Эксперт: армяно-азербайджанское столкновение не перерастет в войну / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: армяно-азербайджанское столкновение не перерастет в войну

 

Ситуация на азербайджано-армянской границе обострилась. В воскресенье Минобороны Азербайджана сообщило о попытке подразделений ВС Армении атаковать позиции армии республики на товузском направлении границы с использованием артиллерии. Как проинформировали в Баку, за три дня боев погибли одиннадцать военнослужащих азербайджанской армии, в том числе генерал-майор Полад Гашимов. В свою очередь пресс-служба Минобороны Армении сообщила, что ситуация на границе обострилась после попытки прорыва со стороны Азербайджана. По информации МИД Армении, с армянской стороны погибли четверо военных, легкие ранения получили двое полицейских и трое военнослужащих.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов пояснил, что "причина нынешнего обострения ситуации на границе между Арменией и Азербайджаном в том, что конфликт между странами – давний, тянется со времен Советского Союза и не находит пока своего разрешения. Поэтому эпизодически, в основном азербайджанская сторона пытается использовать те преимущества, которые есть у нее в виде больших природных ресурсов в недрах - это нефть и природный газ, и на основе продаж этих природных ресурсов получаемые финансовые средства идут на то, чтобы нарастить свою военную силу и решить этот конфликт не за столом переговоров, а на поле битвы. По сути, происходит такая проверка боем способности азербайджанской армии прорвать оборону Армении и зачистить территорию, которую Азербайджан считает своей. И характерно, что нынешнее обострение произошло не на границах непосредственно Нагорного Карабаха, а на границе Армении и Азербайджана севернее Нагорно-Карабахской республики. Это означает, что Азербайджан пытается держать в напряжении всю линию соприкосновения войск. Еще одна версия, почему это произошло сейчас, состоит в том, что Азербайджан использует этот конфликт для того, чтобы мобилизовать свое население в поддержку нынешней власти. Демонстрация готовности решить нагорно-карабахскую проблему любыми средствами, в том числе военными, как правило используется как своего рода воинственная пропаганда".

Эксперт подчеркнул, что "предполагать, что этот конфликт сейчас перейдет в полномасштабную войну, оснований нет. В силу того, что уже не первый раз в подобного рода ситуациях были и будут  задействованы миротворческие международные механизмы, в том числе и дипломатия РФ. А это всегда остужает горячие головы. И нужно понимать, что в случае открытых полномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией в разрешении этого конфликта будут задействованы как Россия, так и страны ОДКБ, куда входит Армения, так и страны Минской группы, куда входят США. И США в данном случае отнюдь не поддерживают агрессивные замыслы, которые есть у определенных сил в Азербайджане".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Стратегическая безопасность»:

25.09.2020
Горбачев считает, что политика Трампа в сфере ядерного разоружения ведет мир к стратегическому хаосу
22.09.2020
Без результата завершились в Анкаре очередные переговоры между Турцией и Россией по Сирии и Ливии
17.09.2020
В Китае заявили, что отношения с РФ приобрели особое значение в эпоху глобальных перемен
11.09.2020
Российский Су-27 поднимался на перехват самолетов-разведчиков США над Черным морем
11.09.2020
«Странные» отношения лидеров США и Северной Кореи как фактор стабильности в Азии
11.09.2020
Семь стран СНГ проверят боевую готовность объединенной системы ПВО
10.09.2020
США и НАТО проведут в 2021 году противоракетные учения с участием 10 стран
01.09.2020
Российский Су-27 был поднят на перехват самолета ВВС Германии над Балтикой
01.09.2020
МиГ-31 был поднят на перехват норвежского самолета над Баренцевым морем
27.08.2020
Захарова заявила, что размещение американских РСМД спровоцирует гонку вооружений
27.08.2020
Назарбаев инициировал проведение саммита по ядерному разоружению
21.08.2020
Китай не будет участвовать в переговорах о контроле над ядерными вооружениями с Россией и США
19.08.2020
Ядерное разоружение: есть ли перспективы?
18.08.2020
Эксперт: условия США по продлению СНВ-3 неприемлемы
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.