Местные выборы на Украине: на пороге новых потрясений / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Местные выборы на Украине: на пороге новых потрясений

Очередная украинская избирательная страда пройдет в условиях прогрессирующего упадка Зеленского

Местные выборы на Украине: на пороге новых потрясений

В начале сентября на Украине стартует кампания по местным выборам – будут избираться как законодательные органы власти, так и главы городов (в частности, Киева, где у Виталия Кличко в противоборстве с кандидатом от «Слуги народа» Ириной Верещук очень хорошие шансы подтвердить свои полномочия еще на один срок). Само же голосование состоится 25 октября.

Данная кампания представляет для наблюдателей значительный интерес, немногим уступающий интересу к парламентским и президентским выборам. Причин тому несколько.

Во-первых, волеизъявление состоится по новым правилам. В середине лета  Верховная рада санкционировала снижение числа районов в Украине больше чем втрое — с 490 до 136. Следовательно, уменьшилось и число районных советов, в которые будут избирать депутатов. Выборы, кроме того, должны состояться в объединенных территориальных громадах. Кабинет министров должен выбрать административные центры громад и определить их территории.

Вот как украинская пресса описывает новые избирательные правила: «Выборы депутатов сельских, поселковых и городских советов в тех громадах, в которых до 10 тысяч избирателей, будут проходить по мажоритарной системе. Их территории будут разделены на многомандатные избирательные округа, в каждом из которых может быть избрано не меньше двух и не больше четырех депутатов.

Выборы областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, поселковых и сельских советов территориальных общин, в которых 10 тысяч и больше избирателей, будут проводиться по пропорциональной системе с открытыми списками. Каждая территориальная партийная организация, которая участвует в выборах, для каждого совета должна подготовить по два списка.

Первый список — общий список всех кандидатов, которых партия выдвигает в соответствующий совет. Порядок в нем определяется партийным руководством. Если партия проходит в совет, лидер этого списка получает так называемый «гарантированный мандат».

Также территориальная партийная организация должна подготовить отдельные списки для каждого из округов, на которые будет разделена территория города, района или области. В эти списки должно быть включено от пяти до 12 кандидатов из общего списка, причем в каждом округе эти кандидаты должны быть разными.

Таким образом, избиратель будет выбирать партию и кого-то из ее кандидатов. Для этого в бюллетене нужно будет галочкой отметить название партии, а рядом вписать номер соответствующего кандидата. Благодаря этому кандидаты от одной партии будут конкурировать между собой за симпатии избирателей.

Избиратель также может поставить только галочку напротив названия выбранной партии, не указывая кандидата, — таким образом он согласится с порядком кандидатов, составленным партией».

Интересное новшество, явно призванное показать, что Украина идет в ногу с «прогрессивным Западом», а то и опережает его – на выборах будут действовать гендерные квоты. Местные организации политических партий должны 40% своих списков отдавать женщинам, в противном случае список может быть заблокирован избиркомом.

Во-вторых, выборы пройдут на фоне серьезного доверия к правяще-президентской партии, за год не добившейся ничего путного и погрязшей во внутренних скандалах. 6 августа был опрос, касающийся рейтинга ведущих партий страны. Согласно этому опросу, «Слуга народа» все еще на первом месте, но с не самым выдающимся результатом, если вспоминать прошлогодние успехи — 26%. За ним идет «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ)— 17,6 %, «бронза» у «Европейской солидарности» — 15,7%, далее идет «Батькивщина» — 10,4%. Очевидно, что основные конкурирующие со «Слугой» политические силы укрепляют свои позиции, причем за счет электората, ранее перетекшего к Зеленскому и его команде. ОПЗЖ не просто сохранила 13-15%, обычно получаемые ею и её кандидатами, но и несколько приумножила электоральный капитал. Почти в два раз взлетели показатели «Евросолидарности», что позволяет ей оставаться ведущей силой правого лагеря, а Петру Порошенко вновь стать не «сбитым летчиком», а одним из важнейших игроков украинского «политикума». Чуть прибавила и «Батькивщина», но в целом ее показатели давно устоялись; это сугубо лидерский проект, ориентированный на личных поклонников Юлии Тимошенко. Чем-то он схож с ЛДПР в России, при всей разнице между Юлией Владимировной и Владимиром Вольфовичем (Жириновским).

Рейтинг «Слуги» не просто падает – перед нами не одномоментное событие, а устойчивая тенденция. В силу этого Зеленский предпринимает действия самого разного рода. Он уже заявил, что из-за коронавируса местные выборы «пройдут с рядом ограничений», в чем наблюдатели справедливо усмотрели заявку на манипуляцию ходом голосования и его итогами.

Одним из первых и вопиющих «ограничений» стала совсем свежая отмена ЦИК проведения выборов на контролируемой Киевом территории Донбасса, где соцопросы предсказывают полный провал «Слуги», не говоря уже о более правых партиях. Официально это сделано из-за близости лишенных голоса районов к линии боевых действий. Но эта близость не помешала провести там выборы в Верховную раду год назад, когда Зеленский и его партия были на коне.

Кроме того, пытаясь остановить падение личного и партийного рейтинга, президент  внёс в Верховную раду законопроект о повышении, начиная с сентября, минимальной зарплаты с 4723 до 5000 гривен (13 500 рублей), то есть на 6%.

Дополнительным фоном выборов служит продолжающийся крен вправо не только официальной, но и уличной политики, которые, впрочем, не только много и часто соприкасаются, но и в значительной степени сращены меж собой. На данном историческом этапе основным объектом ненависти уличных радикалов стала «Партия Шария»(ПШ). В отличие от считающейся очень формально и условно пророссийской ОПЗЖ, ПШ нельзя считать пророссийской даже формально. Однако именно ярлык ей упорно клеят радикалы. Причина – то, что сам Шарий, крайне неоднозначный персонаж, очевидно, связанный со многими украинскими политиками и играющий с ними в свой пасьянс, крайне жестко критикует общий курс Киева и вообще происходящее в стране. И на низовом уровне партия представлена вовсе не пророссийскими, но относительно вменяемыми людьми, считающими, что последние шесть лет страна идет не совсем или совсем не туда, и стремящимися к «нормальной Украине» (оставим за скобками вопрос, возможна ли она в принципе).

Поэтому в последние пару месяцев офисы и мероприятия ПШ подверглись серии нападений, многие активисты были зверски избиты. Правоохранительные органы это почти не заинтересовало. Напротив, самих «шарийцев» обвиняют… в «нападении на невинных людей». Сам президент Зеленский, в очередной раз демонстрируя податливость «правому крену», пару раз в уличных беседах с радикалами недвусмысленно заявлял, что ПШ ему не нравится и даже формальную защиту в рамках правовой системы он ей предоставлять не стремится. А недавно Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции потребовало от ПШ полной информации, где она взяла деньги на аппарат ИВЛ, подаренный больнице в Киевской области. Партии обещают неприятности вплоть до запрета, хоть в разгар пандемии аналогичной благотворительностью в куда больших масштабах занимались и «Слуга народа», и «Евросолидарность». При этом в «благотворительности» «Слуги» явно просматривались коррупционные моменты, но никакого интереса со стороны Агентства не последовало.

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Социально-экономический кризис на Украние»:

24.08.2020
Украина: что показал недавний скандал с «Евровидением»
03.08.2020
Эксперт: идет процесс военной оккупации Украины
22.07.2020
Генетика украинского национализма
21.07.2020
Эксперт: киевскую власть от краха экономики может спасти только война (ВИДЕО)
17.07.2020
Эксперт: новая версия вторжения России от украинской пропаганды (ВИДЕО)
15.07.2020
Эксперт: Зеленский пытается отказаться от Минских соглашений и изобрести "формулу Зеленского" (ВИДЕО)
13.07.2020
Политолог: Киев ищет поводы для обострения ситуации в Донбассе
13.07.2020
Эксперт: российское вторжение на Украину - пропагандистский миф (ВИДЕО)
08.07.2020
Тимошенко раскрыла "жестокий обман" украинцев
07.07.2020
Эксперт: Украина практикует современное геополитическое попрошайничество (ВИДЕО)
07.07.2020
Рада отставила главного банкира Украины
06.07.2020
Немецкая газета предупредила об угрозе банкротства Украины
03.07.2020
Рада поддержала отставку главы Нацбанка Украины Якова Смолия
30.06.2020
Шахтеры пикетируют офис Зеленского
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.