Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой

ФРГ заботится о НАТО

Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой

Германия напомнила США о необходимости соблюдать положения Основополагающего акта о взаимных отношениях НАТО и России, подписанного 27 мая 1997 года президентом Борисом Ельциным и генсеком Североатлантического альянса Хавьером Солана. Этот призыв прозвучал из уст председателя ХДС, министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр в связи с тем, что Дональд Трамп намерен осуществить частичный вывод американского военного контингента с территории Германии с опцией размещения некоторых его подразделений в Польше. Между тем, как указала г-жа военный министр, упомянутый Акт Россия-НАТО предусматривает отказ альянса от наращивания своего военного присутствия в Восточной Европе.

Важно, чтобы НАТО придерживалось этих договоренностей, подчеркнула Аннегрет Крамп-Карренбауэр, добавив, что запланированный вывод американских войск из Германии - это не внутреннее дело двух стран, но касается и всего Североатлантического альянса, цитирует главу немецкого военного ведомства портал Deutsche Welle. Таким образом, становится ясно, что ни о каких «пророссийских» настроениях в правительстве Германии не может быть и речи, а озабочена г-жа министр только лишь ситуацией внутри НАТО, единство среди членов которого нарушается каждой очередной инициативой президента США.

Не случайно Аннегрет Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что размещение американских военных в Германии имеет большое значение не только для безопасности ФРГ, но и для самих США, и коллективной обороны НАТО. При этом она не преминула напомнить американцам, что расположенные в Германии их крупные военные базы позволяют США проводить операции в разных частях света, и заверить Вашингтон, что ФРГ является надежным партнером.

Судя по всему, объявленный Трампом частичный вывод американских войск из ФРГ, о сроках которого в Германии пока не известно ни одному официальному ведомству, обеспокоил-таки Берлин не на шутку. При этом представляется, что возможное дальнейшее продвижение вооруженных сил НАТО на восток, в Польшу, и нарушение тем самым Акта Россия-НАТО беспокоит ФРГ отнюдь не в первую очередь. Для Германии гораздо важнее сохранение такой стабильности в Европе, при которой она, располагая самой мощной на континенте экономикой, имеет у себя самый большой контингент войск США, а над собой пресловутый американский ядерный зонтик. Сомнение вызывает только то, насколько все это повышает безопасность самой ФРГ.

Если же речь идет о престижности, как ее видят в Берлине, то, конечно, быть в Европе одновременно главным получателем российского газа и находиться под сенью ядерной мощи США – это, действительно, круто. Кроме того, укрепление оси Вашингтон-Варшава тоже явно не в интересах Берлина. Поэтому, по всей вероятности, не случайно премьер-министр Польши уже заявил, что его страна подтверждает заинтересованность в размещении военнослужащих США на своей территории, однако это не касается тех войск, которые Трамп хочет вывести из ФРГ. Похоже, у ФРГ достаточно экономических рычагов, чтобы объяснить полякам, что им не по рангу встревать в трансатлантические разборки между Германией и США.

Подтверждением того, что взгляды лидера ХДС, министра обороны ФРГ имеют, как и прежде, антироссийскую направленность, являются ее рассуждения по поводу целесообразности выделения членами НАТО пресловутых 2% от ВВП страны на военные расходы. Договоренность об этом в рамках альянса была достигнута еще в 2014 году на встрече в Уэльсе. Кстати, именно невыполнение Германией данной квоты является главной претензией Трампа к правительству Ангелы Меркель. По итогам прошлого года, этот показатель в ФРГ только приблизился к 1,4%.

Теперь же, отметив, что увеличение расходов на оборону соответствует интересам и самой Германии, Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что цель в 2% ВВП не является верным ориентиром, поскольку при экономической рецессии из-за пандемии заболевания COVID-19 её можно легче достичь, но в итоге, не получить в действительности необходимого уровня обороноспособности. «Интерес самой Германии» она обосновала фактом «незаконной аннексии Россией полуострова Крым». Участвуя в организованной американским институтом Atlantic Council дискуссии, глава военного ведомства ФРГ призналась: «Все мы в НАТО прочувствовали, насколько реальна и остра исходящая от России угроза», сообщает немецкий портал NTV.

Можно только предположить, насколько выросли эти страхи г-жи Крамп-Карренбауэр и  ее коллег в НАТО после недавнего военного парада на Красной площади в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Им можно лишь слегка посочувствовать. Не более того.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

20.10.2020
Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина
14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
04.09.2020
Шотландия: еще один шаг к независимости
24.08.2020
Политолог: поощряя оппозиционеров, ФРГ вмешивается во внутреннюю политику России
16.08.2020
Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа
07.07.2020
Эксперт: санкции Великобритании против России связаны с внутренней политикой
26.06.2020
Эксперт: причина вывода американских войск из ФРГ - в разногласиях между США и Германией (ВИДЕО)
17.06.2020
Эксперт: мировая "казиномика" вместо мировой экономики (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.