США: 100 дней до выборов / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США: 100 дней до выборов

Победитель по-прежнему не очевиден

США: 100 дней до выборов

Ровно 100 дней осталось до всеобщих выборов в Соединенных Штатах, которые состоятся 3 ноября. В этот день будут избраны президент, вице-президент, 35 сенаторов, все 435 членов палаты представителей конгресса, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти.

Безусловно, главное внимание сейчас приковано к президентским выборам, где за место главы Белого дома ведут ожесточенную борьбу представители двух основных партий страны – Республиканской («слонов») и Демократической («ослов»). На данный момент практически известны и участники этой схватки – это 74-летний республиканец Дональд Трамп, добивающийся переизбрания на второй срок, и 77-летний бывший вице-президент в администрации Обамы Джозеф Байден. Заметим, что к решающему этапу предвыборной гонки и Трамп и Байден заручились солидными финансовыми ресурсами: первый располагает $295 млн, а второй собрал $242 млн.

Еще полгода назад практически никто не сомневался в победе президента Трампа. Но сначала пандемия коронавируса и вызванный ею экономический спад, а затем и масштабные беспорядки на расовой почве во многих городах Америки, спровоцированные гибелью от рук полицейских афроамериканца Джозефа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота), в корне изменили ситуацию. Было списанный со счетов «сонный Джо», как иногда называет Байдена Трамп, вновь оказался в игре и активно включился в предвыборную гонку. Более того, в последнее время он, по различным опросам общественного мнения, опережал нынешнего главу Белого дома на 10-15 процентных пунктов: американские избиратели главным образом недовольны тем, как администрация Трампа действует в условиях пандемии.

Однако на нынешнем этапе предвыборной борьбы было бы рано со 100-процентной уверенностью говорить о победе того или иного кандидата, так как история Америки знает немало примеров, когда имя президента становилось известно в самый последний момент. Достаточно вспомнить, что на выборах 2016 года демократ Хиллари Клинтон опередила Дональда Трампа на 130 тыс. голосов, но президентом стал последний, поскольку именно ему отдали свои голоса члены коллегии выборщиков. И в этой связи утверждения некоторых аналитиков о том, что Байден победит Трампа на предстоящих 3 ноября выборах, являются, очевидно, преждевременными. Тем более что в последние дни Трамп существенного сократил отставание от Байдена до 2–3%, т.е. в пределах погрешности выборки в опросах.

И если учесть, что нынешняя предвыборная кампания проходит в крайне необычных условиях, то в оставшиеся до выборов три с небольшим месяца борьба между двумя кандидатами предстоит ожесточенная. Именно по причине необычности нынешней президентской гонки многие политические комментаторы сулят Трампу судьбу президента-республиканца Герберта Гувера (1874-1964), безуспешно пытавшегося добиться переизбрания в 1932 году в разгар Великой депрессии, или президента-демократа Джимми Картера, проводившего предвыборную кампанию в 1980 году в разгар кризиса с американскими заложниками в Иране.

Во многом выбор рядовых американцев будет зависеть от того, что же предложат им Трамп и Байден в своих программах дальнейшего развития страны, которые вскоре должны быть одобрены делегатами партийных съездов республиканцев и демократов. Что касается «слонов», то еще в начале июня руководством партии обсуждалась возможность сохранить к ноябрьским выборам ту же платформу, которая была подготовлена к выборам 2016 года и составляла 50 страниц. Однако уже в середине июня президент Трамп сообщил в Twitter, что хотел бы «обновленной платформы, по возможности более компактной». Нельзя исключать, что перед съездом в нее будут внесены изменения, в частности в том, что касается Китая, отношения с которым у США в последнее время резко обострились.

Необходимо отметить, что вопрос о политике в отношении Пекина затрагивается и в проекте партийной платформы, подготовленной к съезду «ослов». В документе, в частности, указывается, что демократы в случае победы на выборах «будут тесно координировать действия с европейскими союзниками с тем, чтобы оказать нажим на Китай». На темы внешней политики в последнее время часто высказывается и сам Джо Байден, который в одном из выступлений отметил, что «не стремится к росту напряженности в отношениях с Россией или другими странами». Но в то же время он дал понять, что готов распорядиться о введении санкций и осуществлении кибератак в отношении государств, которым приписывают попытки вмешательства в американские электоральные процессы, назвав в их числе и Россию.

Однако не будем забывать, что рядовых американцев традиционно интересует не внешняя политика администрации США, а то, что происходит внутри страны. В этой связи во многом ситуация с американской экономикой и коронавирусом будет определять настроения избирателей. А с учетом нынешней необычной предвыборной кампании не следует сбрасывать со счетов непредвиденные факторы, которые могут серьезно повлиять на их настроения. В качестве примера можно привести общенациональные теледебаты Трампа и Байдена. Первые дебаты должны состояться 29 сентября в Университете Нотр-Дам (штат Индиана), вторые пройдут 15 октября в Университете штата Мичиган, а третьи – 22 октября в Университете Белмонт (штат Теннесси).

Не следует сбрасывать со счетов и возможную активизацию в день голосования «молчаливых сторонников» Трампа – тех, кто обычно не соглашается участвовать в опросах, но при этом крайне озабочен волной беспорядков на расовой почве. Считается, что типичный «молчаливый сторонник» Трампа – это белый американец средних лет, имеющий среднее образование. От них вполне может зависеть исход голосования в ключевых штатах страны – Пенсильвании, Мичигане и Висконсине.

Напомним, в день голосования кандидат на пост президента для победы должен будет заручиться 270 голосами членов коллегии выборщиков, насчитывающей 538 членов. Пока же не будем спешить с выводами и подождем 3 ноября, когда станут известны результаты 59-х выборов президента США.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.