Москва отвечает ассиметрично / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Москва отвечает ассиметрично

Разведку США связали с афганским наркотрафиком

Москва отвечает ассиметрично

Россия, наконец, ответила на выпады американских СМИ и конгресса. И ответила не по дипломатическим каналам, тихо и незаметно, а вполне себе публично и громко. Так, на дняхспецпредставитель президента России по Афганистану директор второго департамента Азии российского МИД Замир Кабулов заявил, что разведка США, которая обвиняет Москву в сговоре с членами радикального движения «Талибан» (запрещено в нашей стране – прим. ред.), участвует в наркотрафике.

«Эти бесчисленные откаты от проектов, которые там были, участие тех же замечательных американских разведчиков, которые наших обвиняют в чем-то, в наркотрафике. У них самолеты из Кандагара, из Баграма летают без проверки куда угодно - в Германию, в Румынию. Как же, такой бизнес. Каждый афганец вам в Кабуле расскажет, даже ленивый готов на эту тему поговорить. Эта тайна - секрет Полишинеля, которая всем уже оскомину набила. Все махнули рукой как на данность»,— сказал Кабулов в эфире телеканала «Россия 1».

Это высказывание высокопоставленного дипломата последовало в ответ на недавнюю наделанную много шуму публикацию газеты The New York Times (NYT), в которой утверждалось, что Россия платила вознаграждение талибам за убийства американских военных в Афганистане. Президент США Дональд Трамп назвал это сообщение фейковым, направленным против него и Республиканской партии. В Кремле назвали  публикацию в NYT «вбросом», цель которого дискредитировать Россию. Позже, заметим, Пентагон и разведка США доложила Трампу, что прямых свидетельств финансирования Москвой талибов в целях убийства американских военных нет.

То, что сказал Замир Кабулов в эфире, слышали все. А вот то, что осталось за кадром, вроде бы известно многим, но как бы остается «за скобками». К примеру, журналист Филлип Смит в статье для Independent Media Institute (IMI) 10 декабря 2019 года заявил: «Борьба США с наркотиками в Афганистане полностью провалилась», и он был прав.

Согласно данным Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью (UNODC) за 2018 год, в конце 1990-х годов в Афганистане опийный мак возделывали на территории в 60.7 тыс. га, а в середине 2000-х годов площади посевов опийного мака составили около 121.4 тыс. га. На фоне же 19-летней американской военной оккупации Афганистана культивирование опийного мака продолжало бурно развиваться и в 2017 году достигло своего пика, когда площади посевов составили более 323.7 тыс. га. При этом с 2002 года по настоящий момент американское правительство потратило на борьбу с афганским опием $8,94 млрд. Результат потрясающий.

В октябре 2019 Генеральный прокурор Ирана Мохаммад Джафар Монтазери высказал недовольство возглавляемой США коалицией за стремительный рост производства наркотиков в Афганистане, предупредив, что эта страна также превращается в полюс промышленных наркотиков. Он привел статистику UNODC, согласно которой 200 тонн наркотиков производилось до того, как коалиционные силы во главе с США появились в Афганистане, а теперь производство выросло до 10 тыс. тонн, что означает увеличение в 50 раз. Причем их основная часть производится в провинциях, где в основном размещены американские и британские военные. Об этом Монтазери заявил, выступая на 17-м саммите государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Кыргызстане.

В свою очередь член Совета Федерации России Франц Клинцевич, комментируя заявление г-на Кабулова, отметил, что «спецслужбы Соединенных Штатов при помощи наркобизнеса осуществляют свои операции, в том числе направленные на дестабилизацию ситуации в Афганистане и других странах. В частности, ЦРУ США очень преуспело в вывозе наркотиков из Афганистана через Киргизию». По его словам, Россия пыталась наладить взаимодействие с американскими спецслужбами для борьбы с наркоторговлей, но не получила положительного ответа.

«Вторжение американских войск в Афганистан способствовало увеличению наркотрафика и радикализации местного населения», - заявил глава правления общественной организации «Единый афганский центр» Мохаммед Наим Голь Хазрат Голь. Он  принял участие в онлайн-конференции на тему «США - государство-террорист. Зачем The New York Times обвиняет Россию в том, что делают сами США?», состоявшейся 6 июля в Санкт-Петербурге на площадке Федерального агентства новостей и медиагруппы «Патриот». Эксперттакжеотметил, что вторжение американских войск в Афганистан способствовало увеличению наркотрафика, что оказало крайне негативное влияние на социально экономическую ситуацию в стране. «Американцы охраняли плантации опиумного мака. США создали мафиозные структуры в Афганистане, доходы которых идут на финансирование войны в стране», - добавил Голь.

Афганские эксперты утверждают, что иностранцы, и американцы в особенности, получают прибыль от производства и незаконного оборота наркотиков в Афганистане. По их мнению, если бы американцы и другие военные НАТО не были причастны к наркобизнесу, тогда бы наркотики афганского происхождения не могли бы попасть в Европу, ведь отправка туда наркотических веществ в таком объеме не по силам одним только местным контрабандистам. Для перевозки запрещенных товаров, в том числе и наркотиков, вполне могут использоваться иностранные военные самолеты, которые пересекают границу Афганистана без всякого досмотра и контроля со стороны местных властей.

 

Это как раз то, о чем говорил в интервью телеканалу «Россия 1» Замир Кабулов. Судя по всему, кто-то в США действительно получает хорошие прибыли с наркокрышивания в Афганистане. Скорее всего, это как раз американская разведка, на что прямо указал г-н Кабулов...

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Афганский синдром»:

17.09.2021
Талибы ликвидировали министерство по делам женщин и создали "полицию нравов"
17.09.2021
Путин считает, что отсутствие средств может подтолкнуть новые власти Афганистана к наркоторговле
17.09.2021
Путин заявил, что правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно
17.09.2021
Си Цзиньпин на саммите ШОС призвал оказать поддержку Афганистану и бороться с терроризмом
17.09.2021
Путин назвал бегством поспешный вывод войск США и их союзников из Афганистана
16.09.2021
СМИ: несколько ракет упали недалеко от электростанции в Кабуле
16.09.2021
Захарова: Запад понимает, что ничего не сделает с катастрофой в Афганистане без России
16.09.2021
Президент РФ назвал, "мягко говоря, поспешным" вывод войск западной коалиции из Афганистана
15.09.2021
МВД Германии согласилось принять в страну около 2,6 тыс. лиц из Афганистана
14.09.2021
Глава МИД Сингапура: страны АСЕАН не будут принимать беженцев из Афганистана
14.09.2021
Талибы передали в Центробанк изъятую из дома вице-президента Афганистана валюту и золото
14.09.2021
Плюсы и минусы афганского перевоплощения
14.09.2021
Курц: Австрия не примет ни одного афганского беженца
14.09.2021
В Кремле рассказали о встрече Путина и Асада
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.