Политолог: Трамп игнорирует принципы атлантизма / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политолог: Трамп игнорирует принципы атлантизма

 

США выведут из Германии 11,9 тысячи военных, уменьшив свой контингент в этой стране примерно с 36 тысяч до 24 тысяч, заявил на пресс-конференции 29 июля глава Пентагона Марк Эспер. Он пояснил, что, по планам Европейского командования, из этого количества около 5 600 человек разместят в странах НАТО, а 6 400 вернутся в США, но будут дислоцироваться в Европе на основе ротации.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, отметил по этому поводу, что "в Германии с озабоченностью воспринимают подобные шаги США. Правящий политический класс в Германии был воспитан и сформирован еще в условиях холодной войны, когда для ФРГ США являлись системообразующим, основополагающим союзником не только в сфере политики безопасности, но и экономики и главных ценностей в политике. Ценностная политика является доминирующим фактором на коллективном Западе. И тот клинч, в который вошли отношения Германии и США при Трампе, был холодным душем для евроатлантических политиков в Германии, и все были в шоке от политике Трампа. Но сам пример США как большого брата и категорический императив верности вассала в отношении США не ставился под сомнение даже в самые сложные периоды. И в период прослушки АНБ, и в период инцидентов с дронами на базе в Ромштайн и т. д. Поэтому все эти действия США не ставили под сомнение саму структуру союзнических отношений между США и Германией. И данный шаг Трампа снова, как всегда резкий и эмоциональный, но при этом экономически очень четко продуманный, поставил перед фактом евроатлантических германских политиков. И многие из них считают, что это своего рода попытка унизить Германию, поэтому все это с озабоченностью и воспринято в Германии".

По мнению эксперта, "теоретически этот шаг США может повлиять на усиление бундесвера и сыграть свою определенную роль. И это может и интенсифицировать разговоры о создании европейской армии в рамках НАТО и изменение формата: не "1+28", а "1+1", хотя  это пока из области футурологии. Но частичное усиление бундесвера может быть в рамках антироссийской истерии, которую раздувают политики-атлантисты, в том числе и в Берлине".     

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

14.08.2020
Трудные вопросы для Камалы Харрис
13.08.2020
Помпео заявил о необходимости проведения новых выборов в Белоруссии
13.08.2020
Америкой будет править темнокожая женщина?
13.08.2020
Forbes: Канье Уэст после начала предвыборной кампании регулярно контактирует с зятем Трампа
13.08.2020
Помпео заявил об "огромной цене" для России за возможный сговор с талибами
13.08.2020
Помпео допустил введение санкций и приостановку поставок нефти в Белоруссию
12.08.2020
Байден определился с кандидатом на пост вице-президента США
12.08.2020
Помпео заявил о "больших опасениях" за судьбу Белоруссии
12.08.2020
Трамп отреагировал на избрание Харрис напарницей Байдена
11.08.2020
Американские спецслужбы ополчились на Трампа
11.08.2020
Госдеп приветствует высылку российских дипломатов из Словакии
10.08.2020
В США задумались о переосмыслении отношений с Россией
10.08.2020
Зачем США нужны биолаборатории у границ России?
10.08.2020
Китай ввел новые санкции против США
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.