Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: шансов на продление СНВ-3 нет

Специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Вашингтон готов рассмотреть возможность продления истекающего в феврале 2021 года Договора с Россией о стратегических наступательных вооружениях, «но при определенных обстоятельствах».

Полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский считает, что "сейчас вопрос стоит не в приемлемости или не приемлемости американских предложений. Сейчас уже физически невозможно адаптировать существующий Договор СНВ-3 под эти американские требования даже по срокам. Это не просто соглашение между президентами, все договоренности должны утверждаться Государственной  Думой, Советом Федерации, американским Конгрессом и Сенатом, поэтому это процесс весьма длительный. И эти требования  неоднократно и ранее озвучивались просто не в ходе таких консультаций, а в СМИ  ответственными представителями администрации США. И в этом смысле для России ничего нового нет. Видно, что американцы не хотят продлевать СНВ-3, и наверно не будут его продлевать. Такова реальность".

Кроме того, по мнению эксперта "Все эти требования не то, что не приемлемы для России, они приемлемы в том случае, если они будут равными для всех участников договора. И что касается, например, транспарентности, то, если американцы помимо существующих требований обмена телеметрическими данными испытаний и инспекций хотят еще что-то, я думаю, что Россия пойдет на это, если тоже самое готова делать американская сторона. Что касается учета тактических ядерных зарядов, то это тоже вполне возможно, если на это требование пойдет американская сторона. Но здесь помимо США всплывают другие страны-члены НАТО, прежде всего Великобритания и Франция, которые обладают достаточным арсеналом ядерного оружия, который нельзя игнорировать. Поэтому это тоже обсуждаемый вопрос. Единственный не обсуждаемый вопрос - это подключение КНР. И попытка назначить Россию ответственным за позицию КНР - это абсолютно неприемлемо. КНР является суверенной державой с ядерным оружием, членом ядерного клуба и постоянным членом СБ ООН, потому здесь ответственных за ее политику и решения быть не может - это занятие абсолютно идиотическое и бессмысленное".

Виктор Мураховский оценивает перспективы перспективы переговорного процесса как тупиковые: "я вижу, что сроки, когда можно было бы в рамках предусмотренных процедур решить вопросы, истекают. Поезд ушел. СНВ-3 прекратит свое действие в феврале 2021 года, и на тот момент ничего взамен не будет создано. Потому, что мы понимаем, что переговорный процесс в этих областях достаточно длительный, а местами и тяжелый".                 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

10.08.2020
Эксперт: Россия разъяснила условия нанесения ядерного удара
10.08.2020
Эксперт: США нагнетают напряженность у границ России
09.08.2020
В Пентагоне объяснили перегруппировку войск США в Европе продвижением к границам России
09.08.2020
Мэр Нагасаки выразил надежду на сокращение ядерных вооружений США и Россией
07.08.2020
В Минобороны России назвали условие нанесения ядерного удара
06.08.2020
Эксперт: значение ядерного оружия как фактора сдерживания сохраняется
05.08.2020
Эксперт: Россия ответит на развертывание американских крылатых ракет
04.08.2020
Эксперт: Япония пересматривает свою оборонную политику
28.07.2020
Ким Чен Ын: ядерные силы сдерживания гарантируют нацбезопасность страны
22.07.2020
Эксперт: угроза России со стороны НАТО реальна
22.07.2020
Болтон: США в последние годы обсуждали возобновление ядерных испытаний
17.07.2020
МИД КНР считает неуместным призыв США присоединиться к контролю над вооружениями
17.07.2020
Шойгу объявил о начале внезапной проверки российских войск и флотов
17.07.2020
В Минобороны РФ объяснили стремление США выйти из Договора по открытому небу
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.