Политика или диагноз? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Политика или диагноз?

США объявили награду в $10 млн за информацию о тех, кто вмешивается в американские выборы

Политика или диагноз?

Власти Соединенных Штатов готовы выплатить вознаграждение в размере до $10 млн за информацию о лицах, пытающихся, по мнению Вашингтона, вмешаться в американские выборы. Об этом в среду на брифинге для журналистов заявил госсекретарь США Майк Помпео. Вообще-то деньги не такие уж и большие. За Усаму Бен Ладена сулили 50 миллионов. Проблема другая – не ясно, кого искать и по каким критериям. Раздолье для конспирологов и политических фантастов. Это в лучшем случае.

Средства для этих выплат планируется брать из бюджета программы Госдепа «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice), которая  реализуется в США с 1984 года в целях борьбы с терроризмом. Действительно, борьба с терроризмом – дело крайне важное и нужное, и за информацию, ведущую к поимке террористов или помогающую в предотвращении терактов, выплатить солидное вознаграждение совсем незазорно. Но вот тратить деньги американских налогоплательщиков на совершенно иллюзорные цели выявления лиц и организаций, которые будто бы вмешиваются в выборы в США, - дело совсем неблагодарное.

Напомним, ранее директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина выпустил обращение, в котором заявил об обеспокоенности деятельностью, приписываемой России, Китаю и Ирану. В частности, России американские спецслужбы инкриминируют якобы вмешательство в избирательный процесс в 2016 году, в результате чего, по их мнению, президентское кресло в стране занял «ставленник Кремля» Дональд Трамп. Правда, при этом в обращении г-на Эванина совсем не упоминается о длившемся почти два года расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера, которое не подтвердило подозрений на этот счет. Москва и сам Трамп неоднократно отрицали утверждения о попытках России повлиять на ход выборов в США.

Но, видимо, определенным кругам в Америки никак не хочется в это верить, и они придумывают все новые небылицы о якобы «вмешательстве России в демократические процессы в США». И для этих целей используют американские спецслужбы, информацию которых трудно проверить и которым вроде бы можно доверять. Вот только в реальности все обстоит совершенно по иному, и хваленное американское разведсообщество уже давно вышло из доверия как у самих американцев, так у многих людей за пределами Соединенных Штатов.

За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы недавний скандал о том, что разведсообщество США якобы располагает сведениями о том, что Россия платила деньги афганским талибам (движение «Талибан» запрещено в России – прим. ред.), чтобы те убивали американских военнослужащих в этой стране. На деле это оказалось очередной «уткой», распространенной, в частности, газетой The New York Times (NYT) и опровергнутой как самим президентом Трампом, так и Агентством национальной безопасности. Здесь хотелось бы буквально пару слов сказать об инициаторе этой «утки» - газете NYT. Если более века назад при основателе этого издания Адольфе Оксе его девизом было «Без страха и пристрастия», то сегодня этой газете куда больше подходит противоположный - «Со страхом и пристрастием». В последние годы NYT отреклась от высоких стандартов объективной журналистики и посвятила себя беспощадной, предвзятой демонизации России, которую выставляет смертельной угрозой Америке. К большому сожалению, NYT не одинока в предвзятом отношении к России – ныне это свойственно большинству американских СМИ.

Беда только заключается в том, что не только пресса Америки заражена «бациллой русофобии», этим страдает весь американский истеблишмент. В США, судя по всему, помешались  на «вмешательстве России в выборы». Причем Вашингтон в своем помешательстве использует наработки времен холодной войны. Между тем, западные аналитики подсчитали, что только в период недавнего противостояния Востока и Запада США осуществили 64 тайных и шесть неприкрытых операций по смене неугодных режимов по всему миру.

Вот уж, действительно, «в своем глазу бревна не замечают». Думается, что эти аналитики явно поскромничали, поскольку только за последние полвека США так активно вмешивались во внутренние дела других стран, что эти случаи уже не поддаются подсчету. Можно, к примеру,  упомянуть только прямые военные операции в Ираке, Афганистане, Сирии или использование разного рода  гибридных кампаний, как это было совсем недавно в Венесуэле. Что касается вмешательства в политический процесс, то это происходи постоянно и это даже невозможно измерить, потому что фактически США вмешиваются в избирательные кампании всех стран, которые сколько-нибудь значимы с точки зрения американской политики.

Следует полагать, что с приближением президентских выборов в США, намеченных на 3 ноября, обвинения в адрес России будут звучать все чаще, поскольку обе конкурирующие на выборах стороны используют это для внутриполитической борьбы. Оба основных кандидата – Дональд Трамп и Джо Байден – усиливают информационные кампании и обвинения в адрес  своего оппонента. Демократы не находят ничего лучшего, как взять на вооружение уже испытанный тезис о «российском вмешательстве». И пусть ничего не доказано, но для пропаганды доказательства не нужны. Сторона Трампа отвечает тем же: чтобы снять с себя обвинения «в связях с Москвой», пытается обвинить Россию во вмешательстве во внутренние дела в США.

И инициатива Госдепа США о выплате огромного вознаграждение за «доносительство» (другого словам просто здесь неуместно) по этой теме – наглядное тому подтверждение. Жаль только, что в том же Госдепе не понимают, что этим шагом они дискредитируют сами себя, подрывая веру в американскую внешнюю политику, которую реализует это ведомство, и закладывают мину замедленного действия под «мягкую силу» как один из основных методов действия американской дипломатии в других странах.

Однако представляется, что на американского избирателя никакие внешние обстоятельства не могут повлиять, и он в ноябре этого года будет делать выбор исходя из внутриполитической ситуации. Тем не менее, жупел в виде России активно используется, и это свидетельствует о том уровне русофобии, который сегодня распространен, к сожалению, в американском обществе.  ­­

В заключение хотелось бы заметить, что в начале этой недели восточное побережье США накрыл ураган «Исаиас». Но, похоже, более разрушительное действие - на этот раз на имидж Америки в мире - оказывает условный тайфун по имени «маразм», который обрушился на Госдепартамент, придумавший выплачивать вознаграждение в $10 млн за информацию о мнимом вмешательстве иностранцев в американские выборы.

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

27.09.2020
Трамп выдвинул кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда США
25.09.2020
Путин призвал США дать ход экспертному диалогу по кибербезопасности
25.09.2020
США: дело идет к гражданской войне?
25.09.2020
Сенаторы США предложили ввести санкции против официальных лиц России из-за Навального
24.09.2020
Трамп отказался гарантировать мирную передачу власти после ноябрьских выборов
24.09.2020
США не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии
23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.