Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: японцев трудно убедить отказаться от «мирных» статей Конституции

Контекст:

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен провести референдум по вопросу пересмотра Конституции страны, пока действуют его полномочия, срок которых истекает в сентябре 2021 года. Об этом в воскресенье сообщает телеканал NHK. Абэ считает одной из своих главных политических целей пересмотр девятой, или так называемой мирной, статьи Конституции, которая провозглашает отказ Японии от обладания военным потенциалом и использования силы в международных спорах. Отказ от армии, ВВС и ВМС на деле не соблюдается, однако служит препятствием для более решительного наращивания военных возможностей страны.

Старший научный сотрудник Центра Японских исследований института Дальнего Востока РАН Олег Казаков пояснил, что "в политике правящей Либерально-демократической партии Японии, которую возглавляет Абэ, зафиксировано, что необходимо в интересах Японии пересмотреть 9-ю статью Конституции. То есть сделать ее более прагматичной и практичной, учитывая ситуацию в мире и военные риски, которые существуют в отношении Японии. Сейчас этот вопрос возник потому, что Абэ планирует покинуть свой пост и хочет успеть за текущий год сделать максимум того, что он планировал сделать, когда выдвигался на пост премьер-министра. Он будет педалировать это направление работы и попытается консолидировать общество вокруг понимания того, как должна быть сформулирована 9-я статья Конституции. Но сделать ему это будет сложно. В японском обществе далеко не все воспринимают 9-ю статью как прагматичную, а скорее как статью, которая создает имидж Японии как миролюбивой страны. Такой позиции придерживается где-то порядка 50% граждан Японии. Поэтому у Абэ будут сложности. Но политики будут пытаться этот закон об изменении Конституции провести, чтобы ЛДПЯ и лично Абэ отчитался о том, что то, что он обещал, - он сделал. Тем более что есть вопросы, по которым Абэ не мог продвинуться вперед, в частности по мирному договору с Россией. И если ему удастся провести изменения в Конституцию, то это будет большой плюс в его политической карьере".  

По мнению политолога, "вопрос в том, хватит ли поддержки у Абэ для реализации этого замысла. Японское общество специфическое, и в настоящее время есть сильная оппозиция изменению мирной статьи Конституции в пользу некой более агрессивной формулировки 9-й статьи. Сможет ли Абэ убедить японское общество, сейчас утверждать нельзя. Но складывается впечатление, что это будет сделать крайне сложно. Тем более что сейчас рейтинги Абэ падают на фоне и истории с коронавирусом, и с коррупционными скандалами в Японии".        

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

10.08.2020
Эксперт: Россия разъяснила условия нанесения ядерного удара
10.08.2020
Эксперт: США нагнетают напряженность у границ России
09.08.2020
В Пентагоне объяснили перегруппировку войск США в Европе продвижением к границам России
09.08.2020
Мэр Нагасаки выразил надежду на сокращение ядерных вооружений США и Россией
07.08.2020
В Минобороны России назвали условие нанесения ядерного удара
06.08.2020
Эксперт: значение ядерного оружия как фактора сдерживания сохраняется
05.08.2020
Эксперт: Россия ответит на развертывание американских крылатых ракет
04.08.2020
Эксперт: Япония пересматривает свою оборонную политику
28.07.2020
Ким Чен Ын: ядерные силы сдерживания гарантируют нацбезопасность страны
22.07.2020
Эксперт: угроза России со стороны НАТО реальна
22.07.2020
Болтон: США в последние годы обсуждали возобновление ядерных испытаний
17.07.2020
МИД КНР считает неуместным призыв США присоединиться к контролю над вооружениями
17.07.2020
Шойгу объявил о начале внезапной проверки российских войск и флотов
17.07.2020
В Минобороны РФ объяснили стремление США выйти из Договора по открытому небу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.