Болтон, Мэннинг и Ассанж / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Болтон, Мэннинг и Ассанж

В США опубликована скандальная книга помощника президента Джона Болтона

Болтон, Мэннинг и Ассанж

Вопреки воле президента США Дональда Трампа 23 июня поступила в продажу книга воспоминаний его бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Мемуары под названием «Комната, где это произошло: мемуары Белого дома» (The Room Where It Happened: A White House Memoir) еще до того, как увидела свет, обросла скандалами и наделала немало шума.

Администрация Трампа была категорически против публикации этой книги, которая, по мнению сотрудников Белого дома, содержит немало секретных сведений, наносящих ущерб США и вредящих лично президенту страны. Как считают в окружении президента Трампа, содержащиеся в книге Болтона сведения не предназначены для широкой публики.  Властями США был даже подан иск к Болтону, где ему вменялось нарушение обязательства, взятых на себя при вступлении в должность советника президента по нацбезопасности не разглашать секретные сведения, носящие государственную тайну. Но – тщетно. Книга Болтона все же увидела свет. И разрешение на это дал федеральный судья округа Колумбия 76-летний Ройс Ламберт.

Судя по вердикту Ламберта, команда Трампа банально опоздала с обращением в суд. Победу одержала «священная корова» американской юриспруденции – первая поправка к Конституции, защищающая свободу слова. На нее судья и сослался. Так как в интернете появились рукописи книги, а издательство Simon & Schuster уже напечатало 200 тыс. экземпляров 577-страничной книги стоимостью $29,99 каждый экземпляр, Ламберт рассудил, что остановить раскрытие сведений государственной важности сейчас стало невозможно.  «Похоже, что лошадь уже вышла из стойла», – метафорически прокомментировал он свое разрешение опубликовать книгу судья Ламберт.

И он, видимо, прав. Секреты Белого дома и его хозяина пошли гулять по миру. Причем секреты эти раскрыл никто иной, как бывший советник президента по… национальной безопасности. Ситуация складывается просто парадоксальная: в свое время американские власти и спецслужбы обвиняли сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и рядового Брэдли (Челси) Мэннинга в разглашении государственной тайны и грозили им суровой карой. А здесь – ближайший помощник президента США, которому, похоже, вообще не грозит никакое наказание за опубликование своих мемуаров.

Кстати, в Кремле отреагировали на книгу Джона Болтона. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, хотя это и не дело Москвы, но российская практика относит к материалам категории «для служебного пользования»  большую часть опубликованной Болтоном информации. В России, по его мнению, такое просто невозможно.

А поведал Джон Болтон действительно немало. Так, из книги становится ясно, что президент Трамп считает Финляндию частью России, а Венесуэла входит в состав США. Бельгию же он называет прекрасным городом. Все это свидетельствует о явных неладах американского лидера с географией. Дальше – больше. Оказывается, что глава Белого дома даже не в курсе того, обладает ли Великобритания ядерным оружием. Или, к примеру, Болтон утверждает, что американский президент якобы всерьез обсуждал выход США из НАТО из-за того, что европейцы не хотят повышать затраты на оборону.

Одна из самых интригующих тем книги касается КНР. Болтон утверждает, что Трамп запросил в 2019 году помощи в переизбрании от китайского лидера Си Цзиньпина. Глава Белого дома предложил Китаю увеличить закупки сельскохозяйственной продукции у американских фермеров – избирателей Трампа. В обмен на это китайцам было обещано снижение тарифов. Как утверждает Болтон,  неосведомленность и некомпетентность Трампа во многих вопросах крайне осложняла действия сотрудников администрации.Вот такие вот совсем нелицеприятные факты о нынешнем президенте Соединенных Штатов.

Не успели мемуары Болтона увидеть свет, как они получили разгромные отзывы в прессе. Некоторые увидели в этом козни Белого дома. Так это или нет – с полной уверенностью сказать нельзя, но факт остается фактом.   Американская пресса дружно подчеркивает, что Болтон – явно не лучший писатель, и его стиль очень сложен для понимания. К примеру, газета  The New York Times (NYT) отмечает, что совершенно невнятной оказалась глава, посвященная Украине. А ведь именно из-за этой страны Трампу пытались объявить импичмент.

Это издание, в частности, приводит резкие слова Трампа, написанные им 18 июня в Twitter: «Книга этого ненормального Джона Болтона "чрезвычайно скучна" (цитата по NYT) и состоит из лжи и выдуманных историй. Пока я не уволил его, он говорил обо мне в печати только хорошее. Обиженный, скучный дурак, который хотел только одного - устроить войну. Ничего не понимал, подвергался остракизму и был с радостью мной уволен. Что за болван!».  Ничего не скажешь – невысокого мнения президент Трамп о своем бывшем советнике по нацбезопасности.

В свою очередь The Washington Post указывает, что автор в своей книге не очень критичен по отношению к самому себе и своим действиям. Все, что ни делал Болтон, он, по его словам, делал верно. В этом, правда, можно усомниться, поскольку даже президент Трамп, как видим, отмечает  некомпетентность и излишнюю воинственность «ястреба» Болтона. Хотя сам Джон Болтон, судя по всему, не очень любит войну. Достаточно вспомнить, что во время Вьетнамской кампании США ему удалось избежать отправки на театр боевых действий.

Видимо, отставка попросту предоставила Болтону неплохую возможность заработать на написании мемуаров, рассказав о неприглядной внутренней «кухне» Белого дома. Предполагается, что гонорар за книгу составит $2 млн. Именно эта цифра заставляет с определенной уверенностью утверждать, что главный мотив Болтова чисто коммерческий - подзаработать на ажиотаже вокруг своих мемуаров.

Однако, некоторые аналитики склонны считать, что книга Болтона – часть предвыборной кампании, и она должна помочь демократу Джо Байдену победить республиканца Трампа на ноябрьских выборах. Кстати, и сам Джон Болтон не скрывает, что для нынешнего главы Белого дома главным является вопрос переизбрания на второй срок. Однако, кто бы ни победил в президентской гонке, это не снимет главного вопроса, порожденного мемуарами Болтона: - можно ли вести дела с руководством США, если содержание конфиденциальных переговоров предается гласности в угоду внутриполитической конъюнктуре? Ведь помощник президента США, это не Мэннинг, и не Ассандж...

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

07.08.2020
США вводят санкции в отношении главы администрации Гонконга
07.08.2020
В TikTok отреагировали на указ Трампа о мерах в отношении компании
07.08.2020
Политика или диагноз?
06.08.2020
Эксперт: Соединенные Штаты вступили в эпоху очень больших потрясений (ВИДЕО)
06.08.2020
Эксперт: Байден, возможно, более предпочтителен для России (ВИДЕО)
06.08.2020
Байден в смятении
06.08.2020
Патрушев считает, что США атомными бомбардировками Японии в 1945 году пытались запугать СССР
06.08.2020
США так и не покаялись перед Японией за Хиросиму и Нагасаки
05.08.2020
Дуров заявил, что действия США против TikTok создают опасный прецедент для глобальной сети
04.08.2020
Эксперт: решение Трампа по TikTok ускорит сегментацию интернета
04.08.2020
США ищут союзников для противостояния Китаю
04.08.2020
Рябков назвал существенными разногласия между Россией и США по космосу
03.08.2020
Болтон назвал Трампа "безнравственным президентом"
03.08.2020
Эксперт о перспективах мирового экономического кризиса
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.