Порошенко стал подозреваемым / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Порошенко стал подозреваемым

Но посадить его нереально

Порошенко стал подозреваемым

17 июня экс-президент Украины и лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко собирается принять участие во встрече лидеров Европейской народной партии (ЕНП), которая состоится в формате видеоконференции. На нее Порошенко пригласил  лично президент ЕНП, и бывший президент Европейского Совета Дональд Туск. А как сообщает сайт Еврокомиссии будет участвовать в мероприятии и ее действующий президент Урсула фон дер Ляйен. Однако участие Порошенко  теоретически может сорваться. Ведь бывшему лидеру Украины 10 июня было объявлено подозрение в совершении преступлении  и  как сообщалось в тот день в пресс-релизе генеральной прокуратуры «сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде содержания под стражей». Впрочем, думаю, ничто не помешает бывшему президенту пообщаться с европейскими коллегами  из партийного офиса, а судьба Юлии Тимошенко ему не угрожает.

Вообще-то сценарий уголовного преследования Порошенко просматривался еще до того, как на Украине завершились президентские выборы. Тогда Зеленский не раз говорил о том, что «придет весна и будем сажать».  Можно   было увидеть в таких декларациях сугубо прагматические соображения. Как говорил мне тогда один из украинских экспертов: «новый президент ничего не сможет сделать с экономикой, ничего  не сможет сделать с Донбассом,  резонансные посадки – это единственные обещания, которые он сможет выполнить, и велика вероятность, что на этом он сосредоточится». 

Прошлой осенью появилась информация о десятках уголовных дел, по которым проходит экс-президент, в основном они возбуждались по заявлениям бывшего зама главы администрации Януковича Андрея Портнова. Тем не менее, дела эти фактически не расследовались,  что во многом связывалось с тем, что Генпрокуратуру возглавлял Руслан Рябошапка, относимый к группе «соросят» во власти. В начале марта он  к заметному недовольству Запада был смещен и ведомство возглавила Ирина Венедиктова, известная в частности  как сторонник отмены амнистии для участников Евромайдана.

После этого преследование Порошенко активизировалось. 4 июня Печерский районный суд Киева разрешил его принудительный привод на допрос в Государственное Бюро расследования (ГБР)  10 июня. Официально речь шла «о допросе в качестве свидетеля в уголовном производстве, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции культурных ценностей, которая состоит из 43 картин всемирно известных художников». По расхожему мнению, Порошенко грабил страну и конечно, это дело  могло бы впечатлить, если б речь шла о тайном вывозе шедевров живописи в какую-нибудь оффшорную резиденцию. Но оно  объективно не впечатляет, поскольку данные картины (в основном русских живописцев)  не вывозились из Украины, а наоборот ввозились и Порошенко собрался выставлять их на всеобщее обозрение. 

Сенсации в виде принудительного привода не последовало, президент в назначенное время пришел на допрос сам,  но покинул здание  ГБР он в другом процессуальном статусе. Зашедший в здание сотрудник генпрокуратуры объявил ему подозрение, однако по другому делу – о назначении первым замом главы Службы внешней разведки (СВР) Сергея Семочко в июле 2018.

В украинском законе об СВР говорится, что первый заместитель и заместители главы этого ведомства, назначаются  президентом Украины по представлению самого главы ведомства.  Но на момент назначения Семочко в СВР был уже один первый зам, и он был назначен не вместо него, а наряду с ним. Как следует из текста подозрения, тогдашний президент заставил главу СВР Егора Божка написать соответствующее представление, то есть склонил его к совершению преступления, «а именно превышению им власти и служебных полномочий».

Надо сказать, что пребывание Семочко на должности первого зама главы СВР, сопровождалось скандалами.  Журналисты откапывали данные о  его  коррупционных деяниях  и о наличии у его жены и дочери российского гражданства,  и в итоге Порошенко уволил  его с поста первого зама главы СВР между двумя турами  президентских выборов, однако сама процедура назначения Семочко на должность  не фигурировала в ряду сколь-нибудь заметных претензий к Порошенко. И, комментируя  нынешнее подозрение, Андрей Портнов сказал: «Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчемное и труднообъяснимое для общества».

Может показаться, что такое дело выбрано потому, что  фабула проста и его можно легко довести до суда, а сам процесс не займет много времени. Однако сказав «А», власть  пока не может сказать «Б». Так, до сих пор неизвестно, какая на самом деле будет предложена мера пресечения в отношении Порошенко и когда состоится заседание суда по этому поводу.

А это заседание может оказаться триумфом Петра Алексеевича. Ведь не он один проходит по этому делу. По версии следствия исполнителем преступления является Егор Божок (ныне зам главы МИД Украины), а Порошенко выступает в роли подстрекателя. Однако  Божок еще  два месяца назад получал подозрение  по делу о назначении Семочко. И 21 апреля Печерский райсуд Киева рассматривая ходатайство об избрании ему меры пресечения, признал подозрение необоснованным,  отказал прокуратуре в избрании любой санкции в отношении Божка.

Это решение подтвердил 9 июня и Апелляционный суд Киева. Но 10 июня Божку вручили новое подозрение по тому же делу, которое по его словам  содержит только косметические изменения в части правовой квалификации. Распространившее эту информацию государственное информагентство «Укринформ» также сообщило, что ГБР и Генпрокуратура намерены ходатайствовать в суде об избрании Божку меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере  около 2 млн грн (около 5,5 млн. руб.), но о дате заседания не сообщается.

С учетом этого бэкграунда наиболее вероятным исходом  такого же заседания по Порошенко выглядит не его арест, а признание необоснованным подозрения против него. Такое решение,  конечно, вписывается в гипотезу о том,  что  команде Зеленского на самом деле   нужна лишь симуляция  преследования Порошенко в преддверии местных выборов. Но дающей определенный выигрыш  была бы лишь  симуляция, при которой имелось бы  реальное уголовное дело, пусть бы оно шло ни шатко, ни валко, а свобода передвижения Порошенко ограничивалась бы хотя бы подпиской о невыезде   или домашним арестом.

Но топорная симуляция,  при которой дело может развалиться уже на стадии выбора меры пресечения,  никак не нужна Зеленскому, ибо обнажит его слабость. И то, что события принимают именно такой оборот, можно объяснять либо  некомпетентностью прокуратуры и ГБР, либо тем, что  их сотрудники просто хотят застраховаться от малейших сложностей на Западе, а то еще вопреки безвизу не впустят их в Европу как причастных к политическим преследованиям. 

Правда, на Западе должны еще поверить, что имеют место не репрессии, а лишь  их явная имитация. А пока что там всерьез забеспокоились относительно судьбы Порошенко. «Собирается ли президент Зеленский пойти по пути Януковича и бросить за решетку своего политического оппонента Петра Порошенко? Если это произойдет, нужно будет принять меры. Это дело будет в центре внимания в отношениях между Европейским союзом и Украиной»,  - написал в Twitter бывший премьер-министр и глава МИД Швеции Карл Бильдт. В сходном ключе отреагировали и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, и бывший спецпредставитель госдепа по переговорам по Украине Курт Волкер.

Что же касается действующих политиков, то «пристальное наблюдение»  за делом Порошенко со стороны Европарламента пообещали  в совместном заявлении председатель делегации ЕП по связям с Украиной Витольд Ващиковский, зампред этой делегации Траян Бэсеску,  и глава делегации ЕП парламента в Парламентской ассамблее ЕС и восточного партнерства Евронест Андрюс Кубилюс. Да,  всё это представители  законодательной ветви власти из стран Восточной Европы. Но очень вероятно, что подобные сигналы только не публично, а через дипломатов  и телефонные разговоры дает Киеву и исполнительная власть Западной Европы, для которой Порошенко символ сближения Украины с ЕС.

Статус  такого символа практически гарантирует экс-президенту Украины иммунитет на родине. И откровенно говоря,  для России и ее друзей – это наилучший вариант из реально существующих. Для этого надо просто пристально взглянуть к тем, кто пытается преследовать Порошенко. Так, тот же Портнов 10 июня пишет в соцсетях - зачем заниматься  делом Семочко, если «фигурант причастен к десяткам фактов мародёрства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены при подписании минских соглашений (курсив мой АП)». А заступничество Фог Расмуссена   за Порошенко связывает отнюдь не с принципиальным евроатлантизмом  бывшего генсека НАТО, а с тем,  что последний «является заместителем главы латвийского банка с российским капиталом Norvik. Акционером этой группы является российский Вятка-банк, а непосредственным руководителем Расмуссена в совете директоров является российский бизнесмен Гусельников».

«Ничего личного — просто отслеживаю российский след» - резюмирует Портнов. А современная Украина устроена так, что если б дело против Порошенко оказалась бы реально угрожающим ему, то  команда Зеленского для баланса  и доказательства  верности европейским ценностям стала бы искать  российский след не у неудосягаемых и неприкосновенных экс-генсеков НАТО, а у вполне досягаемых  общественных деятелей и журналистов, принадлежащих к партии мира. А справедливо ли  платить за судебные  мытарства для Порошенко, хотя одним сфабрикованным делом о госизмене? Но по-иному  в евроассоциированной Украине не получится.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

09.07.2020
Аксенов: разговоры Порошенко о Крыме объясняют выход Украины из меморандума по терроризму
09.07.2020
Зеленский объяснил проблемы Украины високосным годом
09.07.2020
В Кремле не знают о записи якобы разговора Путина и Порошенко
09.07.2020
Козак: вопрос о вхождении ДНР и ЛНР в состав России не обсуждался
09.07.2020
Экс-депутат Рады объяснила, почему Украина навсегда потеряла Крым
09.07.2020
Во Франции высмеяли заявления Киева о вторжении России
08.07.2020
Служба безопасности Украины сообщила о задержании "куратора руководства ДНР"
07.07.2020
В Киеве допустили возможность введения в Донбасс миротворцев ОБСЕ
06.07.2020
Песков прокомментировал сообщения о возможности вхождения ДНР и ЛНР в состав РФ
06.07.2020
Песков назвал "абсолютной глупостью" сообщения о планах вторжения России на Украину
06.07.2020
Зеленский пообещал не прощать "аннексию" Крыма
06.07.2020
Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией
03.07.2020
Радикалы бросили гранату в полтавский офис "Оппозиционной платформы"
03.07.2020
Источник: Киев не привез в Берлин проект измененной конституции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.