Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт о конфликте Турции и Греции по проблеме средиземноморского шельфа

 

6 августа Греция и Египет подписали соглашение о демаркации морских зон, которое, по словам Афин, закрепляет право греческих островов на морской шельф и исключительные экономические зоны (ИЭЗ). Анкара не признает этот документ и направила свое исследовательское судно Oruc Reis в сопровождении группы военных кораблей для сейсмической разведки на греческом морском шельфе близ острова Кастелоризо. В ответ Греция привела свои вооруженные силы в боевую готовность и заявила, что будет отстаивать свои суверенные права. При этом Греция не признает подписанный в ноябре Анкарой с базирующимся в Триполи правительством меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией.

Кандидат исторических наук Станислав Тарасов пояснил ИА «Инфорос», что "сейчас идет очень тонкая игра со стороны Турции. И внешне кажется, что острота событий происходит вокруг энергетической упаковки, и идет битва за шельфы, где якобы имеются нефть и газ. Учитывая, что разведка шельфа не произошла раньше, Турция пытается навязать переговоры Греции. Приграничная зона и зона разделения определялась Лозаннским договором 1923 года, и там есть соответствующие статьи. Но Лозаннский мирный договор определял границы после 1-й Мировой войны - границы Турции, о чем Эрдоган не раз говорил, что этот договор несправедлив и он фиксировал развал Османской империи и его нужно пересмотреть. Поэтому заход Турции тонкий. С одной стороны, вроде бы битва за энергоресурсы и позиция обделенной страны, а с другой стороны это попытка перекроить карту дипломатическими средствами, но через военно-силовое давление во всем ближневосточном регионе и развязать себе руки. И так Турция действует в Ираке, в Ливии и в восточном Средиземноморье".  

По словам политолога, "у Эрдогана репутация в ЕС очень негативная. И там активную работу ведет Франция, но Германия боится расстроить отношения с Турцией из-за беженцев. Эрдоган шантажирует беженцами Европу и Германия пытается договорится тонко закулисно в отличии от Франции, которая активно критикует неоосманизм Эрдогана. И не случайно Макрон принял решение послать в зону этих островов французский ВМФ в качестве сдерживающего фактора. Но вопрос сейчас в том, пойдут ли конфликтующие стороны, обе являющиеся членами НАТО, на вооруженный конфликт? И думаю, что нет. Потому, что сейчас в августе глава МИД Греции должен встретится с Помпео, и там видимо будут найдены какие-то компромиссные решения. Но тем не менее уровень противостояния турками необычно высоко поднят, и Турция откровенно блефует, видимо считая, что в Европе и в мире сложилась благоприятная ситуация для ее реваншистских действий. Потому, что по большому счету регионом этим заниматься некому. А реакция же в целом ЕС будет или негативная или скорее примирительная в отношении Турции".      

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Кризис в Европе»:

20.10.2020
Коронакризис в Британии: конфронтация из-за карантина
14.10.2020
Кому выгодны разногласия среди шотландцев?
07.10.2020
Эксперт: новые санкции Запада будут ограниченными
15.09.2020
Эксперт: не только "Северный поток - 2", Германии стоит отменить все антироссийские санкции (ВИДЕО)
15.09.2020
ЕС-КНР: партнеры или конкуренты?
11.09.2020
Эксперт о конфликте Турции и ЕС в Средиземноморье
10.09.2020
Хитрый план Ангелы Меркель?
09.09.2020
Борис Джонсон вновь чудит
04.09.2020
Шотландия: еще один шаг к независимости
24.08.2020
Политолог: поощряя оппозиционеров, ФРГ вмешивается во внутреннюю политику России
07.07.2020
Эксперт: санкции Великобритании против России связаны с внутренней политикой
26.06.2020
Эксперт: причина вывода американских войск из ФРГ - в разногласиях между США и Германией (ВИДЕО)
26.06.2020
Германия призвала США соблюдать договоренности с Москвой
17.06.2020
Эксперт: мировая "казиномика" вместо мировой экономики (ВИДЕО)
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.