Террористы атакуют турок в Сирии / Новости / Информационное агентство Инфорос
Оцените статью
Террористы атакуют турок в Сирии

В провинции Идлиб совершено очередное нападение на турецкий военный объект

Террористы атакуют турок в Сирии

В ночь на 30 августа турецкий наблюдательный пункт в сирийской деревне Саля аз-Зугур в районе города Джиср аш_шугур на западе провинции Идлиб подвергся вооруженному нападению «неизвестной боевой группы». Сначала в направлении объекта выдвинулся заминированный автомобиль, который был уничтожен ударным беспилотником в непосредственной близости от воинского гарнизона, а затем сам пост был обстрелян из ручных противотанковых гранатометов и стрелкового оружия.

В ответ турецкие военные открыли беспорядочный огонь в направлении деревни, в результате чего пулевые ранения получили несколько местных граждан. Также ранено несколько боевиков  про-турецкого формирования «Филк аш-Шам» (запрещено в РФ), обеспечивавших охрану турецкого поста на дальних подступах. Жертв и пострадавших среди турецких военных не отмечено.

По сообщению руководителя Лондонской «обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахмана, сразу после инцидента турецкий гарнизон обратился в бегство: погрузившись на бронеавтомобили, турки передали  объект «под присмотр» полевым командирам «Филк аш-Шам» и скрылись в направлении деревни Нахалия. Во второй половине 30 августа на объект вернулось турецкое подразделение в сопровождении танкового взвода.

Как заявил Адгам Аль-Хасан, один из полевых командиров про-турецкого «Национального фронта», данный случай вооруженного нападения на турок не единичен. Чаще всего диверсии совершаются против совместных турецко-российских воинских патрулей (более 20 с марта 2019 года). При этом командованием ВС Турции официально подтверждено 6 случаев целенаправленных вооруженных нападений на турецких военных и подконтрольные им военные объекты в провинции Идлиб. При этом количество атак в последнее время возросло.

По мнению военных аналитиков, причиной антитурецких действий на северо-западе Сирии может быть продолжающееся обострение отношений командования ВС Турции с руководством крайне радикальных мусульманских и террористических группировок, которые отказались признать  подписанные 5 марта 2019 года в Москве соглашения о прекращении огня в «зоне деэскалации».

В качестве ответной меры Турция сократила оказание им прямой военно-материальной помощи и вынуждена периодически отвечать огнем артиллерии на возрастающие провокационные действия.

Другой причиной может быть также ответ наемников, самостоятельно сбежавших из Ливии, на несоблюдение турками финансовой стороны контрактов. Переброшенным на север Африки боевикам обещали ежемесячное денежное содержание в размере 2000 американских долларов. Как оказалось, деньги были выплачены только накануне отправки из Анкары. По данным Рами Абдеррахмана, только по этой причине из Ливии в горячие точки различных стран мира сбежало около 5 тысяч наемников.

Исторический опыт свидетельствует: государственные структуры не должны участвовать в создании подконтрольных экстремистских и, тем более, террористических военизированных организаций – рано или поздно они выйдут из-под патронажа и начнут воевать против своего создателя. Так, в 1973 году специальные службы Израиля на базе Исламского университета в секторе Газа сформировали палестинское Движение исламского сопротивления ХАМАС с целью внесения раскола в Организации Освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом.

В результате в настоящее время отряды ХАМАС ведут войну с Израилем.

С большой долей уверенности можно предполагать, что сирийские мусульманские радикалы (запрещенные в России международные и сирийские террористические группировки «Гайат Тахрир аш-Шам», ИГИЛ и другие) в ближайшей перспективе будут активизировать и наращивать вооруженные провокации против турецких военных объектов в Сирии. Турки не склонны в прежних объемах продолжать финансирование выживания своих временных союзников.

Поэтому Анкаре рано или поздно, но придется расстаться с ними, согласившись на проведение операции по ликвидации террористического анклава на северо-западе Сирии.

Оставить комментарий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Еще по теме «Война в Сирии»:

27.09.2020
Глава МИД Сирии назвал оккупацией присутствие в стране сил США и Турции
21.09.2020
Центральное командование ВС США перебросило на северо-восток Сирии дополнительные силы
17.09.2020
Россия и Турция выдвигают встречные требования по урегулированию ситуации в Сирии и Ливии
17.09.2020
Российская авиация уничтожила позиции боевиков в сирийском Идлибе
15.09.2020
Трамп признал, что хотел ликвидировать Асада
14.09.2020
На юге Ливана сбит израильский беспилотник
14.09.2020
Турция против ЛАГ
11.09.2020
Израильские ВВС в небе Сирии: некоторые итоги и выводы
08.09.2020
Эксперт о визите членов российского правительства в Дамаск
07.09.2020
Сирия: наступает время политических решений
28.08.2020
Меркель: российская операция в Сирии привела к тому, что "ситуация застыла"
27.08.2020
Военные США пострадали в столкновении с патрулем России в Сирии
26.08.2020
Смерть российского генерала в Сирии не осталась без ответа
24.08.2020
Сирийские власти назвали теракт причиной взрыва на газопроводе
Загрузка...

Сообщите об орфографической ошибке

Сообщить
Выделенный текст слишком длинный.