Генетика украинского национализма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Генетика украинского национализма

К годовщине разгрома дивизии СС «Галичина»

Генетика украинского национализма

76 лет назад, 22 июля 1944 завершилось десятидневное сражение под городом Броды в Львовской области, когда 13-й корпус 4-й танковой армии вермахта был разгромлен войсками 1-го Украинского фронта.  Среди разгромленных была и 14-я гренадерская дивизия СС «Галичина».  Поэтому обычно в эти дни в Западной Украине проходят посвященные ей мероприятия. Так, 19 июля в селе Червоное Золочевского района на военном кладбища перезахоронили недавно найденные останки военнослужащих дивизии, что сопровождалось, как сообщает телеканал «Эспресо», панихидой по всем павшим в «Бродовском окружении» (то есть исключительно по немцам и их пособникам).

«Молодежь стремилась учиться военному ремеслу, чтобы в дальнейшем стать костяком хорошо вышколенной и сильной армии восстановленной украинской державы.  …Сегодня точно не известно сколько именно дивизийников погибло во время «Бродовского окружения». По приблизительным данным эта цифра составляет около четырех тысяч убитыми и тысячи тяжело раненными» - так писал 28 апреля этого года сайт Львовской обладминистрации в материале к 77-летию создания дивизии.

Когда же депутат Рады Максим Бужанский (один из немногих «слуг народа», озабоченных прославлением нацизма) попросил у губернатора Львовской области Максима Козицкого разъяснений, тот через «Фейсбук» обвинил депутата в злоупотреблении служебным положением и преподал «экскурс в историю» согласно которому, в дивизию вступали «для борьбы за независимое соборное украинское государство».

Через несколько дней после этого обращения Козицкий возглавил и Львовскую областную организацию партии «Слуга народа», что еще раз показало: в исторической политике Киева ничего принципиально не изменилось с приходом новой власти. А это сохраняет актуальной тему денацификации Украины.

Эта тема живо обсуждается уже седьмой год. Но как правило она сводится к двум вещам: тому, что творили пособники Гитлера на украинской земле и тому, что творят сейчас украинские радикалы. Однако при этом исчезает не столь очевидное, но крайне важное промежуточное звено между двумя версиями нацификации. Тем более, что главную мысль Козицкого и ему подобных о том, что СС «Галичина» боролась за Украину, высказывали еще 40 лет назад лица, куда более известные.

Вот цитаты из речи на 6-м съезде братства ветеранов дивизии СС «Галичина», которую 13 октября 1979 в Торонто произнес знаменитый советский диссидент Петр Григоренко.

«Перед поездкой к вам я получил несколько писем от дивизийников, которые не советовали мне ехать на этот съезд. (…) Один пишет так: «День своего вступления в дивизии считаю трагическим днем своей жизни». А в других письмах главным образом подчеркивается то, что дивизия воевала в немецких рядах: «плечом к плечу» шли с немцами и умирали вместе с ними «не за свое дело, а за чужое». «Не была дивизия украинской, была немецкой»…  

Отвечая на это, я сказал, что это правда, но не полная. Люди шли умирать не за немецкое дело, люди шли на смерть, чтобы освободить свою порабощенную родину… (…) И теперь перед вами очень большой долг - перед нами борьба за освобождение Украины из того тяжелого состояния, в котором она находится, и освобождать надо будет во всяком случае если не оружием, то имея оружие наготове».

Петр Григоренко в той же речи прямо обозначил общность дела обеих сторон: «Что делает правозащитное движение? Правозащитное движение - это люди, которые так же, как вы, дивизийники в свое время идут может на отчаянный шаг, но не могут не делать того шага».

Приведенные слова казались слишком смелыми даже на заре независимости Украины. Так, в публикации этой речи в газете украинских писателей «Літературна Україна» весной 1992, они были опущены и вообще там затушевывалось, перед кем Григоренко выступал. Впрочем, ведущий журнал  украинской диаспоры «Сучасність» еще в 1980 воспроизвел ее полностью https://docs.google.com/viewer?url=https%3A%2F%2Fshron2.chtyvo.org.ua%2FSuchasnist%2F1980_N03_231.pdf ,  благодаря чему она доступна и сейчас. А оцифрованный архив другого издания диаспоры газеты «Свобода»  показывает, что подобные высказывания  были типичны для Григоренко в годы его пребывания в США.

Правда в сети весьма распространена другая цитата генерала: о том, что «он не хотел бы дождаться такой Украины, которую представляет украинская националистическая мысль…». Однако в отличие от выражений Григоренко противоположного рода эти слова верифицировать невозможно. Думаю, они вымышлены в пропагандистских целях, чтобы противопоставить два движения, которые на самом деле к противопоставлению не стремились.

В том же 1980 году, когда речь Григоренко поместила «Сучасність», в ведущем русскоязычном журнале новой эмиграции «Континент» в хвалебной статье о власовцах  некого Романа Днепрова появились позитивные  слова о «Галичине»: «Пусть ретивые обвинители «фашистских приспешников», попавшие на эту сторону, не спешат приписать этой дивизии «подвиги», в которых обычно обвиняются войска СС. Эта была нормальная, пусть отборная, добровольческая часть украинских националистов, одетая в форму СС».

Одним из 5 членов  рабочей редакции тогдашнего «Континента» была другой известный диссидент Наталья Горбаневская, которая в своем ЖЖ  немало внимания уделяла Украине. В основном в виде сочувственных  перепостов украинских блогеров, чаще всего Елены Белозерской. На эти перепосты  никак не повлиял имевший место в мае 2013 скандал, когда Белозерскую лишили премии конкурса блогов Deutsche Welle,  так как всплыл ее пост  о том, что «Памятники Гитлеру еще будут стоять. Но, конечно, не в Киеве, а где-то в Берлине».

Горбаневская умерла в ноябре 2013, в самом начале Евромайдана, немного не дожив до того, как Белозерская станет вторым номером в партийном списке «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) и пойдет воевать снайпером в Донбасс. Но все равно ее фигура стала мостом между диссидентством и нынешним украинским нацизмом, так же, как подобным мостом между диссидентством и старым украинским нацизмом оказался Григоренко. Что конечно удивлять не должно: покровитель и у «ветеранов-дивизийников», и у диссидентов, и у Майдана один и тот же.

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

29.12.2020
Год Зеленского
28.12.2020
Эксперт о перспективах встречи Путина и Зеленского
16.12.2020
Международный уголовный суд займется Украиной
12.12.2020
Донбасс: еще не война, но уже не перемирие
10.12.2020
Кому не нравится термин «внешнее управление Украины»?
25.11.2020
Зеленский теряет власть, но, видимо, знает, как ее сохранить
02.11.2020
Зеленского готов нарушить Конституцию ради евроатлантического курса
26.10.2020
Эксперт о причинах поражения Зеленского на местных выборах
21.10.2020
Эксперт об украинских базах на Черном море
24.08.2020
Украина: что показал недавний скандал с «Евровидением»
10.08.2020
Местные выборы на Украине: на пороге новых потрясений
03.08.2020
Эксперт: идет процесс военной оккупации Украины
21.07.2020
Эксперт: киевскую власть от краха экономики может спасти только война (ВИДЕО)
17.07.2020
Эксперт: новая версия вторжения России от украинской пропаганды (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.