Эксперт: Синдзо Абэ может сохранить влияние на российско-японские отношения / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Эксперт: Синдзо Абэ может сохранить влияние на российско-японские отношения

Контекст:

 

Президент РФ Владимир Путин и уходящий в отставку премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнули в телефонном разговоре важность продолжения усилий по укреплению добрососедства между Россией и Японией. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что "Синдзо Абэ в определенной степени сохранит, конечно, свое влияние на внутреннюю и внешнюю политику Японии. Ведь ему оставался еще год до официально запланированного ухода. И сейчас многое будет зависеть от того, кто будет в течение этого года его преемником. Сейчас есть три кандидатуры - это нынешний Генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга, бывший министр иностранных дел Фумио Кисида и политический тяжеловес, бывший министр обороны правящей партии Сигеру Исиба. Ощущение такое, что будет предпочтение отдано Есихидэ Суга, который был ближайшим соратником Абэ начиная с 2012 года. И это означает, что если Суга станет преемником Абэ, то он будет продолжать тот курс, который проводил Абэ. Но будущее влияние Абэ зависит от того, как пройдут выборы лидера партии в сентябре следующего года. И тут есть проблемы, потому что если станет другой кто-то во главе партии, то влияние Абэ может не сохраниться. Хотя, по большому счету, каких-то кардинальных, тектонических, переломных сдвигов в политике правящей партии и, соответственно, правительства Японии происходить не будет. Ценностные принципы и базовые установки не меняются".

В то же время, по мнению эксперта, "в неофициальном качестве Абэ уже не будет встречаться с президентом России Владимиром Путиным, как это он делал до сих пор. Абэ делал персональную ставку на Путина. Абэ исчезнет с горизонта как официальное лицо на переговорах с Путиным, но если, например, Путин приедет в Японию, то где-то в неформальной обстановке, безусловно, будет встречаться со своим другом. Но до сентября 2021 года Есихидэ Суга будет представлять партию, и в этот период Абэ, возможно, будет ему что-то нашептывать на ухо, что делать и как говорить. В Японии, по традиции, заметные политические фигуры, уйдя с политического небосклона, все-таки оказывают какое-то влияние на политику внешнюю и внутреннюю, в том числе на отношения с конкретными странами. В качестве примера можно привести Есиро Мори, бывшего премьер-министра, который после отставки встречался с Путиным и высказывал свое мнение в качестве частного эксперта, и продолжал быть неофициальным участником диалога между двумя странами. Поэтому и Абэ может быть в таком качестве".    

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Многополярный мир»:

20.10.2020
Эксперт: когда-нибудь Совбез ООН будет расширен, но это дело не ближайшего будущего (ВИДЕО)
20.10.2020
Эксперт: Сеул балансирует между США и КНР
19.10.2020
Эксперт: Моралес может вернуться в политику
14.10.2020
Тихановская в Германии: итоги визита
30.09.2020
Османские амбиции Эрдогана – расширяя зоны влияния
23.09.2020
Путин: «Устав ООН остается главным источником международного права»
16.09.2020
Политолог о российско-германских отношениях
01.09.2020
Эксперт: российско-японские переговоры по мирному договору будут продолжены
01.09.2020
Чили: отказ от капитализма по Пиночету
13.08.2020
Эксперт о новых моментах в российско-германских отношениях
28.07.2020
Эксперт о причинах и следствиях политического лидерства Германии в мире
27.07.2020
Эрдоган определил задачи Турции в Ливии
13.07.2020
Эксперт: Турция перестает быть светским государством? (ВИДЕО)
08.07.2020
Эксперт: США и Китай в поисках стратегического компромисса?
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.