«Highly likely» - это заразно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
«Highly likely» - это заразно

Новая атака на Совместный всеобъемлющий план действий по Ирану

«Highly likely» - это заразно

Вирус “highly likely” (в переводе с английского – «высока вероятность»), поразивший британских и американских политиков, распространился и в Совете управляющих Международного агентства по атомной энергии (СУ МАГАТЭ). В минувшую пятницу Совет одобрил предложенную странами Е3 (Великобритания, Германия и Франция) резолюцию, требующую от Ирана предоставить доступ для инспекций МАГАТЭ  к двум объектам, где «вполне вероятно» могут храниться незаявленные ядерные материалы. Из 35 государств-участников СУ против проголосовали Россия, Китай и еще 7 государств. 

Еще в начале июня глава МАГАТЭ распространил доклад, в котором призвал Иран разрешить допуск на эти «объекты».  В течение двух недель Тегеран на всех уровнях старался разъяснить, что данные, на которых зиждется «доказательная база» т.н. доклада Гросси, мягко говоря, вызывает большие сомнения.  Гендиректор МАГАТЭ ссылался на некие снимки, сделанные из космоса и предоставленные некими разведывательными источниками. Его доклад изобилует такими фразами, как «возможное присутствие», «возможное использование или хранение» и «возможное ... проведение работ, связанных с ядерной областью».

Начнем с того, что на этих «снимках» указано место, где расположены участок пустыни и ферма. Во-вторых, речь идет об истории 17-летней давности. Проверки по этим точкам были произведены инспекторами МАГАТЭ еще в 2003 году. А в 2015 году этот вопрос был закрыт специальной резолюцией Агентства.  В-третьих, по своему Уставу МАГАТЭ не имеет права пользоваться сведениями, полученными от каких-либо разведок, поскольку они могут быть политически мотивированными. В данном конкретном случае это более, чем прозрачно. Иран впрямую обвиняет разведслужбы США и Израиля в предоставлении Рафаэлю Гросси «фейковых» данных.

Иран рассматривает нынешние претензии МАГАТЭ как основанные на непроверенной, ложной информации. И потому категорически отвергает всякие подозрения Агентства и не допускает инспекторов до проверок.

При всем желании недоброжелателей Ирана, его  трудно обвинить в отказе сотрудничать с МАГАТЭ или в каком-то затягивании процессов. В прошлом году инспекторы Агентства провели в Исламской Республике более 430 проверок. На Иран приходится 20% всех проверок МАГАТЭ, произведенных по всему миру. Было также произведено 33 инспекции по дополнительным запросам. В стране постоянно находятся наблюдатели Агентства. Мониторинг всей ядерной деятельности ИРИ осуществляется в режиме «on-line».  Количество проверок не уменьшилось даже на фоне пандемии коронавируса, от которого, как известно, Иран пострадал очень серьезно.

Почему же Тегеран так уперся на этот раз и категорически отказывается пустить инспекторов в пустыню и на ферму? Да именно, потому, что ранее всегда шел навстречу МАГАТЭ, когда их просьбы были разумно мотивированы. На этот раз все иначе. Иран прекрасно сознает, что нынешняя кампания имеет совершенно очевидную цель окончательно угробить ядерное соглашение, известное как Совместный всеобъемлющий план (СВПД), а нынешнюю провокацию со «снимками» называет «американо-израильской ловушкой» для ликвидации сделки. В соответствии с соглашением, выводы и заключения МАГАТЭ, как структуры ООН, ложатся в основу будущих решений Совета Безопасности по выполнению Ираном своих обязательств по ядерной сделке, одобренной Резолюцией 2231 СБ ООН. Если МАГАТЭ сочтет иранскую ядерную программу «непрозрачной», это даст формальный повод для включения так называемого «реверсного механизма» по возврату антииранских санкций, что сделает дальнейшее существование СВПД бессмысленным.

А тут еще приближается  и 18 октября, когда в соответствии с Резолюцией  должно быть отменено оружейное эмбарго, запрещающее экспорт обычных вооружений в Иран. Понятно, что укрепление оборонной мощи Исламской Республики никак не сочетается с интересами США в регионе Персидского залива и Ближнего Востока в целом.

Соединенные Штаты вышли из ядерной сделки в одностороннем порядке в 2018 году. И с тех пор, уже вне сделки, всеми силами пытаются ликвидировать ее. Беспрецедентное политическое и санкционное давление Вашингтона на Тегеран за эти два года не дали ожидаемого результата – не привели к революции и смене режима. И иранская экономика, безусловно, очень сильно пострадавшая от санкций и эпидемии COVID-19, все же не рухнула и за прошлый иранский год, завершившийся 19 марта, даже показала небольшой рост в не нефтяной сфере.

Но Вашингтон не привык останавливаться в достижении своих целей. Сейчас в качестве инструмента в ход пошло МАГАТЭ, который США пытаются превратить в политический рычаг. А то, что в результате всей этой кампании доверие в мире к институту МАГАТЭ будет подорвано, Вашингтон, судя по всему, волнует мало.  Цель оправдывает средства.  Выступая в Совете управляющих МАГАТЭ накануне принятия резолюции, постоянный представитель Ирана Касем Гарибабади призывал: «Мы не должны позволять США злоупотреблять международными организациями, использовать их как одноразовый политический инструмент для реализации своих односторонних интересов. К сожалению, США привыкли к такому поведению. И если какая-либо международная организация ведет себя иначе, в соответствии со своим мандатом, она рискует быть распущенной знаменитой  фразой Дональда Трампа «Вы уволены!»

То, что Е3 присоединилась к американской кампании, уже не удивляет. В своем совместном заявлении, предваряющем заседание Совета управляющих МАГАТЭ, «трио» впрямую обвинило Иран в нарушении СВПД. Напомним, что Тегеран поэтапно приостановил часть своих обязательств в ответ на полное неисполнение их со стороны той же европейской тройки. Е3, как участница ядерного соглашения, практически ничего не сделала, чтобы обеспечить экономический интерес Ирана, обещанный сделкой.    

Тегеран довольно резко отреагировал на резолюцию СУ МАГАТЭ. «Принятие этой резолюции не будет поощрять Иран к предоставлению доступа Агентству на основе сфабрикованных и необоснованных утверждений, а также не заставит Иран отказаться от своих основных позиций. Иран категорически выражает сожаление по поводу этой резолюции и примет соответствующие ответные меры, последствия которых будут на совести авторов этой резолюции», - заявил посол Ирана при Агентстве Касем Гарибабади.

Речь может идти не только о сокращении сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ. Иран вновь напомнил, что лишь временно, на добровольной основе продолжает следовать Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), пока меджлис не одобрит присоединение де-юре. Но иранский парламент сегодня уже не тот, что был еще месяц назад. В конце мая к работе приступил новый созыв, в котором большинство составляют сторонники правых и ультраправых взглядов, привыкшие не доверять Западу. Они уже пригрозили, что Иран может и вовсе отказаться от ДНЯО. А это может иметь серьезные последствия и для всей международной системы нераспространения ядерного оружия.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Иран после санкций»:

05.01.2021
МИД РФ: Иран отступил от ядерной сделки, возобновив обогащение урана до 20%
05.01.2021
США назвали решение Ирана обогащать уран до 20% "ядерным шантажом"
22.12.2020
Иран: консерваторы нацелены на победу
03.12.2020
Эксперт о перспективах возобновления диалога США и Ирана по СВПД
03.12.2020
Иран: в иранской элите зреет раскол
30.11.2020
Эксперт: убийство иранского атомщика приведет к усилению иранских консерваторов
30.11.2020
Иран готовит ответ Израилю за убийство физика-ядерщика
26.11.2020
Эксперт: угрозы Ирану со стороны США – пока только угрозы
12.11.2020
Иранский подарок Байдену
06.10.2020
Иран: война в Нагорном Карабахе лишь усложняет проблему
14.09.2020
Сделка с Ираном: кто, кому и сколько должен
04.09.2020
Reuters: Иран допустил экспертов МАГАТЭ на один из своих объектов
20.08.2020
Помпео: США намерены не допустить появления российских средств ПВО у Ирана
27.07.2020
Российско-китайский акцент в иранской политике
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.