Рада отставила главного банкира Украины / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Рада отставила главного банкира Украины

Но более серьезный тест для Зеленского впереди

Рада отставила главного банкира Украины

3 июля Верховная Рада подавляющим большинством голосов приняла отставку главы Нацбанка Украины (НБУ) Якова Смолия. Это стало  важной победой Владимира Зеленского, но победой промежуточной, которая может обнулиться в ближайшую пару недель.

Уход Смолия, утвержденного в этой должности в 2018,  стал событием экстраординарным. Да,  за почти 30 лет независимой Украины было лишь 2 случая, чтобы глава Нацбанка  проработал  весь срок отведенных ему законом полномочий, чаще этот пост покидали досрочно, но до сих пор никогда не уходили со скандалом, заставляющим подозревать, что за должность пытаются задержаться.

Также никогда прежде Запад так открыто не пытался повлиять как на кадровые решения Киева, так и на его банковскую политику.  Это стало заметным еще до того, как сам Смолий написал заявление об отставке.

Так, 17 июня профильный комитет Верховной Рады парламента  рекомендовал парламенту поддержать инициированное депутатом Александром Дубинским постановление, которым предлагалось создать парламентскую следственную комиссию по деятельности руководства НБУ. А  утром 19 июня послы стран G7  выступили с заявлением о том, что они «принимают к сведению» проект этого документа и отмечают, что «установление независимого центрального банка было одной из важнейших реформ, проведенных украинским правительством после Революции достоинства, а подрыв «независимости НБУ навредит доверию инвесторов и поставит под угрозу международную поддержку усилий украинского народа».

Надо сказать, что Дубинский считается одним из самых близких к Коломойскому депутатов, однако поддержку  комитетом  такого проекта  постановления нельзя связывать с влиянием этого олигарха. Против Смолия был настроен и Совет нацбанка, который возглавляет бывший министр экономики в правительстве Тимошенко Богдан Данилишин. Он, как и 7 из 8 членов  Совета были назначены в этот орган еще при Порошенко, причем уже тогда, когда отношения президента с Коломойским испортились.

Недавно, Совет отклонил предложение Смолия утвердить  на новый срок одного из его замов Олега Чурия, а также  раскритиковал НБУ за то, что на Украине не стимулируется кредитование.  Как  еще до голосования в Раде записал в Фейсбуке Данилишин, сейчас по степени жесткости монетарных условий Украина остается региональным лидером Восточной Европы, политики НБУ «тормозила экономическое развитие» Украины, и потери от такой политики составили 2,5-3% реального ВВП.

Из этих слов видно, что украинский бизнес, представляющий реальный сектор экономики,  имел основания  быть недовольным Нацбанком, а в условиях  коронакризиса  это недовольство  должно было многократно возрасти. Практически везде в такой экстраординарной ситуации власть  поддерживает экономику, раздавая деньги. А на Украине этого не происходит. 

А вечером 1 июля Смолий  через  аккаунт НБУ в Фейсбуке» НБУ сообщил о своей отставке, заявив при этом, что «в течение длительного времени на Национальный банк осуществляется систематическое политическое давление», и что отставкой он «хочет предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине». Добавлю, что глава НБУ никогда прямо не говорил, что на него давит офис президента, но побуждал думать в этом направлении. Так, выступая в Раде 3 июля он сказал, что на совещаниях с участием премьера и президента «неоднократно в адрес Национального банка звучали призывы залить экономику деньгами, отменить базовые принципы регулирования банковской системой».

Смолий подал свое заявление как раз в канун размещения выпуска Украиной евробондов на 1,75 млрд. долларов, когда  уже были объявлены  все условия их выпуска. Утром  2 июля Минфин заявил о приостановке их выпуска, что беспрецедентно для долговых рынков.  Как «подрыв национальной экономической безопасности» расценил такой шаг  главного банкира экс-министр финансов Игорь Уманский.

А реакция Запада не оставляла сомнений, что  размещение евробондов все равно сорвалось бы. За неполных два дня между этим заявлением и самой отставкой  успели высказаться и спикер официального представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Питер Стано и снова. послы G7, и объединения иностранного бизнеса в стране (Европейская бизнес-ассоциация и Американская торговая палата в Украине). И все практически идентичным текстом  -- отсутствие независимости Нацбанка это негативный сигнал для инвесторов и угроза международной помощи Украине. То есть, Зеленского прямо предупредили – если возьмет под контроль Нацбанк, финансовой помощи Киеву не будет.

Думаю, дело не ограничилось публичными заявлениями, а могла иметь место и работа Запада с  депутатами, прежде всего президентской фракции. Во всяком случае, ситуация в ней предрасполагает к такой работе. Так 18 июня Рада повторно провалила  программу деятельности правительства, и в имеющей абсолютное большинство фракции «Слуга народа» ее не поддержали свыше четверти  парламентариев. Допустимо  (хотя и не обязательно) предполагать, что и самому Зеленскому правительство нужно в подвешенном состоянии, поскольку утверждение программы защищает Кабмин на год от вотума недоверия Рады, а уговорить Дениса Шмыгаля  написать заявление по собственному желанию возможно не удастся. Однако объективно отнюдь не в интересах президента пребывание в статусе и.о. ключевых министров -- энергетики и образования, при том, что кандидатуру последнего подбирал лично он. Они не выносятся в сессионный зал, поскольку несомненно не наберут необходимых 226 голосов. Но «слуг народа»  в Раде 248, поэтому такое невнесение означает, что эти кандидатуры раскалывают фракцию.

Поэтому  отставка главы Нацбанка создавала великолепный соблазн для того, чтобы протестировать положение дел в партии Зеленского, выяснить сколько там твердых «соросят», а  может, вообще,  сохранить Смолия в должности.

Однако тест завершился  в пользу Зеленского. В рядах фракции не было публичных демаршей. Да, поддержала отставку Смолия она не единогласно, но так же консолидировано, как голосует обычно по неконфликтным вопросам. А всего за нее было отдано 286 голосов. Против высказались лишь самые прозападные фракции: «Евросолидарность» Петра Порошенко и «Голос».

Однако такой результат можно объяснить и тем, что большинство «соросят» среди «Слуг народа» не стали держаться за Смолия, а исходили, того, что раз человек проситься в отставку, надо просьбу удовлетворить. Ведь и Западу, и проводникам его политики на Украине важнее  курс Нацбанка а не личность во главе этого ведомства. А как пишет издание «Страна»  со ссылкой на источник  в НБУ «сам по себе Смолий не боец и не готов к войне. Его специально и поставила на эту должность Валерия Гонтарева (глава Нацбанка в 2015-2018), чтобы был такой глава НБУ, который ни на что не влияет. А ключевую роль в управлении играла зампред Екатерина Рожкова». И именно Рожкова, игравшая в 2016 ключевую роль в национализации «Приватбанка», сейчас стала и. о.  главы НБУ, что,  несомненно, устраивает Запад.

Поэтому можно предполагать, что противники Зеленского отступили на заранее подготовленные позиции и настоящим тестом окажется  утверждение нового главы НБУ. И для принятия решения у Рады останется лишь одна пленарная неделя – дальше летние каникулы. Пока неясно кого предложит Зеленский:

-фигуру, которая будет очевидно приемлемой для Запада (что будет означать  признание  собственного поражения),

-«темную лошадку», против которой нет смысла открыто возражать за отсутствием компромата, и лучше пытаться склонить ее на свою сторону,

-или же вообще попытается провести кандидата, к которому Запад  с самого начала не будет благоволить.

Наиболее вероятным выглядит второй вариант. Однако очевидно, что несмотря на проблемы с коронакризисом,  Запад пытается держать Украину на контроле, не позволяя ей в экономической сфере то, что позволено другим, «тормозя ее экономическое развитие», а порой и «подрывая национальную экономическую безопасность». Думается это должно быть понятно и команде Зеленского, но пока нет никаких признаков того что она может  поставить под сомнение «европейский выбор».

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

03.08.2020
Эксперт: идет процесс военной оккупации Украины
22.07.2020
Генетика украинского национализма
21.07.2020
Эксперт: киевскую власть от краха экономики может спасти только война (ВИДЕО)
17.07.2020
Эксперт: новая версия вторжения России от украинской пропаганды (ВИДЕО)
15.07.2020
Эксперт: Зеленский пытается отказаться от Минских соглашений и изобрести "формулу Зеленского" (ВИДЕО)
13.07.2020
Политолог: Киев ищет поводы для обострения ситуации в Донбассе
13.07.2020
Эксперт: российское вторжение на Украину - пропагандистский миф (ВИДЕО)
08.07.2020
Тимошенко раскрыла "жестокий обман" украинцев
07.07.2020
Эксперт: Украина практикует современное геополитическое попрошайничество (ВИДЕО)
06.07.2020
Немецкая газета предупредила об угрозе банкротства Украины
03.07.2020
Рада поддержала отставку главы Нацбанка Украины Якова Смолия
30.06.2020
Шахтеры пикетируют офис Зеленского
15.06.2020
Уголовное преследование Порошенко: вопрос цены вопроса
01.05.2020
Медведчук: Украина скоро узнает о новых "хотелках" МВФ
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.