«Минск-2» и «дело Стерненко» как признаки украинской стабильности / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Минск-2» и «дело Стерненко» как признаки украинской стабильности

Украинский политический класс не собирается отказываться от «ценностей», восторжествовавших 6 лет назад

«Минск-2» и «дело Стерненко» как признаки украинской стабильности
Контекст:

Украина эпохи президента Зеленского продолжает практически ежедневно доказывать, что от предыдущей эпохи в лучшую сторону она отличается очень мало. Скорее наоборот. Два ярких примера – отношение к «минскому мирному процессу» и так называемое «дело Стерненко».

Одно из требований, неизменно выдвигавшихся российской дипломатией в рамках «Минска-2» и столь же неизменно торпедировавшихся дипломатией украинской – начало прямого непосредственного политического диалога между Киевом и Донецком с Луганском. На пресс-конференции в Париже, после декабрьской встречи лидеров стран «нормандской четверки», этот вопрос был поднят в очередной раз. Зеленский прореагировал так: «Сегодня не единожды президент России говорил о прямом диалоге. Конечно, я готов. Я все время говорю с ними. Я сам с Юго-Востока. И больше 3 миллионов уехало к нам. Они для меня такие же жители оккупированного Донбасса... Вот мы в Минске заседаем, и там есть представители товарищей сепаратистов. И они как бы жители оккупированного Донбасса. А у меня огромное количество друзей - жители оккупированного Донбасса. Интеллигентные люди, сбежавшие от пуль и взрывов, потерявшие дом и близких. Они живут сегодня на территории, которую контролирует независимая Украина. Я с ними в диалоге... Я хотел, чтобы в Минске были и представители тех, которые уехали. Они реальные переселенцы и реальные жители Донбасса».

В первый момент эта очевидная шулерская подмена понятий могла показаться отговоркой-импровизацией. Однако из импровизации в итоге выросла новая тактика. В начале июня стало известно, что украинская делегация на очередных Минских переговорах пополнится персонажами, некогда имевшими биографическое отношение к Донбассу, но в 2014 г. сделавшими выбор в пользу «проекта Украина» и переселившимися в Киев. В частности, Донецк «представляют» одиозные журналисты-пропагандисты Сергей Гармаш и Денис Казанский. Оба заявили, что они и есть полномочные представители Донбасса, с которыми следует заключать договоренности, а с Донецком и Луганском по-прежнему никакого разговора не предусмотрено. Кроме того, оба отстаивают точку зрения о невозможности предоставления Донбассу особого статуса, а также требуют проведения выборов в ЛДНР исключительно по нормам украинского законодательства.

Видимо, в украинском случае, вопреки известному афоризму, история, уже однажды случившаяся как фарс, может повториться как фарс двойной дозировки. Известно, что 27 января (9 февраля) 1918 года на Брест-Литовских мирных переговорах (что любопытно – тоже современная Белоруссия) страны германского блока подписали сепаратный мирный договор с делегацией Украинской народной республики, которая после восстания в Киеве и штурма города большевистскими частями контролировала совершенно символическую территорию, фактически – лишь комнаты, выделенные гонцам УНР в Бресте. Но УНР хотя бы была пусть и почти фиктивным на момент подписания договора, но все же изначально относительно самостоятельным образованием, сумевшим даже навязать Австро-Венгрии некоторые неудобные для той условия. Современная же Украинская (анти)народная республика хочет подписать мир откровенно сама с собой.

Кроме того, 15 июня на встрече контактной группы в Минске Александр Мережко, заместитель руководителя делегации Украины, заявил, что комплекс мер, прописанных в Минских соглашениях, носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств. То есть Киев мало того что намерен договариваться лишь сам с собой, так еще и в формате, который считает рекомендательным. И наконец, 17 июня глава «офиса» (администрации) украинского президента Андрей Ермак проанонсировал новый законопроект об «особом статусе временно оккупированных Россией территорий Донбасса», то ли вмещающий, то ли замещающий «Минск-2». «Обсуждать» его собираются с все теми же карнавальными «представителями Донбасса». Перечисленные события и заявления можно было бы считать жирным крестом на «Минске-2», если бы, повторимся, такой крест не стоял на нем изначально.

«Дело Стерненко», демонстрирующее преемственность и даже усугубление нравов в украинской политике, мы уже упоминали в одном из предыдущих материалов. Бывший активист Евромайдана и лидер одесской ячейки «Правого сектора» (группировка, запрещенная на территории РФ) обвиняется в бытовом убийстве, и все доказательства его вины налицо. Однако в политическом и правовом поле быстро начали происходить традиционные для современной Украины чудеса. В правовом – СБУ внезапно сделала подозреваемыми по делу Стерненко…убитого им Ивана Кузнецова и раненого тогда же Александра Исайкула. Получается, праворадикал – не убийца, а всего лишь человек, по суровой необходимости принявший необходимые меры самообороны.

Потом Сергею все-таки была предъявлена «пидозра» - подозрение в убийстве. Но тут уже в политическом поле эстафету его защиты из рук таких же, как он сам, праворадикалов, приняли системные парламентские партии. Симпатии, проявленные к убийце «Голосом», изъявившим желание взять Стерненко на поруки, и порошенковской «Евросолидарностью», вряд ли кого-то сильно удивят. Это наиболее правые партии из имеющих фракции в Верховной раде. Но заботу решила проявить и Юлия Тимошенко, по меркам послемайданной Украины считающаяся умеренно правой, ближе к центру. «Я хотела бы четко и ясно заявить позицию команды "Батькивщины" в поддержку Сергея Стерненко. Я считаю, что террор против патриотов недопустим. Все, что происходит вокруг этого, выглядит позорно и недостойно Украины… И поэтому не надо спектаклей и спекуляций на теме патриотизма», - заявила она 16 июня прямо с парламентской трибуны.

«Дело Стерненко» может стать и уже становится важной точкой сборки нового украинского правого консенсуса. Эдаким «делом Дрейфуса» наоборот – во Франции конца XIX века против оправдания невинно осужденного офицера Генштаба Альфреда Дрейфуса выступали консерваторы и правые, за пересмотр дела – левые и либералы (при некоторых нюансах в обоих лагерях). Но Стерненко может стать не только символом консолидации, но и самостоятельной политической фигурой.

Для подобного поворота есть существенные предпосылки. Скажем, упомянутая выше партия «Голос» находится в глубоком кризисе, ее лидер Святослав Вакарчук принял решение сложить депутатские полномочия. Не исключено, что кураторы «Голоса» подвергнут проект оздоровительной перезагрузке и найдут нового лидера – кастинг сейчас активно идет. Но более чем вероятно и появление на крайне правом участке «политикума» партийной и электоральной прорехи. А самые очевидные претенденты на ее заполнение – как раз Стерненко и другой радикал-«герой» с криминальным шлейфом, Олег Сенцов. Склонна сделать на них ставку (одну из многих в украинской «игре») и часть зарубежных, в частности, американских элит, хотя их внимание сейчас приковано в первую очередь к внутриамериканской повестке.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Украина сегодня»:

09.07.2020
Аксенов: разговоры Порошенко о Крыме объясняют выход Украины из меморандума по терроризму
09.07.2020
Зеленский объяснил проблемы Украины високосным годом
09.07.2020
В Кремле не знают о записи якобы разговора Путина и Порошенко
09.07.2020
Козак: вопрос о вхождении ДНР и ЛНР в состав России не обсуждался
09.07.2020
Экс-депутат Рады объяснила, почему Украина навсегда потеряла Крым
09.07.2020
Во Франции высмеяли заявления Киева о вторжении России
08.07.2020
Служба безопасности Украины сообщила о задержании "куратора руководства ДНР"
07.07.2020
В Киеве допустили возможность введения в Донбасс миротворцев ОБСЕ
06.07.2020
Песков прокомментировал сообщения о возможности вхождения ДНР и ЛНР в состав РФ
06.07.2020
Песков назвал "абсолютной глупостью" сообщения о планах вторжения России на Украину
06.07.2020
Зеленский пообещал не прощать "аннексию" Крыма
06.07.2020
Главком ВМС Украины заявил о готовности к боевым действиям с Россией
03.07.2020
Радикалы бросили гранату в полтавский офис "Оппозиционной платформы"
03.07.2020
Источник: Киев не привез в Берлин проект измененной конституции
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.