Черногория меняет курс? / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Черногория меняет курс?

По результатам парламентских выборов прозападная правящая в Черногории партия потерпела поражение - впервые за 30 лет

Черногория меняет курс?
Контекст:

Предварительные результаты состоявшихся в воскресенье парламентских выборов в Черногории свидетельствуют о том, что гражданам этого государства впервые в истории на выборах, похоже, удалось сменить власть. Прозападная правящая Демократическая партия социалистов (ДПС) во главе с президентом Мило Джукановичем, которая 30 лет находилась у власти, потерпела поражение. Между тем, осторожность — самый верный метод оценки ситуации в Черногории, потому что в этой балканской стране важно не как голосуют, а как считают. И это всё надо помножить на колоссальный финансовый и административный ресурс нынешнего президента Джукановича, которого открыто называют главой местной мафии. Надо учесть и то, что Джуканович — самый выгодный для коллективного Запада лидер Черногории.

Разрыв между победителями и проигравшими — лишь одно депутатское кресло. Если ничего не изменится, у оппозиции будет 41 место 81-местной однопалатной скупщине (парламенте), и, значит, она сможет сформировать новое правительство, которое, как объявлено «демонтирует режим Мило Джукановича». На основании 98,55 процента бюллетеней, обработанных государственной избирательной комиссией, можно предположить, что ядро оппозиционных коалиция «За будущее Черногории» получит 27 депутатских мандатов. Также оппозиционные коалиции «Мир — наша нация» «Черное на белое» получат, соответственно, 10 и 4 депутатских места. Именно эти три коалиции действуют единым фронтом против Джукановича.

Лидер списка коалиции «За будущее Черногории» Здравко Кривокапич заявил, что «пришла свобода». Он сказал, что «с теми, кто посягает на Бога и на Святого Василия (Святой Василий Острожский — почитаемый в Черногории святой Сербской православной церкви — прим. автора), именно такое и должно было произойти». Кривокапич выразил квинтэссенцию атмосферы выборов. Это была борьба православных черногорцев за свою идентичность, которую они не видят без сербов. Оба народа считают себя по сути единым народом — с общей православной религией, с общим языком и с общей историей.

Черногория является канонической территорией Сербской православной церкви (Черногорско-Приморская митрополия), которая в последние месяцы подвергается жестким нападкам со стороны официальной Подгорицы, действующей под кураторством Вашингтона и Брюсселя. Черногорская оппозиция, а также лидеры оппозиции в Сербии убеждены, что Джуканович взял курс на изменение идентичности черногорцев и на создание «нового народа», не имеющего общих корней с Сербией. С этой целью в декабре прошлого года черногорские власти приняли закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Известный сербский оппозиционный политик Младжан Джорджевич назвал это «последним ударом по идентичности сербов».    

Этот закон нацелен на то, чтобы лишить Сербскую православную церковь (СПЦ) ее имущества в Черногории. Прежде всего это монастыри и храмы, которые власти намерены передать в ведение недавно созданной так называемой «Черногорской православной церкви» (ЧПЦ), которую никто в православном мире не признал и у которой нет ни храмов, ни верующих. При этом 75% черногорцев, исповедующих православие, посещают храмы и монастыри СПЦ. Иными словами, коллективный Запад руками Джукановича пытается реализовать в Черногории «украинский вариант» раскола православия, создавая на канонической территории законной церкви, в данном случае на территории СПЦ, новую самозваную церковную структуру. Именно это возмущает черногорцев. Намерение не допустить отрыва православной Черногории от материнской церкви движет нынешней черногорской оппозицией.

 

Между тем, Джукановича рано списывать со счетов. Он уже заявил, что не считает себя и свою партию проигравшими, и что борьба за большинство в парламенте еще не окончена.  Многие задаются вопросом, почему Джуканович и его партия правит в Черногории более 30 лет. Ответ прост. Джуканович в мутные для Югославии 90-е годы «прославился» контрабандой сигарет и прочей другой контрабандой. Против него заведено и до времени прикрыто соответствующее уголовное дело в Италии. Лидеры сербской и черногорской оппозиции открыто заявляют, что Джуканович остается одним из влиятельных «крестных отцов» балканской мафии, объединяющей «деловых людей» из Черногории, Косово, Сербии, Албании. Джуканович на крючке у коллективного Запада. Шаг в сторону — и он окажется на тюремных нарах. Именно этим объясняется его безоговорочная поддержка Запада. Именно в этом надо искать объяснение тому факту, что референдум об отделении Черногории от Сербии в 2006 году Джуканович провел как по маслу. Так же гладко, вопреки массовым протестам населения и без всякого народного референдума, Черногория при Джукановиче в 2017 году вошла в НАТО.

Как утверждает оппозиция, Джуканович приложил массу «финансовых усилий», чтобы в свое время скупщина без проблем проголосовала за вступление страны в Североатлантический альянс. И та же самая оппозиция и в Черногории, и в Сербии не исключает, что Джуканович может прибегнуть к элементарному подкупу депутатов, чтобы обеспечить большинство своей партии и получить возможность вновь формировать правительство. Черногорцы это уже много раз проходили. И потому «марлезонский балет» по-черногорски еще не закончился. В ближайшее время следует ждать его второго акта, в котором может оказаться, что ДПС Джукановича все же получит право формировать кабинет министров. И будет большим удивлением, если у оппозиции останется парламентское большинство. 

 

      

 

 

 

 

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Балканский котел»:

16.09.2021
Европа и Западные Балканы: брак по-прежнему гражданский
10.09.2021
Эрдоган и османские султаны: преемственность в деле завоевания Балкан?
19.08.2021
Афганские беженцы на Балканах: благородство или диверсия?
12.08.2021
Милорад Додик заявил о готовности скорее сесть в тюрьму, чем признать геноцид в Сребренице
30.07.2021
Сребреница больно бьет по Боснии
15.06.2021
Косовский вопрос: бег на месте продолжается
20.02.2021
Выборы в Косово мирное урегулирование не ускорили
09.11.2020
Бывший лидер Косова Хашим Тачи отказался признавать свою вину перед судом в Гааге
05.11.2020
Лидер непризнанного Косова уходит в отставку из-за обвинений в военных преступлениях
09.09.2020
Сербия угодила США, но возмутила Евросоюз
08.09.2020
Эксперт: в шутке Захаровой была только доля шутки (ВИДЕО)
08.09.2020
«Балканский Кэмп-Дэвид» Белграда и Приштины
06.09.2020
Турция перебрасывает танки к границе с Грецией
04.09.2020
Турция VS Греции: завтра война?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.