Бразилия: эпидемия перерастает в политический кризис / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Бразилия: эпидемия перерастает в политический кризис

Президента Бразилии Жаира Болсонару обвиняют в геноциде собственного народа в связи с тем, что он не принимает никаких мер по обузданию коронавируса

Бразилия: эпидемия перерастает в политический кризис

Президент Бразилии Жаир Болсонару с самого начала пандемии нового коронавируса является объектом жесткой критики у себя в стране в связи с тем, что не признает серьезности ситуации и не принимает никаких мер на общегосударственном уровне по борьбе с Covid-19. Теперь дело осложнилось до крайности. Критика перешла на качественно новый уровень. Президента, его правительство и армию, которая поддерживает главу государства, обвинили в политике геноцида собственного народа. И выдвинул это обвинение не некий оппозиционный политик, а член Верховного федерального суда Бразилии. А это означает, что президентское кресло под Болсонару сильно зашаталось.

На днях судья судья Верховного федерального суда Жилмар Мендиш заявил в ходе дебатов: «Мы больше не можем мириться с ситуацией, созданной министерством здравоохранения. Этот вакуум неприемлем. Можно даже сказать, что стратегия состоит в том, чтобы отнять у федерального правительства руководящую роль и возложить ответственность на штаты и муниципалитеты… Мы должны что-то сделать. Это ужасно для имиджа вооруженных сил. Мы должны сказать предельно ясно: армия ассоциируется с этим геноцидом... Этому надо положить конец».

С этим заявлением, пишет испанская El País, когда судья связал слово слово «геноцид» с действием правительства Болсонару в условиях пандемии, дебаты на эту тему ворвались в национальную повестку дня в совершенно новом качестве. Обвинения в адрес нынешних властей в том, что они проводит политику геноцида коренных народов и чернокожего населения, не новы. Однако они, как правило, рассматривались отвлеченно, как бы в общем плане характеризуя второстепенную роль, которую бразильская политическая и экономическая элита на протяжении всей истории страны отводила коренным народам. Теперь же эти обвинения в геноциде приобрели другое, конкретное звучание, которое может привести к политическим сдвигам в стране.

Об этом свидетельствует, в частности, реакция генералов, таких как вице-президент страны Амилтон Моуран и министр обороны Фернанду Азеведу-и-Силва, которые приняли слова о причастности армии к геноциду и на свой счет тоже. Они не просто представляют правительство Болсонару, но и поддерживают его политику и узаконивают ее. Генералы  были возмущены, поскольку почувствовали реальную опасность в ближайшем будущем предстать перед судом за преступления против человечности. El País отмечает, что даже среди тех, кто не поддерживает Болсонару, такие термины, как «гипербола» и «преувеличение» использовались, чтобы снизить накал заявления Мендиша. Но слово «геноцид» уже произнесено...

Естественно, серьезность обвинения в геноциде и подобных преступлений против человечности требует, чтобы этот вопрос обсуждался самым серьезным образом, без политических пристрастий. Авторитетный бразильский юрист, специалист в области международного права Дейзи Вентура (Deisy Ventura), которую цитирует El País, убеждена, что в Бразилии налицо все признаки геноцида, если рассматривать деятельность Болсонару с точки зрения Римского статута Международного уголовного суда. «Что касается касается  политики в отношении коренных народов, то её можно охарактеризовать как геноцид, наиболее тяжкое из преступлений против человечности, - отмечает Дейзи Вентура. - Истребление - это умышленное создание условий жизни, которые могут привести к уничтожению части населения. В тексте Римского статута в качестве примера геноцида приводится лишение доступа к продовольствию или лекарствам. С самого начала пандемии федеральное правительство проводит следующую политику: с одной стороны, оно отрицает болезнь и, с другой стороны, объективно действует против местных органов власти, пытающихся эффективно реагировать на болезнь, против тех, кто пытается контролировать распространение Covid-19... Исследования показывают, что наиболее пострадавшими группами населения являются чернокожие, это самые бедные и наиболее уязвимые группы населения».

По официальным данным на конец июля, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Бразилии превысило 2,4 миллиона. Как сообщает министерство здравоохранения страны, к настоящему моменту врачи выявили без малого 2,5 млн случаев заражения. Скончалось более 87 тыс. пациентов. Сравнивая статистику в Азии, Европе и на Американском континенте, можно утверждать, что центр пандемии уже давно сместился за океан, и его ядром, кроме США, является Бразилия. И в Штатах, и в Бразилии коронавирус стал неотъемлемым элементом политической борьбы. Причем в Бразилии — главным элементом.

Болсонару с самого начала утверждал, что пандемия коронавируса — раздутый до вселенских масштабов миф. Сторонников карантинных мер внутри страны он обвинял в том, что, требуя различного рода санитарных ограничений, они добиваются ослабления экономики с целью провоцирования народного недовольства ради его смещения с поста президента. Болсонару упорно не издавал никаких указов, ограничивающих массовые мероприятия, и сам регулярно встречался со своими сторонниками, демонстративно делая с ними совместные сэлфи. В результате дело дошло до того, что губернаторы штатов, вступив в открытое противостояние с президентом, самостоятельно начали принимать решения о карантинных и других ограничительных мерах у себя на местах. А в крупнейших городах — Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — криминальные группировки, контролирующие жизнь местных фавел, взяли на себя еще и роль контроля за соблюдением карантина обитателями этих трущоб.

Полная неразбериха до последнего момента имела место в контроле за тем, сколько в стране сделано тестов на коронавирус, поскольку министерство здравоохранения по непонятным причинам не учитывало тесты, которые делаются частными клиниками, не входящими в систему государственных медицинских учреждений. Но предметом особой критики стало полное небрежение центральных властей положением индейцев, живущих в труднодоступных районах Амазонии. В начале этого года президент Болсонару был обвинен с пособничестве масштабному выжиганию амазонских лесов ради создания на этих территориях животноводческих пастбищ. При истреблении лесов племена индейцев  лишаются традиционных мест обитания.

Теперь, в условиях пандемии, индейцы, которые в результате хозяйственной деятельности крупных латифундий и компаний по заготовке древесины так или иначе вступают в контакт с «цивилизованным миром», становятся также подвержены заражению коронавирусом. И без пандемии их здоровьем никто не занимался, кроме кубинских врачей, которые работали в Бразилии при бывшем президенте Дилме Русефф. С приходом Болсонару кубинским медикам было предложено покинуть Бразилию, чтобы они не несли с собой «коммунистическую пропаганду». К настоящему моменту центральные власти никак не контролируют распространение коронавируса среди коренного населения Бразилии. По некоторым данным, которые нельзя считать корректными в силу труднодоступности амазонской сельвы, в Бразилии сейчас насчитывается около 800 тыс индейцев. Для них в принципе опасна даже тривиальная для цивилизованного человека простуда, и коронавирус может сократить популяцию индейцев драматически.

Президент Болсонару, который пытался не замечать коронавирус, что бы избежать проблем в экономике, столкнулся с той же проблемой, но пришедшей с другой стороны. Вполне вероятно, что дело дойдет до импичмента. Особенно, если учесть, что этот способ прекращения президентских полномочий довольно популярен в Бразилии. В результате импичмента в недавнем прошлом отстранены от власти президенты Инасиу Лула да Силва и Дилма Русефф. Другое дело, что обвинения против Лулы и Русефф были сфабрикованы не без помощи американцев, которые стремились прервать правление социалистов в Бразилии. Но это уже другая история. Главное, что импичмент в отношении президента Болсонару никого не удивит. 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Пандемия»:

13.08.2020
Россия победила в гонке вакцин
13.08.2020
В России за сутки выявили 5 057 случаев заражения коронавирусной инфекцией
12.08.2020
Французская газета поместила на обложку Путина в костюме Бонда
12.08.2020
В России за сутки выявили 5 102 случая заражения коронавирусной инфекцией
11.08.2020
В России впервые с 23 апреля выявили меньше 5 тыс. заразившихся коронавирусной инфекцией
10.08.2020
Путин поручил профинансировать возможность охвата вакцинацией от гриппа до 60% населения
10.08.2020
В Крыму за сутки выявили 48 случаев заражения коронавирусом
10.08.2020
В России за сутки выявили 5 118 случаев заражения коронавирусной инфекцией
09.08.2020
В России выявили за сутки 5 189 случаев заражения коронавирусной инфекцией
08.08.2020
В России за сутки выявили 5 212 случаев заражения коронавирусной инфекцией
07.08.2020
Лукашенко считает пандемию COVID-19 политической и экономической войной
07.08.2020
Абэ считает невозможным перенос Олимпийских игр в Токио на 2022 год
07.08.2020
В России за сутки выявили 5 241 случай заражения коронавирусной инфекцией
07.08.2020
Гейтс: изменение климата может унести во много раз больше жизней, чем коронавирус
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.