Анкара ставит условия Хафтару / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Анкара ставит условия Хафтару

Турция и ее ливийский союзник упорно движутся в направлении «точки невозврата»

Анкара ставит условия Хафтару

Выступая 13 июля на турецком телевизионном канале TRT Haber, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отверг немедленное прекращение огня в Ливии. Предложение командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара вернуться к границам Схиртского соглашения он обусловил передачей под контроль Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа города Сирт и военно-воздушной базы Аль-Джафра.

«Это очень важно для сохранения территориальной целостности страны. Только после соблюдения данных условий можно будет начать процесс полноценного политического урегулирования в Ливии», - добавил турецкий министр.

Высказывания Чавушоглу ярко свидетельствуют о том, кто определяет политику в Ливии, кто именно заинтересован в продолжении вооруженного конфликта. Хотя накануне данного выступления по телеканалу глава турецкого внешнеполитического ведомства заявлял о приверженности Турции мирному урегулированию конфликта и якобы вынужденном согласии оказывать военную поддержку Фаизу Сарраджу.

Следует пояснить, что город Сирт представляет своеобразные ворота в так называемый «нефтяной полумесяц» Ливии, на территории которого находятся основные месторождения нефти, предприятия по ее хранению, переработке и транспортировке. Именно поэтому этот район является стратегически важным для всех сторон конфликта, так как представляет собой главный источник поступления доходов от продажи углеводородов.

В настоящее время «нефтяной полумесяц» находится под контролем ЛНА Хафтара, и добыча природных ресурсов в течение шести месяцев не осуществлялась. Ранее все средства от их продажи переводились в центральный банк в Триполи, который находится под контролем Фаиза Сарраджа.

Мевлют Чавушоглу является верным соратником президента Реджепа Тайипа Эрдогана и озвучивает его позицию по Ливии. Турецкий лидер одержим идеей расширения политического и военного влияния Анкары не только на Ближнем Востоке, но и на Севере Африки. Тем более, в перспективном в экономическом отношении регионе. При этом Эрдоган грубо попирает международное право и не опасается негативной реакции со стороны других государств и ООН.

Выступление Мевлюта Чавушоглу подтверждает опасения лидеров других стран о том, что отряды ливийских «Братьев-мусульман» и доставленных Турцией сирийских наемников в ближайшем времени начнут наступление на восточном направлении под руководством и при активной военной поддержке турецких офицеров.

Чем завершится данная авантюра, покажет время. Представляющий интересы маршала Хафтара легитимный парламент Ливии обратился с просьбой к руководству соседнего Египта вмешаться во внутриполитический конфликт, оказать военную помощь Ливийской национальной армии с целью освобождения страны от иностранного военного присутствия и восстановления ее суверенитета. Обстановка накаляется.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.