США «приватизировали» сирийскую нефть / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
США «приватизировали» сирийскую нефть

Сирийской нефтью и природным газом теперь будет распоряжаться Пентагон

США «приватизировали» сирийскую нефть

По сообщению сирийских средств массовой информации, на прошлой неделе представители курдских Сирийских демократических сил (СДС) подписали с американской нефтяной компанией Delta Crecsent Energy LLG соглашение об участии в добыче и транспортировке сирийского углеводородного сырья. Компания зарегистрирована в штате Вайоминг.

Подробности сделки не разглашаются, как и то, кто подписывал соглашение с курдской стороны. Известно только то, что генеральный руководитель СДС Мазлюм Абади лично просил американский сенат о подписании соглашения с любой нефтедобывающей компанией с целью «модернизации нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии». Известно также, что идею на участие американцев в добыче сирийской нефти и газа поддержал госсекретарь Майк Помпео с одобрения президента Дональда Трампа.

Особую признательность сирийским курдам выразил Пентагон: на днях регион на северо-востоке Сирии посетил представитель Отдельного центрального командования (ОЦК) ВС США, который на встрече с руководством курдской администрации с представителями американской компании заявил, что «все средства от добычи и реализации углеводородов будут направлены на совершенствование объектов инфраструктуры месторождений и укрепление экономики региона».

Договор в основном охватывает нефтяные месторождения Рамилан на севере провинции Хасака, на территории которой действует более 1300 нефтяных и ограниченное количество газовых скважин. На левом берегу реки Евфрат в провинции Дейр Эз-Зор также есть несколько месторождений. Все они расположены на территории, контролируемой в настоящее время сирийскими курдами. По оценкам специалистов, в этом регионе находится около 60% разведанных нефтяных и примерно 50% газовых месторождений.

До начала событий в 2011 году в стране ежедневно добывалось около 360 тысяч баррелей нефти. Сейчас, по приблизительным оценкам, не более 20 тысяч. Представитель ОЦК ВС США заявил, что в регионе будет создано два крупных транспортных узла для хранения и последующей транспортировки нефти.

Правительство Сирии выступило с резкой критикой в адрес США, обвиняя это государство в неприкрытом воровстве природных богатств незаконно оккупированной страны, нарушении суверенитета и территориальной целостности, оказании помощи незаконным вооруженным формированиям.

С резким обвинением сирийских курдов выступил президент Турции Эрдоган, заявив, что «средства от продажи сирийских углеводородов уйдут на содержание и военное укрепление курдских террористических Отрядов национальной самообороны (ОНС) – продолжателей политики запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана». При этом турецкий лидер ни словом не упрекнул действия американцев.

Белый дом никак не отреагировал на сирийские обвинения. Накануне подписания соглашения Дональд Трамп обмолвился, что США будут действовать в Сирии в соответствии с введенными против нее американскими санкциями и не допустят официальные власти к использованию природных богатств на подконтрольной союзниками территории.

Таким образом, Вашингтон под предлогом борьбы «с ненавистным режимом Башара Асада» ужесточает меры против сирийского государства. США уже не скрывают своей политики, направленной на территориальный раскол Сирии, ограничение ее суверенитета и подрыв национальной экономики. Началом выхода из сложного положения должно стать освобождение от незаконных вооруженных формирований территории на северо-западе и севере страны с одновременным укреплением и реорганизацией армии и других силовых структур с опорой на Россию.

Именно такая политика будет способствовать выдворению из государства незаконно находящихся войск Турции и США, решению проблемы сирийских курдов.

Что касается военного присутствия США, то американских военных можно «выкурить» только силовыми методами. Новейшая история богата такими примерами, и вряд ли она не повторится. Тем более что в регионе реально зреют антиамериканские настроения, которые могут перерасти в диверсионные партизанские действия. Только значительные потери в личном составе способны подтолкнуть американских генералов к прекращению военного присутствия в Сирии или в соседнем Ираке.  

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
01.09.2020
Террористы атакуют турок в Сирии
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.