Грызлов призвал к дополнительным шагам для налаживания диалога Киева и Донбасса / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Грызлов призвал к дополнительным шагам для налаживания диалога Киева и Донбасса

Грызлов призвал к дополнительным шагам для налаживания диалога Киева и Донбасса

По заявлению полномочного представителя РФ в контактной группе по Донбассу Бориса Грызлова, Киев отказался от договоренностей по составлению списков на обмен, а также от согласования ряда намеченных участков разминирования, передает ТАСС.

Это серьезно тормозит работу контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, отметил Грызлов по итогам состоявшейся в среду видеоконференции контактной группы.

Единственным способом разрешения внутриукраинского конфликта явялется четкое, полное и последовательное выполнение обязательств Киева и Донбасса по минским договоренностям. Для этого необходим прямой диалог по всем аспектам политического урегулирования между органами власти Киева, Донецка и Луганска, подчеркнул полпред России.

Сегодняшняя позиция Киева не способствует эффективной работе группы. Кроме того, работа тормозится частой сменой состава украинской делегации.

Обязательства Украины, закрепленные в минских договоренностях, в решениях нормандского формата и в резолюции Совета Безопасности ООН, должны быть выполнены. Важно сделать работу контактной группы более открытой, исключив двойные стандарты в поведении представителей ОБСЕ.

Грызлов рассказал, что украинская сторона отказалась согласовать с ДНР и ЛНР ряд участков разминирования на линии соприкосновения – из 20 запланированных участков согласовано только 13. Кроме того, Вооруженные силы Украины (ВСУ) продолжают нарушать режим прекращения огня.

Киев также отказался от согласованных ранее договоренностей по составлению списков на обмен в соответствии с четырьмя категориями удерживаемых лиц. Украинская делегация заявила, что она хочет еще две категории, что существенно затормозит процесс обмена и освобождения.

Однако стороны договорились о гарантиях безопасности для создания инфраструктуры пропускных пунктов.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.