Британия: опять свирепствует вирус русофобии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Британия: опять свирепствует вирус русофобии

Лондон обвинил Москву в попытке похитить данные о вакцине от COVID-19 и вмешательстве в выборы

Британия: опять свирепствует вирус русофобии

 

 

Британию в очередной раз захлестнула волна русофобии. На этот раз британские власти обвинили Россию в попытке похитить данные о вакцине от COVID-19 и вмешательстве в британские выборы. Так, на минувшей неделе Национальный центр кибербезопасности Соединенного Королевства (NCSC) обвинил Москву в том, что российские хакеры под руководством спецслужб попытались похитить информацию о разработке в Великобритании вакцины против коронавируса COVID-19.  В свою очередь глава британского МИД Доминик Рааб в письменном заявлении в парламент заявил, что Россия «почти наверняка» пыталась вмешаться в британские выборы 2019 года.

При этом уже в который раз никаких конкретных доказательств британская сторона не предоставила. Не случайно в этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя утверждения британской стороны, заявил: «Мы не располагаем информацией, кто мог взламывать фармкомпании и исследовательские центры в Великобритании. Можем сказать одно — Россия не имеет к этим попыткам никакого отношения... Также неприемлемыми и голословными являются обвинения во вмешательстве Москвы в британские выборы 2019 года».

Аналогичной, отметим, была и реакция МИД России на обвинения Лондона во «вмешательстве» Москвы в британские выборы. В частности, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила на очередном брифинге: «Заявление настолько туманно и противоречиво, что понять его практически невозможно. Если неуместно говорить, так не говорите. Если говорите, то предъявляйте факты… Такое впечатление, что начинается очередной виток тактики «highly likely».

Здесь следует отметить, что нынешний британский премьер Борис Джонсон, еще  занимая пост главы МИД, заявлял, что Великобритания не располагает данными о вмешательстве России в референдум по Brexit 2016 года и другие политические процессы страны. Видимо, Джонсон забыл свои слова и дал команду придумать что-то новое с целью обвинить Россию. Вот и появились обвинения Москвы в якобы попытке похитить информацию о разработке в Британии вакцины против коронавируса COVID-19 и вмешательстве во внеочередные парламентские выборы прошлого года.

Только зачем спрашивается Лондону обвинять Россию во вмешательстве в выборы, если победу на них одержала правящая консервативная партия под руководством Бориса Джонсона. Равно как и в попытках украсть информацию по вакцине против коронавирус, в то время как компании России и Британии ранее договорились о сотрудничестве в этой области. Абсурд – да и только. Вся эта история вокруг попыток «похищения» информации по COVID-19 – не иначе, как попытка подмочить репутацию российской вакцины теми людьми, которые боятся ее успеха. Ведь реальная ситуация такова, что российская вакцина потенциально может стать первой на рынке и к тому же оказаться смой эффективной. Этого, судя по всему, на Западе, в том числе и в Великобритании, никак не хотят допустить. Отсюда – и все нападки на Россию.

Что же касается мнимого вмешательства Москвы в британские выборы 2019 года, то эта уже старая история, когда в Лондоне постоянно твердят о попытках России «вмешаться в демократические процессы в стране». При этом инициатором обнародования подобной информации вполне могли быть Соединенные Штаты, которые имеют богатый опыт в подобных, подчеркнем, бездоказательных обвинениях Москвы. Однако в последнее время создается впечатление, что Британия намерена перехватить у США «инициативу» в антироссийской истерии. С этой целью Лондон все активнее совершает нападки на нашу страну.

Что это действительно так может служить тот факт, что в эту кампанию уже активно включились британские СМИ. Первые страницы таблоидов страны просто пестрят заголовками типа «Коронавирусная война: русские пытаются украсть секреты о вакцине» или «Русские шпионы пытались своровать материалы британских исследований по вакцине».

Ладно бы, что это печатают «желтые» издания, сделавшие свое имя на публикации скандальных историй (значительная часть которых нередко оказывалась банальным вымыслом), но в эту неблаговидную кампанию включились и вполне уважаемые СМИ, например, газета The Financial Times. Это издание делового мира Британии пошло на то, чтобы прямо на первой полосе начало публиковать статьи о якобы краже Россией информации по COVID-19, в которых, по сути, нет ни доказательств вины Москвы, ни позиции второй стороны. Столь явное единство подхода настолько разных по своей сути изданий Великобритании выглядит не иначе, как часть срежиссированной единым центром масштабной антироссийской кампании.

Вместе с тем нельзя исключать, что  очередные нападки на Россию могут оказаться просто проекцией тех проблем, с которыми сегодня сталкивается Британия. В первую очередь, это пандемия коронавируса и тяжелая ситуация с Brexit. На данный момент легче всего отвлечь от этих проблем – обвинить Россию в попытках украсть информацию по COVID-19 и вмешательстве в выборы 2019 года. И не так важно, что нет никаких доказательств «руки Москвы» - в мозги рядового британца уже сильно забили мысль, что во всех смертных грехах виновата именно Россия.

Жаль только, что британские власти в очередной раз наступают все на те же антироссийские грабли и тем самым еще больше подрывает не только двусторонние отношения с Москвой, но и свой собственный авторитет. Но, видимо, на собственный авторитет им уже давно наплевать…

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Информационная безопасность»:

29.07.2021
Суд оштрафовал компанию Google на 3 млн рублей
27.07.2021
Россиян предупредили о новом способе кражи денег
26.07.2021
Роскомнадзор заблокировал сайт Навального
23.07.2021
Минюст признал иноагентами администратора издания The Insider и некоторых российских журналистов
23.07.2021
Роскомнадзор потребовал от Instagram разблокировать аккаунт Захара Прилепина
22.07.2021
Песков назвал актуальными учения по работе Рунета при отключении от глобальной сети
22.07.2021
Суд оштрафовал Facebook и Telegram за отказ удалить запрещенную информацию
21.07.2021
Guardian полагает, что за Павлом Дуровым могли следить с помощью вируса Pegasus
21.07.2021
Песков: у РФ нет необходимости в дополнительных мерах в связи со скандалом с Pegasus
16.07.2021
Официальный сайт Минобороны РФ подвергся DDoS-атаке
15.07.2021
Минюст включил журналистов "Проект медиа" и "Свободной Европы" в реестр СМИ-иноагентов
15.07.2021
Мошенники усовершенствовали схему со звонками якобы от сотрудников банка
09.07.2021
Россиян предупредили о схеме мошенничества с "бонусами за вакцинацию"
05.07.2021
Эксперт: Япония выполняет заказ на антироссийскую истерию
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.