Куда дует "Морской бриз" / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Куда дует "Морской бриз"

В Черном море завершились учения ВМС НАТО ”Си Бриз 2020 ”

Куда дует "Морской бриз"

С 20 по 26 июля в акватории Черного моря прошли очередные ежегодные украинско-американские учения ”Си Бриз-2020”. Организаторами уже двадцатых по счету учений выступили Украина и 6-й флот ВМС США.  Накануне учений по сложившейся традиции их представители выступили с не удивившими своей новизной заявлениями.

Командующий украинскими ВМС контр-адмирал с запоминающейся фамилией Неижпапа напомнил: ”Мы проводим эти учения с 1997 года.  Для Украины они являются одним из главных инструментов вступления ВМС в НАТО”.  Его коллега, командующий    6-м флотом США вице-адмирал Юджин Блэк дежурно заявил, что ”Си Бриз” – одно из средств сдерживания российской агрессии в Черноморском регионе.

По своему размаху нынешнее учение, которое проводилось в рамках программы НАТО ”Партнерство ради мира”, из-за пандемии коронавируса уступило прошлогоднему и ограничилось только морской фазой с привлечением авиации. Тем не менее, в нем приняли участие 2 тыс. военнослужащих, 26 кораблей, 19 самолетов и вертолетов из восьми стран. В их число, помимо США и Украины, вошли Болгария, Грузия, Испания, Турция, Норвегия и Румыния. В самый последний момент от участия в учении отказалась Франция. Более 10 стран отказались от участия на более ранней стадии, сославшись на пресловутый COVID.

Целью учений было объявлено ”проведение морских операций по безопасности в кризисном районе ”.  Корабли занимались совместным маневрированием, отрабатывали вопросы организации внутриэскадренной связи, осуществляли противоминные мероприятия, взаимодействовали с авиацией. На завершающей стадии были произведены боевые артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.

От ВМС США в учениях принимали участие эсминец УРО ”Портер” и самолет базовой патрульной авиации P-8 “Посейдон”. Старый знакомый ”Портер” уже второй раз в этом году заходит в Черное море. Правда, на этот раз американские моряки,  которые в Одессе бывают чаще, чем в своем родном порту, не смогут прогуляться по Дерибасовской  -  контакты с местным населением запрещены.  Жаль, так как, по сути, единственный практический смысл ”масштабных маневров” оказался утрачен.

Реакция на учения со стороны  России была предсказуемой и эффективной. Так получилось, что натовские маневры совпали с внезапной проверкой ВС, проводимой по решению Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации. От Черноморского флота в мероприятиях по внезапной проверке принимали участие 3 тыс. военнослужащих, более 300 единиц вооружения, военной и специальной техники, в том числе 20 боевых кораблей, суда обеспечения и летательные аппараты.

20 июля более 10 самолетов морской авиации и ПВО ЧФ провели совместное учение с фрегатами ”Адмирал Эссен” и ”Адмирал Григорович”, в ходе которого отработали поочередный заход на боевой курс с условным уничтожением “противника”. Боевые расчеты фрегатов выполнили по “противнику” электронные пуски ракет комплексом ”Калибр-НК”.

23 июля истребитель Су-27 из состава дежурных сил ПВО Южного ВО осуществил перехват в черноморской зоне самолета-разведчика Р-8 ”Посейдон” ВМС США. В этот же день два дальних бомбардировщика Ту-22М3 совершили полет, приблизившись к району маневрирования группировки натовских кораблей.

В связи с проводимыми мероприятиями ряд полигонов боевой подготовки и позиционных районов акватории Черного моря в строгом соответствии с международными правилами и порядками были закрыты для судоходства и полетов авиации. Командование ЧФ не скрывает, что подобная практика применялась и будет применяться впредь с целью создания максимального дискомфорта проводимым в Черном море учениям НАТО.

Не является большим секретом и тот факт, что корабли НАТО, заходящие в Черное море, берутся на сопровождение российскими кораблями и используются ими для отработки различных задач боевой подготовки.  Не упускают случая потренироваться авиация  и расчеты береговых ракетных комплексов.  Кроме того, фиксируются уникальные параметры всех радиопередающих и радиолокационных средств  непрошенных  ”гостей”.   Это  своего рода ”дактилоскопирование ” в дальнейшем позволяет отслеживать их носителей в любой точке Мирового океана и использовать для наведения на них средств поражения.

Все это вызывает раздражение натовских и украинских флотоводцев, заставляя их делать неразумные заявления. Так, вышеупомянутый новый командующий ВМС Украины, уроженец Севастополя, адмирал Неижпапа бредит о ракетном комплексе ”Нептун”, который он хочет применить по городу, в котором прошло его детство и учеба в училище им. Нахимова. Бравый адмирал радуется как ребенок предстоящей покупке у США 16 катеров, полагая, что эта “армада” поможет ему вернуть украинский флаг в Севастополь.

На этом фоне весьма символичным выглядит состоявшаяся в эти дни одновременная закладка на российских верфях шести боевых кораблей дальней морской зоны:  двух атомных подводных ракетоносцев, двух многоцелевых фрегатов и двух десантных вертолетоносцев. Еще более символичным является то, что вертолетоносцы были заложены в присутствии президента Путина в Керчи. Они заменят французские ”Мистрали”, которые Париж когда-то отказался поставлять из-за Крыма.

Украинскому же адмиралу с запоминающейся фамилией  надо  просто осознать, что морской бриз больше никогда не будет развевать украинский флаг над городом русских моряков. Этот факт не вызывает сомнений даже у объективных западных политиков и экспертов.    

         

              

 

     

                 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Россия, вперед!»:

23.09.2020
Путин заявил о необходимости качественного развития всей правовой базы страны
23.09.2020
Путин: нужно помочь россиянам с низкими доходами изменить свою жизнь
02.09.2020
Путин: «сохранение исторической памяти - задача государственной важности»
31.08.2020
На Ленинградской АЭС-2 запустили реактор нового энергоблока
27.08.2020
Президент России открыл трассу "Таврида" в Крыму
27.08.2020
Президент РФ прибыл в Крым на открытие трассы "Таврида"
26.08.2020
Крашенинников заявил, что состав Госсовета могут расширить
26.08.2020
В Минобороны заявили об искоренении дедовщины в российской армии
28.07.2020
Мост через реку Зея в Благовещенске будет сдан раньше срока
23.07.2020
Путин дал команду о запуске установки Евро+ на Московском НПЗ стоимостью 98 млрд руб.
22.07.2020
Мишустин обозначил главную цель правительства
21.07.2020
Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года
20.07.2020
В Северодвинске заложили две атомные подводные лодки проекта 885М "Ясень-М"
20.07.2020
В России впервые заложили два десантных корабля-вертолетоносца
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.