Американские спецслужбы ополчились на Трампа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Американские спецслужбы ополчились на Трампа

Конфликт президента США с собственными спецслужбами выходит на новый виток

Американские спецслужбы ополчились на Трампа

 

В преддверии выборов президента США Россия намерена «опорочить» демократа Джо Байдена, участвующего в борьбе за пост главы Белого дома, уверены в американской спецслужбе. Об этомговорится в заявлении, сделанном главой Национального центра контрразведки и безопасности (НЦКБ) США Уильяма Эванины. По его словам, российская сторона предпринимает ряд шагов, чтобы дискредитировать Байдена. Директор НЦКБ считает, что некие «связанные с Кремлем» лица «также пытаются продвигать кандидатуру действующего президента США Дональда Трампа в соцсетях и на российском телевидении».  

Ранее, отметим, телекомпания CNN сообщила со ссылкой на источники, что американская разведка считает, что Россия якобы распространяет дезинформацию относительно того же  Джо Байдена, который уже обеспечил свое выдвижение кандидатом от Демократической партии на выборах президента США, намеченных на 3 ноября этого года.

Вне всякого сомнения, что заявление Эванины и сообщение CNN направлены в первую очередь против действующего главы Белого дома и свидетельствуют о начале нового витка противостояния между Дональдом Трампом и спецслужбами страны. Жаль только, что в эту внутриполитическую борьбу в США пытаются втянуть Россию, представители которой на разных уровнях уже неоднократно заявляли, что Москва не имеет никакого отношения к избранию президента Трампу и никогда не вмешивалась в американские выборы.

Как ранее отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Кремль с сожалением ожидает, что по мере приближения президентских выборов в США в ноябре 2020 года будет появляться все больше параноидальных сообщений о якобы имеющих место попытках России вмешаться в избирательный процесс. По словам Пескова, такие утверждения «не имеют ничего общего с правдой».

Однако все заверения официальной Москвы на этот счет как бы «уходят в песок», и противники Дональда Трампа не обращают на них совершенно никакого внимании и продолжают гнуть свою линию, заявляя: «Трамп является агентом Кремля, а Россия вмешивается в американские выборы». И не последнюю роль в разжигании антироссийской истерии в США играют спецслужбы страны, отношения с которыми у нынешнего главы Белого дома обострились до предела.

Надо заметить, что эти отношения никогда не были радужными. Достаточно сказать, что за три с половиной года своего президентства Трамп уволил и сменил более десяти руководителей спецслужб США, в том числе директора Национальной разведки, двух директоров ЦРУ, двух глав ФБР, трех советников президента по национальной безопасности и др. Это беспрецедентный случай за всю историю взаимоотношения спецслужб и президентов США.

Американский лидер многократно выступал с критикой в адрес разведывательного сообщества страны, выражая мнение, что аппарат директора Национальной разведки, созданный после терактов 11 сентября 2001 года и последовавшей за ними реорганизации спецслужб США, представляет собой «ненужную бюрократическую прослойку». К тому же Трамп не раз заявлял, что он не доверяет своим спецслужбам, которые зачастую дезинформируют его.

Спецслужбы отвечают Трампу «взаимностью» и не упускают случая, чтобы подставить президента. Последней из таких «подстав» была недавно распространенная газетой The New York Times со ссылкой на разведсообщество США информация о том, что Россия якобы выплачивала боевикам движения «Талибан» (запрещено в нашей стране – прим. ред.) деньги за убийство американских военнослужащих в Афганистане. И хотя эта информация не нашла своего подтверждения, она наделала много шума и явно навредила «пророссийскому президенту Трампу».

Важно отметить, что Дональд Трамп в одной из записей на своей странице в Twitter заявил, что только глупцы и ненавистники России могут не понимать, что нормализация отношений между двумя странами – это хороший, а не плохой путь для США. Только совместной работой два государства смогут спасти ситуацию, к примеру, с Северной Кореей, Сирией и Украиной. Это и другие прагматические заявления Трампа, никоим образом не влияющие на снижение национальной безопасности США, моментально становятся предметом внутриполитической атаки антитрамповских сил, включая представителей спецслужб.

Здесь стоит подчеркнуть, что Дональд Трамп оказался не первым президентом, который конфликтует с американским разведсообществом. Достаточно вспомнить Ричарда Никсона, который из-за инициированного спецслужбами «Уотергейта» был вынужден уйти в отставку. Кстати, разногласия в общении с ЦРУ и другими спецслужбами США возникают у каждого второго главы американского государства, правда, они редко принимают столь острый и публичный характер, как при Трампе.

По мнению ряда экспертов, в частности, бывшего советника министра финансов США Пола Крейга Робертса, данные американской разведки, идущие на доклад президенту страны, вполне могут оказаться недостоверными. Разведывательные ведомства могут искажать их в политических целях, как уже было не раз. Также Робертс считает, что с помощью лжи спецслужбы регулярно выбивают себе дополнительное финансирование, а  наличие такого врага, как Россия, оправдывает огромные бюджеты американских спецслужб.  

Было бы наивным полагать, что президент Трамп не осознает силу спецслужб и, скорее всего, он реально оценивает их возможности, видя в них реальную угрозу для себя. Трамп понимает, что за спецслужбами стоит «глубинное государство» и данный факт не может не беспокоить главу Белого дома. Совершенно очевидно, что с приходом Трампа к власти  «глубинное государство» стало более политизированным, т.к. он пошел против истеблишмента США, в фарватере которого работает и разведка.

Ряд экспертов считает, что перевес в противостоянии Трамп-спецслужбы в любом случае останется на стороне разведсообщества, поскольку оно обладает мощными ресурсами, в том числе финансовыми, организационными и информационными. Кроме того, Дональду Трампу вскоре придется покинуть пост президента – если не после первого, то после второго срока. Спецслужбы же никуда не исчезнут…

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «США: после империи»:

23.09.2020
Сноуден отреагировал на заявление Трампа о возможности его помилования
22.09.2020
Президент Бразилии на Генассамблее ООН поддержал ближневосточные инициативы Трампа
22.09.2020
Трамп считает, что США "вдохнули новую жизнь" в НАТО
22.09.2020
Песков: США страдают "санкционной зависимостью"
22.09.2020
Трамп считает, что причиной истощения ВС США было участие в войнах за рубежом
22.09.2020
Трамп: США готовы заключить сделку с Ираном
21.09.2020
Президент США подписал указ о санкциях за поставку Ирану оружия другими странами
21.09.2020
Разоружение: Вашингтон готов к диалогу?
21.09.2020
Рябков заявил, что Россия не готова продлить ДСНВ на условиях США
21.09.2020
Конструктор ракет Ефремов отреагировал на заявление Трампа о краже технологий
21.09.2020
В США назвали условие продления ДСНВ с Россией
20.09.2020
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
19.09.2020
В США умерла старейший член Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург
18.09.2020
В США вводят запрет на скачивание TikTok и WeChat
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.