Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии

Путин, Роухани и Эрдоган сделали совместное заявление по Сирии

Никто не должен подрывать принципы целостности и независимости Сирии, подлежащие всеобщему соблюдению, говорится в совместном заявлении президентов России, Ирана и Турции по итогам трехстороннего саммита, прошедшего 1 июля в формате видеоконференции.

"Лидеры подчеркнули твердую приверженность единству, независимости, суверенитету и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), а также принципам и целям Устава ООН", - указывается в тексте документа.

Путин, Эрдоган и Роухани осудили незаконный захват месторождений и присвоение нефтяных доходов, которые должны принадлежать Сирии.

Лидеры также "подтвердили решимость продолжать сотрудничество в интересах окончательной ликвидации "Исламского государства", "Джабхат ан-Нусры" и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с "Аль-Каидой" или ИГ (указанные организации запрещены в РФ), и прочих террористических групп, которых признал таковыми Совет Безопасности ООН". Вместе с тем, по мнению глав государств, нужно обеспечить защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом.

Согласно заявлению, стороны "в деталях обсудили ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и отметили необходимость поддержания спокойствия "на земле" путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу".

При этом главы трех государств отвергли все попытки создать в САР новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом, включая незаконные инициативы по самоуправлению".

Кроме того, Путин, Роухани и Эрдоган полагают, что военные атаки Израиля в Сирии нарушают суверенитет республики и ведут к росту напряженности в регионе.

Лидеры призвали международное сообщество нарастить гуманитарную помощь всем сирийцам без политизации, дискриминации и выдвижения предварительных условий.

Стороны выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, "признавая, что она существенно осложняет работу системы здравоохранения Сирии, гуманитарную и социально-экономическую обстановку".

Россия, Иран и Турция также "отвергли все односторонние санкции, нарушающие международное право, международное гуманитарное право и Устав ООН, особенно в условиях пандемии".

Президенты трех стран призывают международное сообщество увеличить помощь Сирии, направленную на восстановление инфраструктуры и добровольное возвращение беженцев.

Также лидеры "подтвердили решимость продолжать операции по взаимному освобождению насильственно удерживаемых лиц" в рамках профильной рабочей группы астанинского формата.

Путин, Роухани и Эрдоган договорились провести личную встречу в Тегеране, когда это позволит эпидемиологическая ситуация.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

06.08.2020
США «приватизировали» сирийскую нефть
06.08.2020
СМИ: неизвестные обстреляли американскую военную базу в Сирии
30.07.2020
Собор Святой Софии построят в Сирии
29.07.2020
Израиль продолжает демонстрировать силу
28.07.2020
Российский подарок туркам на День ВМФ
24.07.2020
Израиль вновь отстрелялся в Сирии
21.07.2020
Эрдоган: Турция останется в Сирии до тех пор, пока народ этой страны не обретет свободу и мир
21.07.2020
Российско-турецкие отношения в Сирии уходят в «под ковер»
20.07.2020
Турецкий беспилотник атаковал курдские позиции на севере Сирии
20.07.2020
Политолог о парламентских выборах в Сирии
14.07.2020
Трое российских военных пострадали при подрыве колонны в Сирии
14.07.2020
Россия отстояла свою позицию в ООН по Сирии
14.07.2020
В Сирии задержали боевиков, собиравших информацию о российских военных объектах
13.07.2020
Новое сирийско-иранское соглашение: акцент на ПВО
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.