Обстановка в сирийском Идлибе накаляется / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Обстановка в сирийском Идлибе накаляется

Противоборствующие стороны проводят активные мероприятия по подготовке возобновления боевых действий на северо-западе Сирии

По сообщению  представителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, недавно боевики из протурецких радикальных организаций «Хуррас ад-Дин» («Стражи религии») и «Тахрир аш-Шам» («Освобождение Сирии») (обе запрещены в РФ) передрались со своими суннитскими коллегами из запрещенной в России исламской террористической группировки «Гайат Тахрир аш-Шам» («Комитет освобождения Сирии»).

По сути, все они придерживаются праворадикального направления в исламе, и вовсе не религия и не внешняя ориентация стали причиной жестких вооруженных столкновений между ними. Все они находятся под контролем военной разведки и контрразведки Турции. От нее же питаются деньгами, оружием, боеприпасами и военным имуществом.

А передрались они потому, что захотели выйти из-под плотной опеки «Комитета», диктовавшего свои условия ведения боевых действий против правительственных сил, а также перераспределения в свою пользу поступающих от Турции материальных и финансовых средств. Так что все очень банально просто. Впрочем, как всегда в «зоне Идлиба»…

Однако это не помешало им сначала попытаться организовать 23 июня попытку совершения массированного налета ударными беспилотными летательными аппаратами на российскую авиабазу Хмеймим, которые на подлете к военному объекту были полностью нейтрализованы средствами ПВО.

Ответные меры не заставили себя долго ждать: авиация ВКС России в течение двух ночей 24 и 25 июня немного «поутюжила» позиции и места отдыха боевиков на юге и западе провинций Идлиб и Хама. В светлое время суток артиллерия ВС Сирии не давала передохнуть террористам.

По свидетельствам полевых командиров террористов, в последнее время командование сирийской правительственной армии сосредоточило крупные силы в ряде районов вдоль границы «зоны» и осуществляет активные мероприятия по подготовке наступления. В свою очередь, антиправительственные силы использовали передышку в активных действиях для укрепления обороны района, провели дополнительное минирование местности и опорных пунктов, отрыли траншеи и создали земляные валы на наиболее опасных участках возможного продвижения, осуществили другие инженерные работы.

Кроме этого, по признанию противника, турки в последнее время передали союзникам крупные партии современного оружия: противотанковые ракетные комплексы, установки реактивных систем залпового огня, переносные зенитные ракетные комплексы, большое количество противотанковых и противопехотных мин, снайперские винтовки и другие образцы вооружения.

Местное население провинций Идлиб и Хама, как это обычно и бывает, четко чувствуя приближение войны, пытается покинуть места проживания в зонах вероятных боевых действий, но террористы всеми способами пытаются воспрепятствовать их бегству.

Турецкие войска в так называемых наблюдательных пунктах (более 40 единиц) в провинциях Идлиб и Хама проводят спешные инженерные работы вокруг своих объектов, отрывают укрытия для бронетехники и артиллерии, проводят установку минных полей.

Судя по состоянию и развитию обстановки на северо-западе Сирии, правительственные войска завершают подготовку к активным военным действиям против незаконных вооруженных формирований. Турция, безусловно, выступит на стороне сирийских и иностранных террористов.

Не исключено, что их начало может быть приурочено к возобновлению активных боевых действий в Ливии, в ходе которых Турция будет вынуждена вести войну ограниченными силами и средствами на двух театрах действий, что поставит ее командование в сложное положение.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

08.07.2020
Западные страны в СБ ООН подвергли Россию и Китай критике за вето по сирийской резолюции
07.07.2020
Иран в Сирии: двоякая роль
06.07.2020
Ситуация в Сирии требует коллективной международной ответственности
05.07.2020
Сирийская армия нуждается в преобразованиях
03.07.2020
Эксперт о заявлении Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии
01.07.2020
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии
01.07.2020
Путин считает незаконными санкции США и ЕС против Сирии
30.06.2020
Путин, Эрдоган и Роухани 1 июля обсудят сирийское урегулирование
29.06.2020
США раскритиковали отказ РФ от сотрудничества с ООН через систему деконфликтинга в Сирии
24.06.2020
ПВО Сирии отразили очередную ракетную атаку
22.06.2020
В Госдепе утверждают, что США не добиваются ухода России из Сирии
18.06.2020
Политолог: новые санкции США затрудняют восстановление Сирии
16.06.2020
Российский БТР поврежден при взрыве в Идлибе
16.06.2020
Россия и Турция перенесли сроки переговоров
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.