно выступают против выхода страны из ЕС без сделки. CBI, как написано на сайте этой конфедерации, «выступает от имени 190 тысяч британских предприятий, на которых трудятся около 7 миллионов человек - около трети занятых в частном секторе». Эти цифры что-то значат. CBI исходит из того, что Brexit должен «работать для британской нации, но не должен  доминировать во внутренней повестке дня». Но пока Brexit, при политике Джонсона, работает против британцев.

Вот лишь пара примеров будущего хаоса. При жестком Brexit европейский рынок будет закрыт для свободного импорта британских товаров ввиду резкого повышение на них Европой ввозных пошлин. Как следствие, из Великобритании уйдут многие транснациональные компании, чья продукция ориентирована на Европу. Например, японская многонациональная компания Nissan только что объявила, что закроет свой завод в г.Сандерленд (английское графство Тайн и Уир ), если произойдет жесткий сценарий, поскольку 70% ее экспорта идет на континент.

С другой стороны,  Лондон намерен препятствовать европейским траулерам вести рыбный промысел в британской экономической зоне с целью защиты  собственного рыболовства. Но тогда, во-первых,  для британцев будет закрыт экспорт рыбы в Европу, куда сейчас сбывается 70% всего британского улова. И, во-вторых, европейцы в ответ накажут, кроме рыбного, и другие статьи британского экспорта, среди которых те же автомобили. А между тем, рыбный экспорт Великобритании составляет лишь 0,1 % национального ВВП. То есть Лондон дерется за мелочь, рискуя потерять целый куш. Вот такой абсурд.      

У этого абсурда есть лишь одно логическое объяснение. Уже на протяжении года президент США Трамп и британский премьер Джонсон заявляют о готовящейся «фантастической торговой сделке» между двумя странами, которая, как задумано и провозглашено, должна заменить для Великобритании ее потери от свертывания торговли с Европой. Между тем, внутренние расчеты самого британского кабинета министров, которые еще некоторое время назад стали достоянием общественности, показывают, что торговая сделка с США даже в малой степени не восполнит в обозримом будущем потери Лондона от Brexit. Более того, уже начавшиеся переговоры между британцами и американцами демонстрируют их взаимные аппетиты и взаимную несговорчивость, а потому трудно ждать какого-то быстрого прогресса. Уж точно он не наступит к концу этого года, когда с большой долей вероятности произойдет жесткий и хаотичный выход Великобритании из ЕС.

Оценивая с экономической точки зрения происходящее между Лондоном и Брюсселем - с одной стороны, и Лондоном и Вашингтоном – с другой, невозможно не прийти к выводу, что Лондон и Вашингтон движимы чем-то другим, но отнюдь не экономической целесообразностью. Ответ, как представляется, может лежать в историко-культурной плоскости. Или, скорее, в плоскости некой глобальной доктрины, очень похожей на религиозную веру.

Дело в том, что еще в ноябре 2016 года, после победы Трампа, на страницах американского интернет-ресурса The American Interest были опубликованы  размышления патриарха американской политики Генри Киссинджера, который, несмотря на его преклонный возраст, был позже назначен советником нового американского президента. Он советовал Трампу ослабить ЕС, оторвать Великобританию от Евросоюза и создать новую политическую англосакскую ось с участием, прежде всего, США, Великобритании и Канады. От себя добавим, что к ним тяготеют также традиционные англосаксы - Австралия и Новая Зеландия. Не отсюда ли проистекают резкие и враждебные заявления Трампа против ЕС и его подбадривание Великобритании к выходу из Евросоюза?  

При этом Киссинджер посоветовал Трампу преобразовать Североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), в которое входили США, Канада и Мексика, в некое североатлантическое соглашение, где Мексике места уже не будет. Его должна будет занять Великобритания. Цель этой рокировки, по словам Киссинджера, — «консолидировать Англо-Атлантическую сферу на месте бывшего ЕС».

Что мы видим в результате? Соглашение NAFTA силами Трампа упразднено. На его место пришло «Соглашение США, Мексики и Канады» (United States-Mexico-Canada agreement,  USMCA), где Мексика низведена до роли вассала. И, судя по всему, USMCA будет де-факто жить до того момента, когда появится на свет «фантастическая торговая сделка» между США и Великобританией. Последняя выходит из ЕС, а в самом Евросоюзе полное  отсутствие единства по всем ключевым вопросам с явной перспективой развала этого объединения.

Так что, Джонсон эпатирует, но не как клоун, а как обладатель некоего тайного знания, которое ведомо только ему, Трампу и еще кое-кому, но не «жалким европейцам». И потому, скорее всего, «назло бабушке» Brexit будет жестким и даже с треском.      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

09.07.2020
Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в убийстве выходца из Чечни в Австрии
08.07.2020
Меркель призвала найти правильный ответ на спад экономики из-за пандемии
07.07.2020
Посол в РФ считает, что пока рано включать Россию в список стран для открытия границ с ЕС
06.07.2020
Путин: пока не ясно, когда страны Европы откроют свои границы для россиян
06.07.2020
Президент Польши намерен закрепить в конституции запрет усыновления детей однополыми парами
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.