Трамп подтвердил вывод войск из ФРГ / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Трамп подтвердил вывод войск из ФРГ

Польша уже не хочет их передислокации на свою территорию

Трамп подтвердил вывод войск из ФРГ

Дональд Трамп подтвердил намерение частично вывести американские войска из Германии. Теперь это уже не публикации СМИ США и ФРГ со ссылкой на неназванные источники, а заявление президента, который обещал «сделать Америку снова великой». Впрочем, пока все похоже на то, что великим Трамп считает именно себя, а Америку хочет просто подтянуть до своего уровня. Только этим можно объяснить пренебрежение, с которым лидер США относится к своим основным союзникам по НАТО в Европе, последовательно разрушая пока еще существующее трансатлантическое сотрудничество. О прежнем «трансатлантическом единстве» говорить уже не приходится.

Планы Трампа вывести часть американского военного контингента за пределы ФРГ наталкиваются на полное непонимание смысла этого шага у политического бомонда Германии, констатирует, например, новостная программа Tagesschau Первого канала ТВ ФРГ. Причем вне зависимости от партийной принадлежности среди немецких политиков нет ясности в том, когда реально ждать частичного вывода войск США из ФРГ, да и состоится ли он вообще.

Так, в ходе визита в Варшаву министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас признал, что немецкое правительство не располагает на этот счет никакой точной информацией. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что ни в аппарате госсекретаря США, ни в Пентагоне ему не удалось выяснитьь - «когда, как и где» будет происходить этот пресловутый частичный вывод войск. Характерно, что подобно генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу, немецкий министр иностранных дел высказал убеждение, что этот план Трампа нанесет вред и самим США, и НАТО в целом. «Мы уверены, что присутствие американских военнослужащих в Германии важно не только для безопасности ФРГ, но и для безопасности США и наших европейских соседей», - указал Хайко Маас.

Свое объявление о планах по выводу американских войск президент США сопроводил резкой критикой деятельности правительства Ангелы Меркель. В очередной раз Трамп говорил о том, что Германия задолжала США и НАТО миллиарды, так как не выделяет, как было согласовано в НАТО еще в 2014 году, 2% от своего ВВП на военные расходы. Действительно, по итогам минувшего года этот показатель, хотя и последовательно рос, но достиг в ФРГ «лишь» почти 1,4%. В этой связи показательно мнение зам. главы фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йохана Вадепуля, который назвал критические пассажи Трампа неверными по сути, так как «Германия увеличивает свои расходы на оборону и будет делать это и в дальнейшем».

Между тем Трампа сильно раздражает, что основным источником природного газа для ФРГ является Россия и что Германия не желает отказываться от завершения строительства газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток - 2». Президент США не перестает обвинять ФРГ в том, что в то время, как «США тратят миллиарды на защиту Германии от России, ФРГ платит России миллиарды за газ, укрепляя тем самым режим Путина». Естественно, американскому лидеру было бы больше по душе, если бы немцы покупали у США сжиженный газ, хотя тот и гораздо более дорогой, чем поступающий по газопроводу из РФ.

Вообще, яростную критику Германии со стороны Трампа, включая его угрозы частично вывести американские войска из ФРГ, надо рассматривать как «предвыборный маневр», полагает глава Комитета по внешней политике бундестага Норберт Рёттген. «В целом же, для Трампа слова важнее, чем дела», - констатирует парламентарий, который предполагает, что лидер США будет стремиться осуществить свой план еще до дня голосования, чтобы «предъявить избирателям вывод войск в качестве трофея». При этом многие эксперты отмечают, что ввиду наличия у США в Германии развитой и дорогостоящей инфраструктуры любая передислокация войск и оборудования выльется в миллиардные расходы. А подобные траты из бюджета потребуют согласия конгресса, «где Трампа ожидает сильное сопротивление и демократов, и республиканцев».   

Между тем любопытные процессы начались в умах восточноевропейских «новобранцев» НАТО. Так, еще недавно, когда появились сообщения СМИ о предстоящем частичном выводе американских военных из ФРГ, которых, возможно, передислоцируют в том числе и в Польшу, её премьер-министр Матеуш Моравецки заявлял в интервью местному радио, что это «укрепит восточный фланг НАТО и пойдет на пользу обеспечению безопасности всей Европы». Теперь же тональность высказываний г-на Моравецкого заметно изменилась: «Польша давно стремится к расширению военного присутствия США на своей территории, но у нас нет намерения достигнуть этой цели за счет сокращения контингента военнослужащих США в Германии», - сказал он балтийскому информагентству BNS, сообщил мюнхенский портал телеканала NTV. Возможно, не радоваться слишком рано поляку посоветовали именно из Берлина.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

09.07.2020
AP: власти США возобновляют смертные казни
08.07.2020
Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление
08.07.2020
Канье Уэст намерен идти на президентские выборы в США как независимый кандидат
08.07.2020
Китай будет отказывать в визе американцам за неподобающее поведение в отношении Тибета
08.07.2020
Трамп заявил, что не исключает новой встречи с Ким Чен Ыном
08.07.2020
Американский военачальник счел бездоказательными утверждения о сговоре России с талибами
07.07.2020
МИД РФ: Москва не будет уговаривать Вашингтон оставаться в Договоре по открытому небу
07.07.2020
Бывший посол США в России Хантсман проиграл праймериз губернатора Юты
07.07.2020
Эксперт: партнеры из США проповедуют марксистскую нетерпимость
06.07.2020
Выборщиков в США обязали голосовать за кандидата, которого поддержали избиратели штата
06.07.2020
Эксперт счел отказ США от российских двигателей РД-180 политическим
05.07.2020
Трамп: США победили нацистов и "свергли коммунистов"
05.07.2020
Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться в президенты США
03.07.2020
Twitter уберет из программного кода термины blacklist, master и slave
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.