На границе Индии и Китая по-прежнему неспокойно / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
На границе Индии и Китая по-прежнему неспокойно

Нью-Дели укрепляет военно-техническое сотрудничество с Москвой

На границе Индии и Китая по-прежнему неспокойно

Представители армейского командования Индии и Китая начали во вторник очередной раунд переговоров, в ходе которого намерены обсудить вопросы разведения войск в Восточном Ладакхе, ставшем в последние месяцы эпицентром территориального спора двух держав. Как сообщает телеканал Эн-ди-ти-ви со ссылкой на источники, встреча проходит на пограничном посту в Чушуле с индийской стороны линии фактического контроля, которая разделяет два государства.

В Индии, если следовать официальным заявлениям, не хотят войны, но горячие головы требуют отмщения. В Китае, надо заметить, реакция более сдержанная. Вместе с тем, влиятельная индийская диаспора в США и сторонники сотрудничества Индии с Вашингтоном в самой стране призывают правительство Нарендры Моди не полагаться на Москву, а заключить соглашения оборонного характера с США, Японией и Австралией.

В этот непростой момент Индия обратилась за помощью именно к России. Если дальнейшая ситуация на границе с Китаем пойдет по пути эскалации, то российское оружие будет Нью-Дели все нужнее. Так, в конце июня стало известно, что Индия рассматривает вариант покупки российских танков на базе платформы «Армата». Отметим, что контракт российского Минобороны и «Уралвагонзавода» предполагает поставку в Индию в период с конца 2018-го до конца 2021 года 132 машин, созданных на базе платформы «Армата» - танка Т-14, БМП Т-15 и БРЭМ Т-16.

Ранее сообщалось, что Нью-Дели намеревается закупить у России дополнительные четыре сотни танков Т-90С. Кроме того, Москва по просьбе индийской стороны  ускорит выполнение ключевого оборонного контракта с Индией, предусматривающего поставку в эту страну пяти зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400, а также активизирует переговоры по поставке 33 истребителей МиГ-29 и Су-30МКИ. Договоренность форсировать военно-техническое сотрудничество с крупнейшим покупателем российского оружия стала главным итогом недавнего визита в Москву главы Минобороны Индии Раджнатха Сингха.

Стремление Нью-Дели в кратчайшие сроки получить российские истребители и системы противовоздушной обороны (ПВО) объясняется индийской стороной растущей необходимостью нейтрализовать угрозы со стороны Китая и Пакистана, проводящих ускоренную модернизацию своих ВВС. Индийские военные полагают, что российское оружие в случае конфликта лишит противника шанса добиться превосходства в воздухе.

Эксперты также считают, что после того, как Пакистан приобрел американские истребители F-16 Block 52, а Китай усилил свои ВВС истребителем пятого поколения J-20 собственной разработки, индийские ВВС оказались в сложной ситуации. В случае боевых действий может сложиться ситуация, когда Индия будет вынуждена использовать свои истребители одновременно как в оборонительных, так и в наступательных целях. А это, по мнению индийских военных специалистов, весьма непросто. Поэтому ускорение поставок систем ПВО из России в значительной степени решило бы эту проблему, считают в Нью-Дели.

Надо сказать, что ведь июньский конфликт с Китаем в долине Галван показал, насколько хрупок в нынешнее время мир, особенно когда конфликтуют две ядерные державы. Остаться беззащитным не хочет ни одна страна, и Индия в этом плане не исключение. И хотя в настоящее время стороны отвели свои войска, напряженность на границе между Индией и Китаем не снижается. Как показывает предыдущий  опыт переговоров последних месяцев, после очередных примирительных заявлений сторон нередко следует эскалация. А подтверждением того, что ситуация в этом регионе остается напряженной, может служить недавний внезапный визит индийского премьер-министра Нарендры Моди в Ладакх, где произошли столкновения пограничников двух стран.

В своем выступлении перед военными он ясно дал понять, что Нью-Дели не собирается уступать Пекину. «Мир не означает слабость. Сегодня Индия растет и становится сильнее, чем когда-либо прежде, и готова защитить себя», - подчеркнул индийский лидер. И во многом Индия стала сильнее благодаря российскому оружию.

Необходимо отметить, что, в то время как индийская сторона ввела ряд односторонних ограничений в торгово-экономических отношениях с Пекином, Китай пока воздерживается от ответных мер. Правда, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь предупредил, что «Индии не следует совершать стратегического просчета в отношении Китая… Пекин примет необходимые меры для защиты законных интересов своих компаний», - заявил Чжао Лицзянь, не уточнив, о каких ответных шагах Китая может идти речь.

Вместе с тем, совершенно очевидно, что Китаю не понравилось и то, что Индия торопится закупить у России новое оружие. Официально Пекин это никак не комментирует. Однако накануне визита главы индийского оборонного ведомства Сингха  в Москву в русскоязычном аккаунте газеты «Жэньминь жибао» появился комментарий под заголовком «Индия проведет испытание российско-китайской дружбы?». В частности, официальное издание КПК Китая отмечало: «Если Россия хочет смягчить сердца и китайцев, и индийцев, лучше всего не поставлять вооружение Индии в чувствительные моменты. Две азиатские державы являются очень близкими стратегическими партнерами России».

Действительно, самая серьезная за последнее десятилетие эскалация в отношениях Индии и Китая из-за пограничных столкновений в Гималаях ставит Москву в деликатное положение, учитывая, что обе страны вместе с Россией тесно взаимодействуют на площадках БРИКС и ШОС, а также в рамках треугольника РИК (Россия, Индия, Китай). В сложившейся ситуации Россия старается не вмешиваться в конфликт и не стремится выступить в качестве посредника. В Москве, судя по всему, уверены, что у Нью-Дели и Пекина хватит мудрости и выдержки не доводить нынешнее противостояние на границе до масштабного военного конфликта с применением ядерного оружия.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Военная индустрия»:

12.08.2020
Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа на Иркутском авиационном заводе
11.08.2020
Космические силы США оставили за собой право вести наступательные действия
11.08.2020
Три истребителя МиГ-31 ВКС РФ вылетали на перехват беспилотника США над Чукотским морем
10.08.2020
Новейший военный вертолет Ка-52М "Аллигатор" совершил первый полет
07.08.2020
Российский Су-27 перехватил два американских самолета над Черным морем
07.08.2020
В Минобороны раскрыли условия нанесения ядерного удара
06.08.2020
ФСБ задержала в пяти российских регионах 25 подпольных оружейников
06.08.2020
Минобороны опубликовало видео пусков ракет комплекса "Искандер"
05.08.2020
Новейший пистолет "Удав" вышел в серию
04.08.2020
Министерство обороны России ввело дополнительные надбавки для военнослужащих
04.08.2020
Минобороны Белоруссии объявило о военных сборах на границе с Россией
30.07.2020
Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в нарушениях режима прекращения огня
30.07.2020
Переплывший реку российский танк поразил журналистов из Аргентины
30.07.2020
Трамп заявил, что не понимает, почему США должны защищать Германию от России
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.