Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс» / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Макрону предстоит выработать «новый курс»

Во втором туре муниципальных выборов во Франции представители левоцентристской партии «Европа — экология — зелёные» лидируют в ряде крупных городов страны — в том числе в Лионе, Марселе, Бордо, Страсбурге, Туре и Безансоне. Успех «зелёных» становится серьёзным политическим вызовом для президента Франции Эммануэля Макрона. Партия Макрона «Вперёд, республика!», как и прогнозировали аналитики, не добилась ярких успехов на выборе, сообщает Евроньюс.

Комментируя эту информацию, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров отметил, что "результат, который получила партия Макрона на муниципальных выборах, ожидаемый. Связано это с тем, что партия Макрона родилась в ускоренном режиме перед выборами в 2017 году, ее срочно создали на пустом месте. У партии нет серьезных политических корней, кроме того, плохое представительство в регионах, поэтому естественно, что на местных выборах, которые произошли во Франции, позиции партии были довольно слабыми. Второй момент - это рекордно низкая явка за последние 10 лет. 60% избирателей не пришло на избирательные участки. Объясняется это в основном тем, что выход из пандемии сыграл свою роль, плюс большой разрыв в сроках между 1-м и 2-м турами в три месяца, это тоже усилило недоверие и нежелание людей голосовать. И третий момент, это "зеленая волна", победа во многих городах экоактивистов, которые смогли взять под контроль крупные французские агломераты. Это и Бордо, и Лион, и другие крупные центры. Это свидетельствует, что такой экологический уклон будет присутствовать во французской политике на долгие годы. Это заставляет Макрона скорректировать свой курс и учитывать мнения различных экологических движений. И если подводить итог, то муниципальные выборы стали такой лакмусовой бумагой для современного состояния французской политики и влияния различных политических сил".  

По словам политолога, "политический рейтинг Макрона не высок, в пределах 30-35% одобрения. Но это не самый худший результат, если сравнивать предшествующих президентов. У Олланда к концу его президентства было 10-13%. К тому же французы редко бывают довольны своими руководителями. Когда речь идет о сложных реформах рейтинг, естественно, падает. И на президентство Макрона пришлось несколько кризисов. Это и желтые жилеты, и протесты против пенсионной реформы, это и эпидемия коронавируса. Все это не улучшило мнение французов о Макроне. Поэтому перед Макроном стоят сложные задачи - выработать какой-то новый измененный курс после пандемии на ближайшие два года до президентских выборов. Скорее всего Макрон к середине июля должен огласить этот новый курс на ближайшие два года до следующих президентских выборов".             

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Евроведение»:

09.07.2020
Кадыров обвинил иностранные спецслужбы в убийстве выходца из Чечни в Австрии
08.07.2020
Меркель призвала найти правильный ответ на спад экономики из-за пандемии
07.07.2020
Посол в РФ считает, что пока рано включать Россию в список стран для открытия границ с ЕС
06.07.2020
Путин: пока не ясно, когда страны Европы откроют свои границы для россиян
06.07.2020
Президент Польши намерен закрепить в конституции запрет усыновления детей однополыми парами
03.07.2020
Жан Кастекс стал новым премьер-министром Франции
03.07.2020
В Кремле отреагировали на иностранную критику поправок в Конституцию РФ
03.07.2020
Премьер-министр Франции подал в отставку
02.07.2020
Евросоюз и Великобритания прервали очередной раунд переговоров по Brexit
01.07.2020
Меркель: Германия считает правильным реализовать "Северный поток - 2"
01.07.2020
В Nord Stream 2 заявили, что новые санкции США заблокируют €700 млн на завершение газопровода
01.07.2020
Шрёдер заявил, что санкции США против "Северного потока - 2" могут затронуть более 120 компаний
30.06.2020
ЕС обнародовал список для открытия границ с 1 июля без России и США
30.06.2020
США победят Европу на польских выборах?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.