Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Косовского «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?

Специальная прокуратура по Косово в Гааге обвинила президента Косово Хашима Тачи в преступлениях против человечности

Косовского  «президента» посадят? Европа избавляется от одиозных «друзей»?

Над «президентом» самопровозглашенного Косово Хашимом Тачи разразился гром. Действующая в Гааге Специальная прокуратура по Косово (Specialist Prosecutor`s Office, SPO) подала в находящийся там же Суд по делам Косово (Kosovo Specialist Chambers, KSC) обвинительный акт из десяти пунктов, обвинив Хашима Тачи, бывшего спикера косовского парламента Кадри Весели и других косовских лидеров в совершении  преступлений против человечности и военных преступлений, в том числе убийств, в насильственном исчезновении людей и пытках.

В обвинительном заключении утверждается, что Тачи, Весели и другие обвиняемые  несут уголовную ответственность за почти 100 убийств. Преступления, указанные в обвинительном заключении, касаются сотен жертв косовских албанцев, сербов и представителей других этнических групп. Как указывается в официальном сообщении SPO, обвинение является «результатом длительного расследования и отражает решимость SPO в том, что SPO может, несомненно, доказать все обвинения. Судья предварительного производства KSC в настоящее время рассматривает обвинительное заключение, чтобы решить, следует ли подтвердить обвинения».

Отмечается также, что «специальный прокурор счел необходимым опубликовать это публичное уведомление о обвинениях из-за неоднократных попыток Хашима Тачи и Кадри Весели помешать работе KSC и подорвать ее. Господа Тачи и Весели, как предполагается, провели секретную кампанию, чтобы … воспрепятствовать работе Суда в расчете не предстать перед судом. Предпринимая эти действия, господа Тачи и Весели ставят свои личные интересы выше жертв своих преступлений, верховенства закона и всего населения Косово».

Пару слов о SPO. Как говорится на сайте этой организации, SPO был создан 1 сентября 2016 года на основе конституционной поправки и специального закона о Специальном суде по Косово и Специальной прокуратуре по Косово, принятых парламентом Косово 3 августа 2015. «Специальная прокуратура по Косово, указывается далее на сайте организации, - это интернационализированный и перемещенный судебный орган в Гааге, созданный для расследования и, если это оправданно, преследования отдельных лиц за преступления, заявленные в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) от января 2011 года “Бесчеловечное обращение с людьми и незаконное обращение с ними. Торговля человеческими органами в Косово”. В докладе ПАСЕ от 2011-го говорилось, в частности, о том, что лидеры «Армии освобождения Косово» (ОАК) имеют прямое отношение к массовым преступлениям против мирного сербского населения и торговле человеческими органами, изъятыми у пленных сербов. 

Как ни странно покажется на первый взгляд, SPO является частью судебной системы Косово. Однако базируется эта структура в Нидерландах на основе Соглашения между Нидерландами и Косово от 15 февраля 2016 года. Это временное учреждение с особым мандатом и юрисдикцией, в частности, в отношении определенных преступлений против человечности, военных преступлений и других преступлений согласно косовскому законодательству, предположительно совершенных в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2000 года. Сотрудники SPO, в состав которых входят прокуроры, следователи, аналитики, специалисты по безопасности, специалисты по защите свидетелей и вспомогательный персонал, являются гражданами государств-членов ЕС, а также Канады, Норвегии, Швейцарии, Турции и других стран.

Вот такая казуистика. По сути, SPO и KSC, де-юре являясь частью судебной системы Косово, де-факто обладают неким статусом экстерриториальности и автономии от косовской «фемиды». И сделано это коллективным Западом, как теперь это уже понятно, для того чтобы косовские власти никак не смогли бы повлиять на их решения. Буквально до недавнего времени об этих судебных органах, работающих в Гааге, ничего не было слышно. Они себя не скрывали, но и не пиарились. Особенно их PR не был нужен нынешнему президенту Косово Тачи, поскольку он хорошо представлял, куда может вывести работа SPO и KSC. И был прав. По сути, SPO и KSC в Гааге были созданы как крючок, как смирительная рубашка для Тачи и его головорезов, чтобы обуздать их непомерные планы на влияние на Западных Балканах и держать их в послушании.

Возникает вопрос, почему сейчас Западная Европа приняла решение сдать Тачи и его сообщников? Ведь о том, что у Тачи руки по локоть в крови было давно известно всем и особенно сербам, которые выдвигали против Тачи, бывшего премьера Косово Рамуша Харадиная и других лидеров ОАК официальные обвинения, в том числе в рамках Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Однако МТБЮ выносил обвинительные приговоры исключительно сербам, а мусульман-бошняков, хорватов и косовских албанцев регулярно оправдывал. Так шло вплоть до декабря 2017 года, когда Трибунал заявил о прекращении своей деятельности.

Между тем, военные преступления Тачи никуда не скроешь. Слишком много свидетелей, в том числе и со стороны его патронов на Западе. И как ни крути, держать среди своих союзников головореза даже для циничной «просвещенной» Европы как-то не с руки. Есть и другой аспект этого вопроса. ЕС выдвигает перед Сербией, которая ведет переговорный процесс о вступлении  в Евросоюз, главное условие для этого вступления – признание независимости Косово. Для этого, как минимум, власти Сербии должны вести переговоры с «властями» Косово. То есть президент Сербии Александр Вучич должен на равных вести переговоры с убийцей сербов Хашимом Тачи. Известно, что Вучич ради вступления в ЕС склоняется к признанию Косова в том или ином виде, не позволяющем ему потерять своё политическое лицо. Однако сидеть за одним столом переговоров с Тачи и выслушивать его наглые притязания уже и на южные районы нынешней Сербии - это уже слишком. Поэтому, вполне вероятно, что ЕС принял решение облегчить нынешним властям Сербии переговорный процесс о признании Косова, исключив из этого процесса одиозного Тачи и других лидеров «Армии освобождения Косова». Если Тачи и его пособники сядут в тюрьму и на их место придут некие «независимые политики», не обремененные кровавыми преступлениями, сербским властям будет легче объяснить своему населению, что независимость Косово надо все-таки признать.

Таким образом, «наезд» на Хашима Тачи – это попытка Западной Европы подойти к ликвидации косовской проблемы с другой стороны и, в конце концов, облегчить для сербских властей вопрос о признании независимости Косова, не теряя лица. Примет ли это абсолютное большинство сербов - большой вопрос, поскольку оно против признания Косова в каком бы то ни было варианте.

Известно, что буквально в эти дни должны были состояться визиты президента Сербии Вучича и лидера Косово Тачи в Вашингтон, где планировалась их совместная встреча с президентом Трампом. Ясно, что американцы должны были ломать обоих через колено с целью привести их соглашению о взаимном признании. Трамп записал бы себе новые очки в рамках президентской гонки. «Я – миротворец на Балканах», - сказал бы Трамп. Но после заявления SPO об обвинениях в адрес Тачи его канцелярия сообщила, что визит «президента Косово» в Вашингтон отменяется.

Тачи просто так этого выпада в свой адрес не оставит. Он понимает, что его сдали и, значит, судьба его незавидна. А потому он будет вести себя, как загнанный волк, которому терять нечего. Он может в очередной раз заговорить о реализации идеи «Великой Албании», в которую, по планам ее идеологов, должны войти сама Албания, Косово, части Македонии, Черногории и Сербии. И тогда до новой балканской войны останется один шаг.         

 

 

              

 

    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

09.11.2020
Бывший лидер Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину перед судом в Гааге
05.11.2020
Лидер непризнанного Косова уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях
09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
06.09.2020
Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
04.09.2020
Турция VS Греции: завтра война?
03.09.2020
Протесты в Болгарии: ничего общего с национальными интересами
31.08.2020
Эксперт: Черногории грозит политическая нестабильность
31.08.2020
Черногория меняет курс?
28.08.2020
Литва ответила на угрозы Лукашенко закрыть торговлю с ее портами
30.06.2020
Эксперт о последствиях обвинения президента Косово в военных преступлениях
25.06.2020
Греция и Турция: еще не война, уже конфликт
15.05.2020
Европе не до Западных Балкан
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.