
Посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко заявил, что Москва и Минск демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа и преодоления противоречий по стоимости этого ресурса.
"Вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии Александр Новак и Виктор Каранкевич, присутствовал и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Вчера по докладам я понял, что понимание назрело, что надо двигаться дальше, к единому рынку газа", - сказал он на пресс-конференции в режиме онлайн.
Дипломат отметил, что белорусская сторона в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с "Газпромом". "Но мы видим, что понимание есть, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 года мы должны решить задачу, поставленную в 2017 году", - указал он.
Семашко напомнил, что три года назад страны договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов. Он также подчеркнул, что Минск рассчитывает договориться с Москвой о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.
Белоруссия ежегодно импортирует из России порядка 20 млрд куб. м газа. Вместе с тем Минск не раз предлагал снизить стоимость газа до уровня Смоленской области.
Газовый спор двух стран вышел на новый виток в начале июня, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва со своей стороны обратила внимание на непогашенную задолженность за прошлые поставки. Как сообщил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, на сегодняшний день она превышает $165,5 млн.